Kaiserschmarrn Franz-Josef

Die österreichische Mehlspeise Kaiserschmarrn Franz-Josef basiert auf einem alten Wiener Rezept.

Kaiserschmarrn Franz-Josef Foto Fotolia

Bewertung: Ø 4,4 (98 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kaiserschmarrn Franz-Josef die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
  2. Das Eigelb mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen, dann Mehl und Milch dazurühren, so dass eine glatte, zähe Masse entsteht.
  3. Zum Schluss den Eischnee unter den Teig heben.
  4. Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen und den Teig in die Pfanne geben.
  5. Den Teigfladen goldgelb anbacken lassen, dann wenden und die andere Seite ebenfalls anbräunen. Anschließend den Teig mit dem Pfannenwender in Stücke teilen.
  6. Rosinen heiß überbrühen, mit einem Küchentuch trockentupfen und in die Pfanne hinzufügen. Dabei den Pfanneninhalt mehrmals wenden.
  7. 3 Esslöffel Zucker über den Kaiserschmarrn streuen und karamellisieren lassen.
  8. Den Schmarren auf Teller geben, mit Zucker bestreuen und mit beliebigem Kompott servieren.

Tipps zum Rezept

Schmeckt sehr gut mit Mirabellen- oder Erdbeer-Rhabarber-Kompott.

Nährwert pro Portion

kcal
484
Fett
17,35 g
Eiweiß
11,59 g
Kohlenhydrate
70,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Kaiserschmarrn

SCHNELLER KAISERSCHMARRN

Die weit über die Grenzen Österreichs bekannte Süßspeise kann mit diesem Rezept ganz einfach zubereitet werden.

Quarkschmarrn

QUARKSCHMARRN

Quarkschmarrn schmeckt am besten mit Johannisbeeren, daher ist das Rezept besonders im Sommer zu empfehlen.

Wiener Kaiserschmarrn

WIENER KAISERSCHMARRN

Wiener Kaiserschmarrn ist ein Gericht ohne viel Aufwand. Das beliebte Rezept kommt immer gut an.

veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Ob als süße Hauptspeise oder als Dessert - dieser fluffige Kaiserschmarrn ist ein Geschenk des Himmels. Hier das vegane Rezept.

Sauerrahm-Schmarrn

SAUERRAHM-SCHMARRN

Ein Sauerrahm-Schmarrn ist rasch zubereitet und schmeckt einfach toll. Hier ein einfaches Rezept dafür.

Schneller Kaiserschmarrn

SCHNELLER KAISERSCHMARRN

Obwohl dieser schnelle Kaiserschmarrn ohne Eischnee zubereitet wird, wird dieser herrlich luftig und gut. Hier das Rezept für eine schnelle Süßspeise.

User Kommentare

il-gatto-nero

Einen Teil der Milch kann durch Mineralwasser ersetzt werden, damit wird der Schmarrn luftiger. Die Rosinen tue ich nicht heiß überbrühen, die dürfen vorher in etwas Rum „baden“. Schmeckt auch gut, wenn man nach dem Backen geröstete Mandelblättchen darüber streut.

Auf Kommentar antworten