Feldsalat mit Himbeerdressing
Zutaten für 2 Portionen
150 | g | Feldsalat |
---|---|---|
0.5 | Stk | Gurke |
10 | Stk | Cherrytomaten |
10 | Stk | Radieschen |
Zutaten für das Himbeerdressing | ||
2 | EL | Himbeeressig |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Senf |
3 | TL | Honig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Brühe oder Fond |
Rezept Zubereitung
- Die Radieschen, die Tomaten und die Gurke waschen. Die Radieschen in dünne Scheiben, die Gurke in Stifte und die Tomaten in Viertel schneiden.
- Anschließend den Feldsalat sehr gründlich waschen und trocken schleudern.
- Für das Dressing den Himbeeressig mit dem Senf, dem Honig und einem Schuss Brühe oder Fond vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zuletzt das Olivenöl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Nun alle Salatzutaten in tiefen Tellern anrichten, das Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat träufeln und den bunten Feldsalat mit Himbeerdressing genießen.
Tipps zum Rezept
Feldsalat ist etwas empfindlich, sollte aber mehrfach gründlich gewaschen werden. Die feinen Wurzeln mit einem scharfen Messer abschneiden und darauf achten, dass die einzelnen Bündel erhalten bleiben. Sie nehmen mehr Dressing auf und bleiben nicht - wie einzelne Blättchen - am Teller kleben.
Himbeeressig bringt die Süße der Himbeeren mit dem feinen Geschmack von gutem Essig zusammen. Diese Kombination gibt frischen Blattsalaten eine besondere Note.
Damit sich die Zutaten für das Dressing gut miteinander verbinden, werden sie verrührt, bevor das Öl dazukommt. Dann erst das Öl langsam einfließen lassen und unterschlagen, bis sich eine Emulsion ergibt.
Wasser- und Ölbestandteile des Dressings trennen sich naturgemäß nach einiger Zeit. Deshalb noch einmal kurz aufmixen, bevor es dem Salat hinzugefügt wird. Am einfachsten ist das, wenn die Zutaten von Anfang an in ein Schraubglas gegeben und kräftig durchgeschüttelt werden.
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