Gurken Rezepte

Gurken Rezepte Foto tycoon / Depositphotos

Gurken schmecken nicht nur lecker, sondern können auch auf verschiedenste Weise verarbeitet und auf den Teller gebracht werden - für gesunden und kalorienarmen Genuss.

Die besten Rezepte mit Gurken gibt es hier.

BELIEBTESTE GURKEN REZEPTE

Süß-Sauer eingelegte Salatgurken

Süß-Sauer eingelegte Salatgurken

4.322 Bewertungen

Auch aus normalen Salatgurken lässt sich ein Vorrat schaffen. Wie das geht, zeigt das einfache Rezept für süß-sauer eingelegte Salatgurken.

Gurkensalat mit Sahne

Gurkensalat mit Sahne

2.198 Bewertungen

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

Gurkensalat

2.739 Bewertungen

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

Gurkensalat mit Schmand

Gurkensalat mit Schmand

1.296 Bewertungen

Frisch, knackig und wunderbar cremig schmeckt dieser Gurkensalat mit Schmand, der nach diesem schönen Rezept ganz schnell zubereitet wird.

Griechischer Spitzkohlsalat

Griechischer Spitzkohlsalat

1.380 Bewertungen

Was für eine tolle Kombination! Das Dressing-Rezept für den Griechischen Spitzkohlsalat erinnert an Tzatziki und er schmeckt prima zu Gegrilltem.

American Burger Sauce

American Burger Sauce

1.148 Bewertungen

Die American Burger Sauce passt zu fast jedem Burger und wer sie selber macht, gewinnt. Das Rezept dafür ist einfach und schnell in der Zubereitung.

Gurkensalat mit Crème fraîche

Gurkensalat mit Crème fraîche

665 Bewertungen

Frisch und würzig schmeckt dieser Gurkensalat mit Crème fraîche. Ein Rezept, das ganz schnell gemacht ist und als Beilage zu vielen Gerichten passt.

Vegetarische Schmorgurken

Vegetarische Schmorgurken

909 Bewertungen

Vegetarische Schmorgurken sind lecker und gesund. Nach diesem Rezept werden sie mit Senfkörnern und Dill zubereitet, das mögen auch Nicht-Vegetarier.

Thunfischsalat mit Honig-Senf-Dressing

Thunfischsalat mit Honig-Senf-Dressing

515 Bewertungen

Dieses Rezept für den Thunfischsalat mit Honig-Senf-Dressing ist der Hit, denn das Ergebnis ist lecker, frisch, gesund und superschnell fertig.

Bayerischer Gurkensalat

Bayerischer Gurkensalat

379 Bewertungen

Ein echter Klassiker ist dieser Bayerische Gurkensalat. Er schmeckt frisch und saftig und ist nach diesem einfachen Rezept sehr schnell zubereitet.

Alle Gurken Rezepte

Gurken - kalorienarm und vielseitig

Gurken gehören zur Familie der Kürbisgewächse und werden ganzjährig in Supermärkten und Geschäften angeboten. Ursprünglich stammen die Gurkenpflanzen aus Indien und werden seit mehr als 3000 Jahren kultiviert.

Sie liefern wertvolle Nährstoffe, enthalten jedoch wenig Kalorien, Cholesterin und Natrium. Dadurch liefern sie einen wertvollen Beitrag für eine kalorienarme Ernährungsweise. Mit 95 % Wasser spenden sie Feuchtigkeit und reinigen den Körper von innen.

Vielseitige Verwendung

Gurken haben einen erfrischenden, milden Geschmack, einen hohen Wassergehalt und sind besonders beliebt bei heißem Wetter. Eine kalte Gurkensuppe oder köstliches Gurken-Limonen-Eis erfrischt an heißen Sommernächten.

Gurken werden bevorzugt roh verzehrt und in Scheiben geschnitten als Beilage im Salat, Dip oder im Sandwich verwendet. Gurken sind extrem vielseitig und ergänzen jedes leckere Rezept, denn sie können geschmort, gekocht oder gebraten werden. Besonders beliebt sind Gurkennudeln. Sie können wie eine Zucchini spiralisiert oder vorsichtig in "Nudeln" geschnitten werden. Warm oder kalt serviert, sind sie eine hervorragende Beilage zu Fisch oder Geflügel. Gurken eignen sich außerdem bestens zum Kochen. Wenn das Gemüse bei starker Hitze, über längere Zeit, anstatt gekocht, nur leicht erwärmt wird, bleibt die knackige Konsistenz erhalten. Auch asiatische Rezepte profitieren von ihrem erfrischenden Geschmack. Hauchdünn geschnittene Gurkenscheiben verleihen hausgemachten Frühlingsrollen eine angenehme Knusprigkeit.

Gurkensäfte und Smoothies sind nicht nur gesund, sondern sollen auch für makellose Haut und Haare sorgen. Aufgrund seines hohen Wassergehalts reinigt Gurkensaft den Körper von innen, indem giftige Abfälle entfernt werden. Kombiniert mit Zitrone und Ingwer erhält man ein kraftvolles Detox-Getränk. Er sorgt nicht nur für eine Verbesserung des Schlafzyklus, sondern hat auch die Fähigkeit, Nerven zu beruhigen, Angstzustände und Stress abzubauen.

Tipps & Tricks zur Verarbeitung von Gurken in der Küche

Um einen bitteren Geschmack zu vermeiden, sollte der Stielansatz der Gurken großzügig entfernt werden oder vom Blütenansatz zum Stiel hin geschält werden. Wenn sie danach sofort in Scheiben geschnitten und mit Salz bestreut werden, wird überschüssiges Wasser sofort entfernt. Darüber hinaus sollten gründliches Spülen und sanftes Schrubben vor dem Verzehr dazu beitragen, potenziell unerwünschte Verunreinigungen zu entfernen.

Gurken müssen kühl gelagert und dürfen nicht zu lange bei Raumtemperatur stehen gelassen werden, da sie sonst ihre Festigkeit verlieren können. Gurkenreste sollten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.