Frühlingszwiebeln Rezepte

Frühlingszwiebeln Rezepte Foto TunedIn61 / Depositphotos

Frühlingszwiebeln schmecken auch Menschen, die keine Zwiebeln mögen, da sie im Geschmack mild und zart sind und ein feines Laucharoma haben. Die besten Frühlingszwiebeln gibt es im Frühling, dann sind sie herrlich knackig und passen hervorragend als Rohkost für Salate.

Sie sind aus der asiatischen Küche nicht mehr wegzudenken und auch vielseitig in der deutschen Küche einsetzbar. Hier findet man die besten Rezepte mit Frühlingszwiebeln.

BELIEBTESTE FRÜHLINGSZWIEBELN REZEPTE

Geflügelsalat mit Mayonnaise

Geflügelsalat mit Mayonnaise

146 Bewertungen

Dieser Geflügelsalat mit Mayonnaise überzeugt mit einem süßlich-würzigen Geschmack. Hier das umwerfende Rezept.

Zwiebel-Frischkäse

Zwiebel-Frischkäse

92 Bewertungen

Zwiebel-Frischkäse auf frischem Brot schmeckt super und dieses Rezept zeigt, wie einfach der schmackhafte Aufstrich zuzubereiten ist.

Yum Yum Salat mit Frühlingszwiebeln und Chinakohl

Yum Yum Salat mit Frühlingszwiebeln und Chinakohl

147 Bewertungen

Das Rezept für den Yum Yum Salat mit Frühlingszwiebeln und Chinakohl wird mit chinesischen Instantnudeln zubereitet und geht ganz fix.

Bratwurstauflauf

Bratwurstauflauf

87 Bewertungen

Wer Bratwurst mag, packt sie nach diesem Rezept mit Sauerkraut in einen köstlichen Bratwurstauflauf, der schnell gemacht und superlecker ist.

Rettichgemüse mit Frühlingszwiebeln

Rettichgemüse mit Frühlingszwiebeln

34 Bewertungen

Schwarzer Rettich ist eine absolute Vitaminbombe! Mit diesem leckeren Gericht gelingt eine gesunde aromatische Beilage mit Biss.

Frühlingszwiebel-Auflauf

Frühlingszwiebel-Auflauf

76 Bewertungen

Das Rezept bringt Kartoffeln, Tomaten und Frühlingszwiebeln zusammen, die dann als schmackhafter Frühlingszwiebel-Auflauf aus dem Ofen kommen.

Eiersalat mit Senf

Eiersalat mit Senf

87 Bewertungen

Dieser superleckere Eiersalat mit Senf ist perfekt. Mit diesem Rezept ist er schnell gemacht und passt besonders gut zu frischem Bauernbrot.

Chinapfanne mit Nudeln & Huhn

Chinapfanne mit Nudeln & Huhn

38 Bewertungen

Für die Chinapfanne mit Nudeln & Huhn wird das Fleisch zunächst eine Weile mariniert, so dass es später zart und saftig ist. Die Zubereitung selbst ist nach diesem Rezept ganz einfach.

Leichte Schinkennudeln

Leichte Schinkennudeln

53 Bewertungen

Wer nach einem kalorienarmen Rezept für leichte Schinkennudeln sucht, hat es gefunden. Denn mit gerade mal 302 kcal passt es bestens in eine bewusste und figurfreundliche Ernährungsweise.

Asiatischer Reissalat

Asiatischer Reissalat

36 Bewertungen

Mit diesem Rezept ist es leicht, einen Asiatischen Reissalat zuzubereiten, der sein köstliches Aroma anschließend während der Ruhezeit entfaltet.

Alle Frühlingszwiebeln Rezepte

Rezepte mit Frühlingszwiebeln – Allrounder in der Küche

Die Frühlingszwiebel, die auch unter der Bezeichnung Lauchzwiebel oder Frühzwiebel ganzjährig erhältlich ist, bereichert die Küchenszene. Mild-würzig und zugleich frühlingshaft frisch mit grünen, röhrenförmigen Stängeln und einer kleinen Knolle unterscheidet sich diese Zwiebelsorte deutlich von der herkömmlichen Gemüsezwiebel – und vom Lauch.

Lagerung und Herkunft

Geht es um die Lagerung, gehören die frühsommerlich anmutenden Zwiebeln in den Kühlschrank. Dort halten sie sich im Regelfall für einige Tage bis zu einer Woche. Danach welken ihre grünen Stängel und die Knollen vertrocknen, indem sie zunehmend holzig werden. Dadurch ist sie im Vergleich zu anderen Zwiebeln etwas empfindlicher.

Obwohl die Zwiebeln das ganze Jahr über im Handel erhältlich sind, stammen sie längst nicht immer aus regionaler Anzucht. Die kalte Jahreszeit führt häufig zum Import der Knolle aus südlichen Anbauregionen. Ursprünglich stammt die sog. Frühzwiebel aus dem orientalischen Raum, insbesondere China und Sibirien. Ab dem 17. Jahrhundert fand die Züchtung nach und nach auch in Europa statt.

In der Küche

In Rezepten erweisen sich ihre Bestandteile als würzige Allrounder. Sie können mit klarem Wasser unkompliziert abgespült werden. Im Gegensatz zu anderen Zwiebelsorten benötigt die Lauchzwiebel kein Schälen. Sie kann direkt verarbeitet werden. Dazu schneiden (Hobby-)Köche die Stängel lediglich der Länge nach in Ringe. In dieser Hinsicht ähnelt der Frühlingslauch dem feineren Schnittlauch. Das Gemüse kann ebenso als Würzmittel und Ersatz für Schnittlauch dienen. Hierbei ist die Knolle der Winterzwiebel besonders mild, während die frühlingshaft grünen Blätter ein stärkeres Aroma vorweisen können.

Frühzwiebeln verwenden

Das feine Aroma der Lauchzwiebel geht bei allzu großer Hitze beim Kochen und Braten schnell verloren. Aus diesem Grund passt der Frühlingslauch sehr gut zur Asia-Küche. Aber auch Salatrezepte profitieren von ihren gesunden Inhaltsstoffen. Sie kann überall dort überzeugen, wo die Würze der üblichen Speisezwiebel zu stark hervortreten würde. Ihr feiner, milder Geschmack lässt stattdessen den Frühling in Rezepten einziehen.