Mausohrsalat
Im Saarland ist Feldsalat auch als Mausohrsalat bekannt. Mit diesem Rezept gelingt ein leckerer Mausohrsalat mit Weißbrotwürfel und Ei.
Foto Gutekueche
Bewertung: Ø 4,4 (55 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
600
|
g |
Mausohrsalat (Feldsalat, Rapunzel)
|
2
|
Stk |
Eier, Größe M
|
4
|
Schb |
Weißbrot
|
80
|
g |
Butter, für die Weißbrotwürfel
|
Zutaten für die Marinade |
6
|
EL |
Olivenöl, Rapsöl
|
4
|
EL |
Essig, mild
|
1
|
TL |
Senf, mittelscharf
|
100
|
ml |
Schlagsahne
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Prise |
Pfeffer, frisch gemahlen
|
Rezept Zubereitung
- Zunächst Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, dann die Eier vorsichtig hineingeben und für ca. 10 Minuten kochen lassen. Anschließend die Eier mit kaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen.
- Den Mausohrsalat mehrfach gründlich waschen (meist ist er sehr sandig), putzen und trocken schleudern.
- Für die Marinade die Sahne mit dem Senf und Essig in einer flachen Schüssel zu einer Marinade verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zuletzt das Öl unterschlagen.
- Nun das Weißbrot würfeln, die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze rundum goldbraun braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Dann die Salatblätter vorsichtig - am besten mit den Händen - unter die Marinade mischen.
- Die hartgekochten Eier pellen und in Scheiben schneiden.
- Zuletzt den Mausohrsalat mit den gerösteten Brotwürfeln sowie mit den Eiern anrichten und servieren.
Ähnliche Rezepte
Fastnacht ohne Faasekiechelcher ist im Saarland wohl kaum denkbar. Hier ein Rezept für die süßen Krapfen, die nicht nur zur Karnevalszeit schmecken.
Nach diesem einfachen Rezept werden reife Zwetschgen zu dunklem Mus gekocht, das im Saarland Latwerg heißt. Süß, klebrig und absolut köstlich.
Im Saarland gibt es unzählige Rezepte für Klöße. Hoorische sind eine oft und gern gereichte Beilage, die zu fasst allem passt.
Aus wenigen Zutaten wird mit diesem Rezept ein herzhafter Zwiwwelschmeer, der am besten zu ganz frischem Bauern- oder Krustenbrot schmeckt.
Kohl spielt in der saarländischen Küche eine große Rolle. Wie der Kappesmeng, der nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet wird.
Das Rezept stammt aus alten Zeiten. Doch auch heute schmeckt die Kartoffelwurst, auch wenn sie nicht so aussieht, immer noch sehr gut.
User Kommentare