Pakora
Zutaten für 4 Portionen
1 | l | Sonnenblumenöl |
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650 | g | Gemüse, gemischt, nach Belieben |
Zutaten für den Teig | ||
2 | Stk | Chilischoten, grün |
190 | g | Kichererbsenmehl |
40 | g | Reismehl |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Backpulver |
30 | ml | Pflanzenöl |
30 | ml | Zitronensaft |
0.25 | TL | Garam Masala |
0.5 | TL | Königskümmel |
0.5 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
0.5 | TL | Koriander, gemahlen |
0.5 | TL | Chilipulver |
240 | ml | Wasser, lauwarm |
5 | zw | Koriandergrün |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig zuerst die Chilischoten entkernen, waschen und fein hacken. Das Koriandergründ kalt abspülen, trocken schütteln und fein hacken.
- Dann das Kichererbsen- und Reismehl in eine Schüssel geben und vermischen.
- Anschließend die Gewürze (Salz, Koriander, Königskümmel, Kreuzkümmel, Chilipulver, Garam Masala) mit den Chilistückchen und dem Zitronensaft in einer Schüssel vermischen.
- Nun das Wasser hinzugießen, das Koriandergrün dazugeben und alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
- Als Nächstes das Gemüse (beispielsweise Kartoffeln, Zucchini, Zwiebeln, Paprika, Aubergine, Brokkoli) putzen, waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden oder teilen. Die Zwiebeln in Ringe zerteilen.
- Dann das Öl in einem weiten Topf oder einem Wok auf 170 °C erhitzen. Ist das Öl heiß, einen Holzkochlöffelstiel hineintauchen. Steigen an seinem Ende kleine Bläschen auf, ist die Temperatur perfekt.
- Das Gemüse in den Teig tauchen, kurz abtropfen lassen und portionsweise im heißen Öl ein paar Minuten goldbraun frittieren.
- Zuletzt das Gemüse mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Pakoras möglichst heiß servieren, weil sie dann außen knusprig und innen schön weich sind.
Tipps zum Rezept
Pakoras sind frittierte Happen von Kartoffeln (Aloo Pakora), Zwiebeln (Pyaaz Pakora), Gemüse, Käse (Paneer Pakora), Nüsse, Brot, Fisch oder Fleisch, die in einem Kichererbsenteig ausgebacken werden. Sie werden in Indiens Garküchen gern in Zeitungspapier gewickelt als Snack verkauft oder zuhause als Fingerfood oder Beilage gereicht.
Das im Rezept genannte Gemüse sollte mundgerecht geschnitten werden, damit es mit einem Haps im Mund verschwinden kann. Die Auberginenstücke vor dem Ausbacken mit etwas Salz bestreuen. Etwa 20 Minuten Wasser ziehen lassen und dann mit Küchenpapier trocken tupfen.
Durch den hohen Kichererbsen-Anteil der Pakoras, liefern sie große Mengen an Kohlenhydraten, Eiweiß und essentiellen Fettsäuren. Damit sind sie so gesund und nahrhaft wie Powerriegel.
In Indien isst man dazu Papadams und unterschiedliche, mehr oder weniger scharfe Chutneys.
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