Feldsalat mit Himbeerdressing

Dieser Feldsalat mit Himbeerdressing passt mit seiner fruchtig-nussigen Note hervorragend zu einem winterlichen Menü und das Rezept ist einfach.

Feldsalat mit Himbeerdressing Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (77 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Feldsalat
4 TL Parmesan, frisch gerieben

Zutaten für die Vinaigrette

80 g Himbeeren, frisch
1 EL Himbeer-Balsam oder -Balsamico
3 EL Walnussöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Zucker

Zutaten für die Walnüsse

80 g Walnusskerne, grob gehackt
2 Pk Vanillezucker
3 EL Butter
2 EL Weißwein

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst für das Walnuss-Toping die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Vanillezucker einstreuen, den Weißwein angießen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Die grob gehackten Walnüsse dazugeben, unter ständigem Wenden darin karamellisieren und dann aus der Pfanne zum Auskühlen auf ein Stück Backpapier geben.
  3. Nun den Feldsalat verlesen, sehr gründlich und mehrfach waschen, damit kein Sand darin verbleibt.
  4. Danach trocken schleudern, dann die Wurzelenden abschneiden und darauf achten, dass die Salatblättchen als Büschel erhalten bleiben.
  5. Für die Vinaigrette zunächst die Himbeeren verlesen, aber nicht waschen. Dann zusammen mit dem Himbeer-Balsam oder -Balsamico, Salz und Pfeffer in einen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab pürieren. Zuletzt das Walnussöl kurz untermixen.
  6. Den Feldsalat auf Portionstellern anrichten und das Himbeerdressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat träufeln.
  7. Die karamellisierten Walnüsse zerteilen und mit dem frisch geriebenen Parmesan zuletzt über dem Feldsalat mit Himbeerdressing verteilen.

Tipps zum Rezept

Bleiben die kleinen Feldsalatbüschel beim Putzen erhalten, sieht das nicht nur hübsch aus, sondern die Vinaigrette bleibt besser haften und der Salat lässt sich einfacher essen.

Bei einer Vinaigrette das Öl immer zum Schluss unterschlagen, damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden und emulgieren. Sie trennen sich dann nicht wieder in einzelne Phasen und schließen die Gewürze besser ein.

Die Vinaigrette kommt erst kurz vor dem Verzehr auf den Salat. Wird sie früher dazugegeben, entzieht das darin enthaltene Salz dem Salat Wasser und lässt ihn zusammenfallen.

Es sieht gut aus und schmeckt noch besser, wenn zuletzt noch ein paar frische Himbeeren auf dem Salat verteilt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
304
Fett
27,12 g
Eiweiß
6,86 g
Kohlenhydrate
6,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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