Ghee

Ghee ist mit Butterschmalz vergleichbar und wird vor allem in der Indischen Küche verwendet. Mit diesem Rezept kann Ghee selbst hergestellt werden.

Ghee Foto PixelsAway / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

500 g Butter

Zeit

35 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in einem kleinen Topf langsam zerlassen und nur kurz zum köcheln bringen.
  2. Dann die flüssige Butter bei niedriger Hitze für ca. 30 Minuten köcheln lassen - dabei den entstehenden Schaum immer wieder mit einem Löffel abschöpfen.
  3. Sobald die Butter eine goldbraune Farbe annimmt, diese von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen und durch ein sauberes Küchentuch in saubere Schraubgläser abgießen.
  4. Nun Ghee ganz abkühlen lassen, die Gläser verschließen und kühl aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Bei der richtigen Lagerung ist Ghee für ca. 4-6 Monate haltbar.

Aus 500 Gramm Butter erhält man ca. 300 Gramm Ghee.

Ghee wird aufgrund der gesundheitsfördernden sowie entzündungshemmenden Wirkung geschätzt. Zudem ist Ghee laktosefrei und kann somit bei einer Laktoseintoleranz zum Kochen verwendet werden.

Wichtig beim Kochen ist, dass die Butter keinesfalls braun werden darf. Deswegen nur vorsichtig zum köcheln bringen und auch während des Kochens immer wieder im Auge behalten.

Nährwert pro Portion

kcal
247
Fett
27,33 g
Eiweiß
0,17 g
Kohlenhydrate
0,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Papadam

PAPADAM

Papadams sind frittierte Teigfladen, die meist aus Linsenmehl zubereitet werden. Das Rezept dafür ist einfach und das Ergebnis vielseitig einsetzbar.

Pakora

PAKORA

Bei Pakora handelt es sich um frittiertes Gemüse im Kichererbsen-Teigmantel, das köstlich schmeckt. Das Rezept ist einfach und unglaublich gut.

Chicken Biryani

CHICKEN BIRYANI

Die Gewürzpaste für das Chicken Biryani ist der Clou an diesem Rezept, das leicht zuzubereiten und dessen Raffinesse auch für Gäste attraktiv ist.

Malai Kofta

MALAI KOFTA

Für vegetarischen Genuss sorgt das Rezept für die köstlichen Malai Kofta - indische Gemüsebällchen in einer wunderbar gewürzten Sauce.

Chicken Pakoras

CHICKEN PAKORAS

Chicken Pakoras sind ein würziger, gesunder Snack. Kross frittiert, mit frischem Koriander und mit Gewürzen der indischen Küche. Ein exotisches Rezept!

Pani Puri

PANI PURI

Bei dem indischen Rezept für Pani Puri handelt es sich um hohle, kreisförmige, dünne Teigfladen, die köstlich gefüllt werden.

User Kommentare