Feldsalat Rezepte

Feldsalat ist äußerst gesund, überzeugt mit einem nussigen Aroma und harmoniert mit zahlreichen Zutaten. So kann der Salat beispielsweise mit Tomaten, Orangen, Walnüssen, Kartoffeln, aber auch Speck kombiniert werden, bringt Abwechslung in unseren Ernährungsalltag und sorgt für geschmacksvolle Genussmomente.
Leckere Rezept-Ideen mit Feldsalat gibt es hier.
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BELIEBTESTE FELDSALAT REZEPTE
Wissenswertes über Feldsalat
Der Feldsalat, er wird auch Ackersalat oder Rapunzelsalat genannt, kommt tatsächlich frisch vom Feld. Das Besondere an ihm ist, dass er hierzulande vor allem im Herbst und im Winter geerntet wird. Er hat zwischen . Problemlos verträgt die Salatsorte Temperaturen bis minus 15 Grad. Dennoch wächst sie meist unter Glas oder Folie. Auffällig ist, dass der Salat beim Kauf noch die feinen Wurzeln hat. Das macht zwar ein wenig Arbeit beim Putzen, dafür bleibt er jedoch länger frisch und knackig. Dennoch sollte er kühl gelagert werden.
Lecker und gesund
Rezepte mit Feldsalat sind beliebt, denn das Blattgemüse hat wenig Kalorien und kaum Fett, punktet aber mit einer Vielzahl an gesunden Inhaltsstoffen. So ist es beispielsweise reich an Vitamin C und kann helfen, den Tagesbedarf zu decken. Auch sind nennenswerte Mengen Eisen und Magnesium enthalten. Der Feldsalat trägt also zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei. Die dunkelgrünen Blätter schmecken würzig und haben ein nussartiges Aroma. Das liegt an den enthaltenen ätherischen Ölen.
Feldsalat waschen und putzen
Vor der Verarbeitung muss das Salatgemüse geputzt werden, denn häufig ist Sand zwischen den Blättern. Am besten ist es, die Pflänzchen mehrmals in einer Schüssel mit Wasser zu schwenken, das einige Male erneuert wird. Eine Salatschleuder hilft anschließend dabei, den Salat zu trocknen. Die kleinen Wurzelansätze lassen sich leicht mit einem Messer entfernen, dabei dürfen die Blattrosetten erhalten bleiben.
Rezeptideen mit Feldsalat
Es gibt viele Rezepte mit dem leckeren Blattgemüse. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Es harmoniert gut mit Nüssen, hier insbesondere Walnüsse oder Haselnüsse. An Gemüse kann Fenchel und Sellerie empfohlen werden, das in feine Streifen geschnitten oder auf der Reibe geraspelt wird. Der Salat schmeckt aber durchaus auch mit süßen Früchten wie Birnen, Äpfeln oder Orangen. Zu diesen Salatvarianten passt eine einfache Joghurtsoße oder eine Essig-Öl-Soße. Wer es herzhaft mag, kann gebratenen Speck und zufügen. Als Salatsoße bietet sich hier eine würzige Vinaigrette und die Zugabe von Kräutern an. Soll der Salat das Mittagessen ersetzen, so können Reis, Kartoffelscheiben oder Linsen als Sättigungsbeilage gereicht werden.