Braten Rezepte

Braten Rezepte Foto Depositphotos

Bratenrezepte versprechen herzhaften Genuss und unvergleichliche Aromen, die jedes Essen zu einem besonderen Ereignis machen. Ob saftiger Schweinebraten, knusprige Hähnchenschenkel oder zartes Rinderfilet – die Kunst des Bratens bringt den vollen Geschmack der Zutaten zur Geltung. Mit aromatischen Kräutern, würzigen Marinaden und der richtigen Gartechnik entstehen Gerichte, die nicht nur den Gaumen, sondern auch die Sinne verwöhnen. Von klassischen Sonntagsbraten bis hin zu modernen Interpretationen ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Hier findet man eine reichhaltige Auswahl an den besten Braten Rezepten, die Lust auf mehr machen.

BELIEBTESTE BRATEN REZEPTE

Türkische Köfte

Türkische Köfte

4.867 Bewertungen

Köfte sind türkische Hackbällchen, die kräftig gewürzt sind. Mit diesem Rezept gelingt die Köstlichkeit.

Gebratene Garnelen

Gebratene Garnelen

12.399 Bewertungen

Dieses leckere Low-Carb Rezept für gebratene Garnelen mit Knoblauch und Zitrone ist die perfekte Kombination für jeden Liebhaber von Meeresfrüchten.

Rinderfiletsteak gebraten

Rinderfiletsteak gebraten

12.278 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingt ein perfekt gebratenes Rinderfiletsteak - für herrlich zarten Genuss.

Griechisches Gyros

Griechisches Gyros

11.265 Bewertungen

Mit diesem leckeren Gyros-Rezept gelingt ein beliebter Klassiker der griechischen Küche aus Schweinefleisch und einer köstlichen Marinade.

Einfache Pancakes

Einfache Pancakes

9.553 Bewertungen

Für den Liebhaber eines süßen Frühstücks ist dieses Rezept genau das Richtige, denn so werden Einfache Pancakes gebacken, die großartig schmecken.

Kalbsbraten klassisch

Kalbsbraten klassisch

6.112 Bewertungen

Dieses Rezept verrät, wie ein Kalbsbraten klassisch zubereitet wird. Das Ergebnis soll zart und saftig sein, begleitet von einer köstlichen Soße.

Gebratener Reis mit Ei

Gebratener Reis mit Ei

4.081 Bewertungen

Dieses Rezept ist mit übrig gebliebenem Reis vom Vortag schnell und einfach zubereitet. Damit ist Gebratener Reis mit Ei ein toller Reste-Verwerter.

Selbstgemachte Burger Patties

Selbstgemachte Burger Patties

2.125 Bewertungen

Selbstgemachte Burger Patties benötigen nicht viel und daher setzt dieses einfache Rezept auf qualitativ hochwertiges Fleisch, Pfeffer und Salz.

Spargel in der Pfanne gebraten

Spargel in der Pfanne gebraten

4.196 Bewertungen

Im Frühling ist endlich wieder Spargelzeit. Wie Spargel in der Pfanne gebraten wird, zeigt dieses Rezept: Schnell gemacht und köstlich!

Zarte Rehkeule mit Rotweinsauce

Zarte Rehkeule mit Rotweinsauce

3.754 Bewertungen

Mit diesem Rezept wird die Rehkeule unglaublich zart und gut. Dazu wird passend eine Rotweinsauce serviert. Ein Rezept für alle Wildliebhaber.

Alle Braten Rezepte

Braten - das Zusammenspiel von Hitze und Fett

Braten hat immer zwei Komponenten: Hitze und Fett. Klappt hier ein perfektes Zusammenspiel, wird das Essen zum Genuss. Bei dieser Kochmethode wird das Gargut zunächst bei etwa 150 bis 200 Grad angebraten und im Anschluss bei niedrigeren Temperaturen gar gebraten. Je nach Lebensmittel sind die hohen Temperaturen notwendig, damit die gewünschte Bräunung, Krustenbildung oder Knusprigkeit erreicht werden kann. Für einen Kurzzeitbratvorgang auf dem Herd sind nahezu alle pflanzlichen und tierischen Lebensmittel geeignet. Ein Langzeitbratvorgang im Ofen wird meist nur bei größeren Fleisch- oder Fischstücken gewählt. Neben einer guten Pfanne ist beim Braten die Fettauswahl besonders wichtig. Für einige Rezepte eignen sich feste Speisefette, für andere flüssige Speiseöle.

Fette und Öle: der Rauchpunkt ist entscheidend

In Rezepten wird häufig die Art des Fettes angegeben. Nicht jeder Haushalt hat einen Vorrat an unterschiedlichen Speisefetten und Ölen. Daher können oftmals Alternativen in der Fettauswahl gefunden werden, wenn diese keinen zu ausgeprägten Eigengeschmack aufweisen. Grundsätzlich gilt aber, dass zum Braten Fette gewählt werden sollen, die einen niedrigeren Rauchpunkt haben. Dieser Punkt beschreibt, ab wann das Fett oder Öl anfängt, sichtbar zu rauchen und gesundheitsschädliche Substanzen zu bilden.

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind zwar für den Körper gesund, geben einem Öl aber einen tiefen Rauchpunkt. Daher ist dieses für den Bratvorgang nicht sonderlich gut geeignet. Am besten sind Öle und Fette, bei denen die Fettsäuren jeweils hälftig aus einfach ungesättigten Fettsäuren und gesättigten Fettsäuren bestehen. Bei hohen Temperaturen spalten sich diese Fettsäuren kaum. Somit besitzen diese Fette einen hohen Rauchpunkt.

Röstaromen und Bräunung für perfekten Genuss

Beim Braten entsteht immer ein Bräunungsprozess. In diesem bilden sich bei tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln Röstaromen. Einen besonders intensiven Effekt zeigt der Vorgang beispielsweise bei Zwiebeln. Bei Fleisch werden durch die Hitze die Oberflächenproteine der Fleischzellen in eine schmackhafte Kruste verwandelt. Bei vielen Rezepten ist diese Aromabildung notwendig, um das Gesamtgeschmackserlebnis des Gerichtes zu erreichen. Die Zubereitungsmethode eignet sich besonders für Gemüse- und Getreidepfannen, aromatisches Fleisch, Wild und Geflügel sowie knusprigen Fisch oder Tofu.