Mausohrsalat

Im Saarland ist Feldsalat auch als Mausohrsalat bekannt. Mit diesem Rezept gelingt ein leckerer Mausohrsalat mit Weißbrotwürfel und Ei.

Mausohrsalat Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,4 (57 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Mausohrsalat (Feldsalat, Rapunzel)
2 Stk Eier, Größe M
4 Schb Weißbrot
80 g Butter, für die Weißbrotwürfel

Zutaten für die Marinade

6 EL Olivenöl, Rapsöl
4 EL Essig, mild
1 TL Senf, mittelscharf
100 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, dann die Eier vorsichtig hineingeben und für ca. 10 Minuten kochen lassen. Anschließend die Eier mit kaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen.
  2. Den Mausohrsalat mehrfach gründlich waschen (meist ist er sehr sandig), putzen und trocken schleudern.
  3. Für die Marinade die Sahne mit dem Senf und Essig in einer flachen Schüssel zu einer Marinade verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zuletzt das Öl unterschlagen.
  4. Nun das Weißbrot würfeln, die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze rundum goldbraun braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Dann die Salatblätter vorsichtig - am besten mit den Händen - unter die Marinade mischen.
  6. Die hartgekochten Eier pellen und in Scheiben schneiden.
  7. Zuletzt den Mausohrsalat mit den gerösteten Brotwürfeln sowie mit den Eiern anrichten und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
584
Fett
48,88 g
Eiweiß
9,69 g
Kohlenhydrate
25,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saarländische Speckrahmsauce

SAARLÄNDISCHE SPECKRAHMSAUCE

Die saarländische Speckrahmsauce wird gern zu Knödeln serviert. Das Rezept ist sehr einfach, die fertige Sauce herzhaft und besonders schmackhaft.

Schales

SCHALES

Schales gehört im Saarland fest in jedes Küchenrepertoire. Das Rezept ist einfach, herzhaft und sehr lecker.

Dibbelabbes

DIBBELABBES

Dibbelabbes ist eine Kartoffelpfanne bzw. herzhafter Topfkuchen aus Kartoffeln und Dörrfleisch. Dabei handelt es sich um eine Spezialität aus dem Saarland.

Hoorische

HOORISCHE

Im Saarland gibt es unzählige Rezepte für Klöße. Hoorische sind eine oft und gern gereichte Beilage, die zu fasst allem passt.

Faasekiechelcher

FAASEKIECHELCHER

Fastnacht ohne Faasekiechelcher ist im Saarland wohl kaum denkbar. Hier ein Rezept für die süßen Krapfen, die nicht nur zur Karnevalszeit schmecken.

Gefillde

GEFILLDE

Die Gefillde sind gefüllte Klöße und haben es - im wahrsten Sinne des Wortes - in sich. Nach diesem Rezept steckt in ihnen ein Kern aus Landleberwurst.

User Kommentare