Frühlingszwiebeln Rezepte

Frühlingszwiebeln Rezepte

Frühlingszwiebeln schmecken auch Menschen, die keine Zwiebeln mögen, da sie im Geschmack mild und zart sind und ein feines Laucharoma haben. Die besten Frühlingszwiebeln gibt es im Frühling, dann sind sie herrlich knackig und passen hervorragend als Rohkost für Salate.

Sie sind aus der asiatischen Küche nicht mehr wegzudenken und auch vielseitig in der deutschen Küche einsetzbar. Hier findet man die besten Rezepte mit Frühlingszwiebeln.

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Rezepte mit Frühlingszwiebeln – Allrounder in der Küche

Die Frühlingszwiebel, die auch unter der Bezeichnung Lauchzwiebel oder Frühzwiebel ganzjährig erhältlich ist, bereichert die Küchenszene. Mild-würzig und zugleich frühlingshaft frisch mit grünen, röhrenförmigen Stängeln und einer kleinen Knolle unterscheidet sich diese Zwiebelsorte deutlich von der herkömmlichen Gemüsezwiebel – und vom Lauch.

Lagerung und Herkunft

Geht es um die Lagerung, gehören die frühsommerlich anmutenden Zwiebeln in den Kühlschrank. Dort halten sie sich im Regelfall für einige Tage bis zu einer Woche. Danach welken ihre grünen Stängel und die Knollen vertrocknen, indem sie zunehmend holzig werden. Dadurch ist sie im Vergleich zu anderen Zwiebeln etwas empfindlicher.

Obwohl die Zwiebeln das ganze Jahr über im Handel erhältlich sind, stammen sie längst nicht immer aus regionaler Anzucht. Die kalte Jahreszeit führt häufig zum Import der Knolle aus südlichen Anbauregionen. Ursprünglich stammt die sog. Frühzwiebel aus dem orientalischen Raum, insbesondere China und Sibirien. Ab dem 17. Jahrhundert fand die Züchtung nach und nach auch in Europa statt.

In der Küche

In Rezepten erweisen sich ihre Bestandteile als würzige Allrounder. Sie können mit klarem Wasser unkompliziert abgespült werden. Im Gegensatz zu anderen Zwiebelsorten benötigt die Lauchzwiebel kein Schälen. Sie kann direkt verarbeitet werden. Dazu schneiden (Hobby-)Köche die Stängel lediglich der Länge nach in Ringe. In dieser Hinsicht ähnelt der Frühlingslauch dem feineren Schnittlauch. Das Gemüse kann ebenso als Würzmittel und Ersatz für Schnittlauch dienen. Hierbei ist die Knolle der Winterzwiebel besonders mild, während die frühlingshaft grünen Blätter ein stärkeres Aroma vorweisen können.

Frühzwiebeln verwenden

Das feine Aroma der Lauchzwiebel geht bei allzu großer Hitze beim Kochen und Braten schnell verloren. Aus diesem Grund passt der Frühlingslauch sehr gut zur Asia-Küche. Aber auch Salatrezepte profitieren von ihren gesunden Inhaltsstoffen. Sie kann überall dort überzeugen, wo die Würze der üblichen Speisezwiebel zu stark hervortreten würde. Ihr feiner, milder Geschmack lässt stattdessen den Frühling in Rezepten einziehen.