Gurkenchips

Zutaten für 1 Portion
2 | Stk | Salatgurken |
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2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Dill, getrocknet |
1 | Prise | Knoblauchpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
43 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun die Salatgurken sehr gründlich waschen, in dünne Scheiben hobeln oder schneiden und auf dem Backblech verteilen.
- Dann die Gurkenscheiben mit Olivenöl beträufeln, mit Dill sowie Knoblauchpulver würzen und auf der mittleren Schiene etwa 25-35 Minuten backen.
- Im Anschluss daran die Gurkenchips aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit Dillfähnchen garnieren.
Die Gurken nicht schälen, weil es ihnen sonst an Stabilität fehlt. Am besten Bio-Salatgurken verwenden, deren Schale unbedenklich mitverzehrt werden kann.
Zum Schneiden statt eines Messers einen Gemüsehobel oder eine Küchenmaschine mit Gemüseaufsatz verwenden, damit die Scheiben schön dünn werden. Zu dick geschnitten werden die Gurkenscheiben eher labberig.
Sehr wasserhaltiges Gemüse (Gurken, Zucchini, Rote Bete) nach dem Schneiden leicht salzen, etwa 15 Minuten Wasser ziehen lassen und danach gründlich trocken tupfen.
Für knusprige Chips die Gurkenscheiben zunächst bei Ober-/Unterhitze garen, in den letzten Minuten auf Umluft schalten und die Temperatur auf 130 °C reduzieren. Die Chips nach dem Umschalten im Auge behalten, da sie an den Rändern leicht verbrennen können.
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