Kaiserschmarrn Rezept

Der Kaiserschmarrn zählt zu den bekanntesten und beliebtesten Süßspeisen Österreichs. Zubereitet aus luftigem Teig, der in der Pfanne goldbraun gebacken und anschließend zerrupft wird, serviert man ihn anschließend mit Puderzucker, Apfelmus oder Zwetschkenröster. Kaiserschmarrn lässt sich vielseitig abwandeln und schmeckt sowohl als Dessert als auch als süße Hauptmahlzeit. Ein echter Wohlfühlklassiker, der Groß und Klein begeistert.
Mit diesen köstlichen Kaiserschmarrn Rezepten bringt man österreichischen Wind in die Küche.
BELIEBTESTE KAISERSCHMARRN REZEPTE
Leckere Kaiserschmarrn als feines Dessert oder als Süßspeise
Sie sind ein Rezept aus der österreichischen Küche und auch in Deutschland sehr beliebt: Kaiserschmarrn. Der Name des Gerichts leitet sich vom Namen Kaiser Franz Joseph I. ab, der zu der Zeit, als das Rezept entstand, Österreich regierte. Varianten der Speise sind ebenfalls in Ungarn und in Tschechien bekannt, ein Ergebnis der gemeinsamen Geschichte der Länder. In Ungarn heißt das Gericht Császármorzsa und in Tschechien Císarský trhanec. Je nach Region und Land, in denen die Gerichte heimisch sind, kann der Anteil der Zutaten schwanken.
Zubereitung der verschiedenen Gerichte kurz erklärt
Grundsätzlich wird diese leckere Speise immer gleich zubereitet. Hierfür wird ein Kuchenteig aus Mehl, Milch und Eiern zubereitet und als Masse in einer Pfanne mit zerlaufener Butter gegeben. Sobald die Masse an der Unterseite schön braun ist, wendet man das Ganze, brät es kurz auf der anderen Seite an und zerreißt es dann mit Kochlöffeln in große Stück, die weiter gebraten werden, bis der Schmarrn eine goldbraune Farbe annimmt. Danach ist das Gericht fertig und man kann es seriveren.
Für den Genuss der Süßspeise bieten sich verschiedene Garnituren und Soßen an. Wie wäre es mit einer Himbeer- oder einer Pflaumensoße, mit Apfelmus oder einfach mit Puderzucker? Serviert wird das fertige Essen auf Glastellern oder in kleinen Schüsseln.
Bei Jung und Alt beliebt
Es ist ganz klar, dass diese wunderbare Mehlspeise bei Jung und Alt beliebt ist. Sie erinnert im Geschmack an warmes Gebäck, was bekanntlich immer gut schmeckt. Genau deshalb kann man das Rezept ruhig in regelmäßigen Abständen auf den Tisch bringen. Dann kann auch immer wieder die Beilage varriert werden. Ebenfalls gut passt es zu einem Kindergeburtstag oder als Dessert beim nächsten Brunch.
Pikant schmeckt auch
Obwohl Kaiserschmarrn in seiner ursprünglichen Form immer süß serviert wird, kann man ihn auch zu einer leckeren pikanten Speise machen. Dazu passen Champignons, Käse, Gemüse, Schinken und verschiedene Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie. Auch hier gilt: Probieren geht über Studieren!