Rotkohl

Mit diesem Rezept für Rotkohl gelingt eine köstliche, einfach und preiswerte Beilage zu Braten oder Wild.

Rotkohl

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rotkohl
50 g Schweineschmalz, oder Butter
1 Stk Zwiebel
2 Stk Äpfel, säuerliche
1 EL Zucker
1 Schuss Essig
250 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Stk Lorbeerblatt
2 Stk Nelken
1 TL Mehl, zum Binden
1 Schuss Rotwein, trocken
1 Prise Pfeffer
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Rotkohl putzen, waschen, Strunk herausschneiden, vierteln, fein schneiden oder mit einer Küchenhobel fein hobeln.
  2. Danach die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Äpfeln waschen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
  3. Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Zucker und Äpfel darin andünsten.
  4. Anschließend den Rotkohl zugeben, sofort einen Schuss Essig hinzu und gut durchrühren - so bleibt die kräftige Farbe erhalten. Dann das Ganze etwa 10 Minuten, bei mittlerer Temperatur dünsten lassen.
  5. Danach den Rotkohl mit dem Wasser aufgießen, salzen, Nelken und Lorbeerblatt dazugeben und zugedeckt etwa 40 Minuten weiter dünsten - bis der Kohl weich ist.
  6. Nach Belieben den Rotkohl noch ein wenig mit heißem Wasser aufgießen und mit Mehl binden - zuletzt mit Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken.

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