Indischer Biryani-Reis

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Würzpaste
2 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
1 | Stk | Ingwer, frisch, 6 cm |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
1 | Prise | Kreuzkümmel, gemahlen |
0.5 | TL | Koriandersamen |
2 | Stk | Gewürznelken |
4 | Stk | Kardamomkapseln |
1 | EL | Tomatenmark |
6 | Stk | Cashewkerne |
1 | TL | Garam Masala (indische Gewürzmischung) |
2 | EL | Kokosöl |
1 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Reis
200 | g | Basmatireis |
---|---|---|
350 | ml | Wasser |
30 | g | Rosinen, gewaschen |
Zutaten für die Zwiebelmischung
1 | Stk | Zwiebel |
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2 | EL | Pflanzenöl |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Stk | Zimtstange |
0.5 | TL | Kurkuma |
3 | Stk | Kardamomkapseln |
Kategorien
Zeit
66 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Würzpaste:
- Zuerst den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Schale des Ingwers mit einem Teelöffel abschaben und den Ingwer ebenfalls fein würfeln. Die Chilischote waschen und klein hacken.
- Eine beschichtete Pfanne ohne Fett stark erhitzen und die Cashewkerne darin etwa 2-3 Minuten goldbraun anrösten. Dabei darauf achten, dass die Nüsse nicht anbrennen. Die gerösteten Nüsse in einen Mixer oder Zerkleinerer geben.
- Die Pfanne zurück auf den Herd stellen, die Gewürznelken, die Kardamomkapseln und die Koriandersamen hineingeben, erhitzen und 2 Minuten rösten, bis sie duften. Zuletzt den Kreuzkümmel unterrühren.
- Alle gerösteten Gewürze in einen Mörser geben und mit dem Stößel zerkleinern. Dann mit dem Knoblauch, dem Ingwer und der Chili zu den Cashews in den Mixer geben. Das Kokosöl, das Tomatenmark, Salz, Zucker und Garam Masala hinzufügen und zu einer cremigen Paste verarbeiten.
Zubereitung Biryani-Reis:
- Die Lorbeerblätter in eine kleine Schüssel mit Wasser legen und einweichen lassen. Währenddessen den Reis in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser waschen.
- Danach in einen Topf geben, mit dem Wasser auffüllen und die Rosinen dazugeben. Alles erhitzen, etwa 1 Minute aufkochen und anschließend bei geringer Hitze etwa 25 Minuten quellen lassen, bis der Reis das Wasser aufgesogen hat.
- Während der Reis gart, die Zwiebel abziehen und in Scheiben schneiden. Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin 4-5 Minuten anbraten.
- Dann die Zimtstange, die eingeweichten Lorbeerblätter und ein paar Kardamomkapseln dazugeben und braten, bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind.
- Nun die Gewürzpaste in die Pfanne geben, alles miteinander vermischen und mit etwas Kurkuma würzen. Den Reis mit einer Gabel auflockern, ebenfalls in die Pfanne geben und alles gründlich vermischen.
Anrichten:
- Den Indischen Biryani-Reis in einer Servierschüssel anrichten und mit ein paar Basilikumblättern garnieren.
Tipps zum Rezept
Zum Biryani-Reis passen Minz-Joghurt und fruchtige Chutneys sehr gut. Er ist als Beilage perfekt zu Curry-Huhn. Alternativ können Stücke vom Curry-Huhn auch unter den Reis gemischt werden.
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