Ghee

Ghee ist mit Butterschmalz vergleichbar und wird vor allem in der Indischen Küche verwendet. Mit diesem Rezept kann Ghee selbst hergestellt werden.

Ghee

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

500 g Butter
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in einem kleinen Topf langsam zerlassen und nur kurz zum köcheln bringen.
  2. Dann die flüssige Butter bei niedriger Hitze für ca. 30 Minuten köcheln lassen - dabei den entstehenden Schaum immer wieder mit einem Löffel abschöpfen.
  3. Sobald die Butter eine goldbraune Farbe annimmt, diese von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen und durch ein sauberes Küchentuch in saubere Schraubgläser abgießen.
  4. Nun Ghee ganz abkühlen lassen, die Gläser verschließen und kühl aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Bei der richtigen Lagerung ist Ghee für ca. 4-6 Monate haltbar.

Aus 500 Gramm Butter erhält man ca. 300 Gramm Ghee.

Ghee wird aufgrund der gesundheitsfördernden sowie entzündungshemmenden Wirkung geschätzt. Zudem ist Ghee laktosefrei und kann somit bei einer Laktoseintoleranz zum Kochen verwendet werden.

Wichtig beim Kochen ist, dass die Butter keinesfalls braun werden darf. Deswegen nur vorsichtig zum köcheln bringen und auch während des Kochens immer wieder im Auge behalten.

Ähnliche Rezepte

Malai Kofta

Malai Kofta

Für vegetarischen Genuss sorgt das Rezept für die köstlichen Malai Kofta - indische Gemüsebällchen in einer wunderbar gewürzten Sauce.

Indisches Chana Masala

Indisches Chana Masala

Ausgesuchte Gewürze geben diesem Indischen Chana Masala einen intensiven, würzigen und einzigartigen Geschmack, wobei das Rezept unkompliziert ist.

Indisches Rajma Masala

Indisches Rajma Masala

Aus dem Norden Indiens kommt dieses Original-Rezept für ein Indisches Rajma Masala. Das dicke Curry wird aus Kidneybohnen und Tomaten zubereitet.

Gobi Manchurian

Gobi Manchurian

Das populäre, indo-chinesische Gericht Gobi Manchurian wird meist als Snack oder mit Reis serviert. Die knusprigen Röschen schmecken süß und würzig.

Indisches Dal

Indisches Dal

Wer hätte gedacht, dass ein Rezept mit so wenigen Zutaten wie dieses Indische Dal so eine Geschmacksexplosion sein kann? Also unbedingt probieren!

Karotten-Rosinen-Curry

Karotten-Rosinen-Curry

Mit diesem Rezept für Karotten-Rosinen-Curry holt man sich ein Stückchen Indien in die eigene Küche. Ran an die Löffel!

User Kommentare

Ähnliche Rezepte