Kaiserschmarrn Franz-Josef
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 3 | EL | Zucker zum Karamellisieren |
| 5 | EL | Zucker für den Teig |
| 1 | EL | Zucker zum Bestreuen |
| 125 | g | Mehl |
| 100 | ml | Milch |
| 70 | g | Rosinen |
| 4 | EL | Butterschmalz |
| 1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kaiserschmarrn Franz-Josef die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
- Das Eigelb mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen, dann Mehl und Milch dazurühren, so dass eine glatte, zähe Masse entsteht.
- Zum Schluss den Eischnee unter den Teig heben.
- Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen und den Teig in die Pfanne geben.
- Den Teigfladen goldgelb anbacken lassen, dann wenden und die andere Seite ebenfalls anbräunen. Anschließend den Teig mit dem Pfannenwender in Stücke teilen.
- Rosinen heiß überbrühen, mit einem Küchentuch trockentupfen und in die Pfanne hinzufügen. Dabei den Pfanneninhalt mehrmals wenden.
- 3 Esslöffel Zucker über den Kaiserschmarrn streuen und karamellisieren lassen.
- Den Schmarren auf Teller geben, mit Zucker bestreuen und mit beliebigem Kompott servieren.
Tipps zum Rezept
Schmeckt sehr gut mit Mirabellen- oder Erdbeer-Rhabarber-Kompott.
User Kommentare
Einen Teil der Milch kann durch Mineralwasser ersetzt werden, damit wird der Schmarrn luftiger. Die Rosinen tue ich nicht heiß überbrühen, die dürfen vorher in etwas Rum „baden“. Schmeckt auch gut, wenn man nach dem Backen geröstete Mandelblättchen darüber streut.
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