Quarkschmarrn

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
150 | g | Magerquark |
130 | g | Weizenmehl, glatt |
40 | g | Zucker |
150 | ml | Milch |
250 | g | Johannisbeeren, rot |
50 | g | Butterschmalz, für die Pfanne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Quarkschmarrn die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Danach den Quark mit Mehl, Zucker, Milch und Eigelb zu einer glatten Masse rühren und den Eischnee unterheben - es sollte eine luftige Teigmasse entstehen.
- Nun die Johannisbeeren von den Stielen streifen, waschen und unter den Teig ziehen.
- Anschließend das Butterschmalz in einer großen, ofenfesten Pfanne (zum Beispiel Gusseisen oder Edelstahl) erhitzen, den Teig in die Pfanne gießen und zugedeckt darin backen, bis er unten braun ist, dann wenden und bei kleiner Hitze noch ca. 5 Minuten backen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Dann den gebackenen Teig mithilfe von 2 Löffeln direkt in der Pfanne in Stücke reißen und den Quarkschmarrn für ca. 4 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Den Quarkschmarrn mit Puderzucker bestreuen, nach Belieben mit frischer Minze oder Zitronenmelisse garnieren und sofort servieren. Dazu passt sehr gut ein Apfelkompott, Johannisbeerkompott, Omas Vanillesauce oder ein Klecks Joghurt bzw. Quark.
Anstelle von Johannisbeeren kann man für den Quarkschmarrn zum Beispiel auch Blaubeeren oder Kirschen verwenden.
Etwas Vanille oder Zitronenabrieb im Teig sorgen für Aroma.
Es können auch gefrorene Johannisbeeren verwendet werden. Die Beeren leicht mit Mehl bestäuben, damit sie sich im Teig besser verteilen.
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