Gurken Rezepte

Gurken Rezepte

Gurken schmecken nicht nur lecker, sondern können auch auf verschiedenste Weise verarbeitet und auf den Teller gebracht werden - für gesunden und kalorienarmen Genuss.

Die besten Rezepte mit Gurken gibt es hier.

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Beliebteste Gurken Rezepte

Gurkensalat

Gurkensalat

400 Bewertungen

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

Sommerlicher Gurkensalat

Sommerlicher Gurkensalat

107 Bewertungen

Dieses Rezept für einen sommerlichen Gurkensalat mit Melone und köstlichem Dressing ist schnell zubereitet und herrlich im Geschmack.

Senfgurken

Senfgurken

81 Bewertungen

Bei den selbst eingelegten Senfgurken greift jeder gerne zu. Ein tolles, sehr schmackhaftes Rezept.

Schmorgurken

Schmorgurken

154 Bewertungen

Ein leichtes Sommergericht gelingt mit diesem Rezept im Nu. Von den saftigen Schmorgurken werden Sie nicht genug bekommen.

Süß-Sauer eingelegte Salatgurken

Süß-Sauer eingelegte Salatgurken

215 Bewertungen

Auch normale Salatgurken eignen sich perfekt zum Einlegen – hier haben wir ein Rezept für süß-sauer eingelegte Salatgurken.

Senfnudeln

Senfnudeln

53 Bewertungen

Die leckeren Senfnudeln eignen sich sowohl als Hauptspeise aber auch als Beilage. Überzeugen Sie sich selbst von diesem Rezept.

Gurkensalat asiatisch

Gurkensalat asiatisch

53 Bewertungen

Gurkensalat asiatisch ist eine willkommene Abwechslung auf dem Salatbuffet. Hier das außergewöhnliche Rezept.

Kräuter-Gurkensalat

Kräuter-Gurkensalat

47 Bewertungen

Ein etwas anderes Rezept für einen Gurkensalat. Der Kräuter-Gurkensalat schmeckt überraschend pikant und ist einfach in der Zubereitung.

Blumenkohl-Gurken-Salat

Blumenkohl-Gurken-Salat

68 Bewertungen

Wenn die Temperaturen steigen, sind Salate einfach eine Köstlichkeit. Hier ein tolles Rezept für einen Blumenkohl-Gurken-Salat.

Neueste Gurken Rezepte

Saure Gurken

Saure Gurken

2 Bewertungen

Ein super Gefühl die selbst eingelegten Sauren Gurken servieren zu können. Nachfolgend das total leckere Rezept dafür.

Mit Reis gefüllte Schmorgurke

Mit Reis gefüllte Schmorgurke

0 Bewertung

Dieses Rezept schmort die Schmorgurken nicht wie gewöhnlich in der Pfanne, sondern befüllt sie mit einem leckeren Curryreis und bäckt sie im Ofen.

Vegetarische Schmorgurken

Vegetarische Schmorgurken

0 Bewertung

Schmorgurken sind ein tolles Gericht, welches häufiger auf dem Esstisch landen sollte. Mit Senfkörnern und Dill eine wahre Delikatesse.

Gurkensalat mit Minze

Gurkensalat mit Minze

2 Bewertungen

Dieses Rezept ist einfach und schnell gemacht. Der Gurkensalat ist basisch, vegan und sehr gesund.

Gurkenrelish aus Thailand

Gurkenrelish aus Thailand

49 Bewertungen

Gurkenrelish aus Thailand ist als Beilage zu asiatischem Essen sehr beliebt. Dem Rezept darf es typischerweise an Schärfe nicht fehlen.

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Gurken - kalorienarm und vielseitig

Gurken gehören zur Familie der Kürbisgewächse und werden ganzjährig in Supermärkten und Geschäften angeboten. Ursprünglich stammen die Gurkenpflanzen aus Indien und werden seit mehr als 3000 Jahren kultiviert.

Sie liefern wertvolle Nährstoffe, enthalten jedoch wenig Kalorien, Cholesterin und Natrium. Dadurch liefern sie einen wertvollen Beitrag für eine kalorienarme Ernährungsweise. Mit 95 % Wasser spenden sie Feuchtigkeit und reinigen den Körper von innen.

Vielseitige Verwendung

Gurken haben einen erfrischenden, milden Geschmack, einen hohen Wassergehalt und sind besonders beliebt bei heißem Wetter. Eine kalte Gurkensuppe oder köstliches Gurken-Limonen-Eis erfrischt an heißen Sommernächten.

Gurken werden bevorzugt roh verzehrt und in Scheiben geschnitten als Beilage im Salat, Dip oder im Sandwich verwendet. Gurken sind extrem vielseitig und ergänzen jedes leckere Rezept, denn sie können geschmort, gekocht oder gebraten werden. Besonders beliebt sind Gurkennudeln. Sie können wie eine Zucchini spiralisiert oder vorsichtig in "Nudeln" geschnitten werden. Warm oder kalt serviert, sind sie eine hervorragende Beilage zu Fisch oder Geflügel. Gurken eignen sich außerdem bestens zum Kochen. Wenn das Gemüse bei starker Hitze, über längere Zeit, anstatt gekocht, nur leicht erwärmt wird, bleibt die knackige Konsistenz erhalten. Auch asiatische Rezepte profitieren von ihrem erfrischenden Geschmack. Hauchdünn geschnittene Gurkenscheiben verleihen hausgemachten Frühlingsrollen eine angenehme Knusprigkeit.

Gurkensäfte und Smoothies sind nicht nur gesund, sondern sollen auch für makellose Haut und Haare sorgen. Aufgrund seines hohen Wassergehalts reinigt Gurkensaft den Körper von innen, indem giftige Abfälle entfernt werden. Kombiniert mit Zitrone und Ingwer erhält man ein kraftvolles Detox-Getränk. Er sorgt nicht nur für eine Verbesserung des Schlafzyklus, sondern hat auch die Fähigkeit, Nerven zu beruhigen, Angstzustände und Stress abzubauen.

Tipps & Tricks zur Verarbeitung von Gurken in der Küche

Um einen bitteren Geschmack zu vermeiden, sollte der Stielansatz der Gurken großzügig entfernt werden oder vom Blütenansatz zum Stiel hin geschält werden. Wenn sie danach sofort in Scheiben geschnitten und mit Salz bestreut werden, wird überschüssiges Wasser sofort entfernt. Darüber hinaus sollten gründliches Spülen und sanftes Schrubben vor dem Verzehr dazu beitragen, potenziell unerwünschte Verunreinigungen zu entfernen.

Gurken müssen kühl gelagert und dürfen nicht zu lange bei Raumtemperatur stehen gelassen werden, da sie sonst ihre Festigkeit verlieren können. Gurkenreste sollten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.