Pani Puri

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für Puri
290 | g | Atta (indisches Mehl) oder Vollkornmehl |
---|---|---|
190 | g | Hartweizengrieß |
230 | ml | Wasser |
2 | TL | Salz |
1 | TL | Backpulver |
400 | ml | Pflanzenöl, zum Frittieren |
Zutaten für Pani (Würzwasser)
2 | Bund | Koriander |
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2 | Bund | Minze |
2 | Stk | Chilischoten, grün |
1 | EL | Ingwer, gehackt |
30 | ml | Tamarindensauce |
30 | g | Palmzucker oder weißer Zucker |
1 | Prise | Kreuzkümmel, gemahlen |
2 | TL | Chat Masala |
210 | ml | Apfelsaft |
190 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
Zutaten zum Befüllen
400 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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1 | Stk | Zwiebel, rot, groß |
300 | g | Kichererbsen, aus dem Glas oder der Dose |
2 | TL | Chat Masala |
1 | Prise | Chilipulver |
0.25 | Bund | Koriander |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 58 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Puri:- Zuerst Atta, Hartweizengrieß, Weizenmehl, Salz sowie Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.
- Dann das Wasser hinzugießen und die Zutaten für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Küchtentuch abdecken und für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Später den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn (ca. 0,5 cm) ausrollen und Kreise mithilfe eines Glases oder eines Plätzchenausstechers ausstechen (ca. 10 cm groß) - dabei die Teigstücke mit dem feuchten Küchentuch abdecken.
- Nun das Öl in einem hohen Topf füllen, auf ca. 180 Grad erhitzen und die Teigstücke darin für je ca. 3 Minuten portionsweise frittieren - dabei die Teigstücke (sobald die auf der Oberfläche schwimmen) mit heißem Öl übergießen.
- Danach die Teigstücke vorsichtig aus dem Topf heben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Minze sowie Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in einen Mixer geben.
- Die Chilischoten waschen, der Länge nach halbieren, entkernen, in grobe Stücke schneiden und ebenso in den Mixer.
- Im Anschluss Ingwer, Tamarindensauce, Palmzucker, Kreuzkümmel, Salz, Chat Masala sowie Apfelsaft und Wasser ebenfalls in den Mixer füllen und alle Zutaten vermixen.
- Knoblauch schälen, grob hacken und zur Flüssigkeit geben.
- Dann Pani in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Servieren kühl stellen.
- Die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und die Kartoffeln für ca. 25 Minuten kochen lassen bis diese gar sind.
- Im Anschluss die Kartoffeln abgießen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel schälen und ebenso fein hacken.
- Jetzt die Kartoffelwürfel, Kichererbsen, Koriander sowie Zwiebelstücke in einer Schüssel locker vermischen.
- Zuletzt das Ganze mit Chat Masala, Chilipulver sowie Salz würzen.
- Nun in die jedes Teigbällchen vorsichtig ein kleines Loch drücken - beispielsweise mit einem Messer oder Kochlöffelstiel.
- Dann die Teigbällchen zusammen mit Pani sowie der Kartoffel-Kichererbsen-Masse servieren bzw. zu Tisch bringen.
- Jetzt die Teigbällchen mit der Kartoffel-Kichererbsen-Masse befüllen, mit etwas Pani beträufeln oder kurz eintauchen und sofort genießen.
Tipps zum Rezept
Wenn es etwas schneller gehen soll, dann kann man hierfür auch Puri-Rohlinge verwenden, die in ausgewählten Supermärkten erhältlich sind und nur mehr frittiert werden müssen.
Werden Pani Puri zu lange aufbewahrt, werden diese matschig und zerfallen, deshalb immer gleich servieren.
User Kommentare
Ich habe diese Teigfladen zweimal ausprobiert, so wie auf dem Foto haben sie nie ausgesehen. Da steckt scheinbar eine Kunst für sich dahinter. Ich hatte sie dann immer beim Inder gegessen.
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