Kaiserschmarrn Rezept

Kaiserschmarrn Rezept Foto Depositphotos

Der Kaiserschmarrn zählt zu den bekanntesten und beliebtesten Süßspeisen Österreichs. Zubereitet aus luftigem Teig, der in der Pfanne goldbraun gebacken und anschließend zerrupft wird, serviert man ihn anschließend mit Puderzucker, Apfelmus oder Zwetschkenröster. Kaiserschmarrn lässt sich vielseitig abwandeln und schmeckt sowohl als Dessert als auch als süße Hauptmahlzeit. Ein echter Wohlfühlklassiker, der Groß und Klein begeistert.

Mit diesen köstlichen Kaiserschmarrn Rezepten bringt man österreichischen Wind in die Küche.

BELIEBTESTE KAISERSCHMARRN REZEPTE

Schneller Kaiserschmarrn

Schneller Kaiserschmarrn

3.966 Bewertungen

Die weit über die Grenzen Österreichs bekannte Süßspeise kann mit diesem Rezept ganz einfach zubereitet werden.

Quarkschmarrn

Quarkschmarrn

659 Bewertungen

Quarkschmarrn schmeckt am besten mit Johannisbeeren, daher ist das Rezept besonders im Sommer zu empfehlen.

Wiener Kaiserschmarrn

Wiener Kaiserschmarrn

298 Bewertungen

Wiener Kaiserschmarrn ist ein Gericht ohne viel Aufwand. Das beliebte Rezept kommt immer gut an.

veganer Kaiserschmarrn

veganer Kaiserschmarrn

283 Bewertungen

Ob als süße Hauptspeise oder als Dessert - dieser fluffige Kaiserschmarrn ist ein Geschenk des Himmels. Hier das vegane Rezept.

Sauerrahm-Schmarrn

Sauerrahm-Schmarrn

143 Bewertungen

Ein Sauerrahm-Schmarrn ist rasch zubereitet und schmeckt einfach toll. Hier ein einfaches Rezept dafür.

Schneller Kaiserschmarrn

Schneller Kaiserschmarrn

162 Bewertungen

Obwohl dieser schnelle Kaiserschmarrn ohne Eischnee zubereitet wird, wird dieser herrlich luftig und gut. Hier das Rezept für eine schnelle Süßspeise.

Kaiserschmarrn Franz-Josef

Kaiserschmarrn Franz-Josef

98 Bewertungen

Die österreichische Mehlspeise Kaiserschmarrn Franz-Josef basiert auf einem alten Wiener Rezept.

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

109 Bewertungen

Mit diesem Rezept ist ein köstlicher Kaiserschmarrn schnell zubereitet und der Klassiker aus Österreich gelingt damit garantiert.

Kaiserschmarren auf Aprikosenkompott

Kaiserschmarren auf Aprikosenkompott

101 Bewertungen

Ihre Lieben werden von dem köstlichen Kaiserschmarrn auf Aprikosenkompott begeistert sein. Dieses Rezept eignet sich sowohl als Hauptspeise, als auch als Nachspeise.

Quarkschmarrn mit Blaubeeren

Quarkschmarrn mit Blaubeeren

60 Bewertungen

Eine wahrhaft süße Verführung ist dieses Rezept für Quarkschmarrn mit Blaubeeren. Ein Muss für alle Naschkatzen.

Alle Kaiserschmarrn Rezepte

Leckere Kaiserschmarrn als feines Dessert oder als Süßspeise

Sie sind ein Rezept aus der österreichischen Küche und auch in Deutschland sehr beliebt: Kaiserschmarrn. Der Name des Gerichts leitet sich vom Namen Kaiser Franz Joseph I. ab, der zu der Zeit, als das Rezept entstand, Österreich regierte. Varianten der Speise sind ebenfalls in Ungarn und in Tschechien bekannt, ein Ergebnis der gemeinsamen Geschichte der Länder. In Ungarn heißt das Gericht Császármorzsa und in Tschechien Císarský trhanec. Je nach Region und Land, in denen die Gerichte heimisch sind, kann der Anteil der Zutaten schwanken.

Zubereitung der verschiedenen Gerichte kurz erklärt

Grundsätzlich wird diese leckere Speise immer gleich zubereitet. Hierfür wird ein Kuchenteig aus Mehl, Milch und Eiern zubereitet und als Masse in einer Pfanne mit zerlaufener Butter gegeben. Sobald die Masse an der Unterseite schön braun ist, wendet man das Ganze, brät es kurz auf der anderen Seite an und zerreißt es dann mit Kochlöffeln in große Stück, die weiter gebraten werden, bis der Schmarrn eine goldbraune Farbe annimmt. Danach ist das Gericht fertig und man kann es seriveren.

Für den Genuss der Süßspeise bieten sich verschiedene Garnituren und Soßen an. Wie wäre es mit einer Himbeer- oder einer Pflaumensoße, mit Apfelmus oder einfach mit Puderzucker? Serviert wird das fertige Essen auf Glastellern oder in kleinen Schüsseln.

Bei Jung und Alt beliebt

Es ist ganz klar, dass diese wunderbare Mehlspeise bei Jung und Alt beliebt ist. Sie erinnert im Geschmack an warmes Gebäck, was bekanntlich immer gut schmeckt. Genau deshalb kann man das Rezept ruhig in regelmäßigen Abständen auf den Tisch bringen. Dann kann auch immer wieder die Beilage varriert werden. Ebenfalls gut passt es zu einem Kindergeburtstag oder als Dessert beim nächsten Brunch.

Pikant schmeckt auch

Obwohl Kaiserschmarrn in seiner ursprünglichen Form immer süß serviert wird, kann man ihn auch zu einer leckeren pikanten Speise machen. Dazu passen Champignons, Käse, Gemüse, Schinken und verschiedene Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie. Auch hier gilt: Probieren geht über Studieren!