Wiener Kaiserschmarrn

Wiener Kaiserschmarrn ist ein Gericht ohne viel Aufwand. Das beliebte Rezept kommt immer gut an.

Wiener Kaiserschmarrn Foto Fotolia

Bewertung: Ø 4,6 (298 Stimmen)

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Wiener Kaiserschmarrn zunächst die Eier trennen.
  2. Danach Mehl, Zucker, Milch und das Eigelb miteinander verrühren, sodass ein lockerer und glatter Teig entsteht.
  3. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben. Die Rosinen gründlich waschen und ebenfalls in den Teig rühren.
  4. Anschließend das Öl beziehungsweise die Butter in der Pfanne erhitzt. Beginnt das Fett zu sieden, den Teig in die Pfanne füllen. Diesen dabei zu einer glatten Masse verstreichen und rösten lassen. Anschließend mit einem Pfannenwender auf die andere Seite drehen.
  5. Der Teig ist gar, sobald er eine goldbraune Farbe aufweist. Diesen dann mit 2 Gabeln oder Pfannenwender in kleine Stückchen reißen und noch einmal wenden.
  6. Letztlich den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Der Kaiserschmarrn wird heiß serviert. Die klassische Variante lässt sich abwandeln, indem die Rosinen durch Kirschen, Mirabellen, Nüsse oder Apfelstückchen ersetzt werden.

Zusätzlich kann dazu Apfelkompott, Rhabarberkompott oder Birnenkompott serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
292
Fett
8,93 g
Eiweiß
10,43 g
Kohlenhydrate
43,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Kaiserschmarrn

SCHNELLER KAISERSCHMARRN

Die weit über die Grenzen Österreichs bekannte Süßspeise kann mit diesem Rezept ganz einfach zubereitet werden.

Quarkschmarrn

QUARKSCHMARRN

Quarkschmarrn schmeckt am besten mit Johannisbeeren, daher ist das Rezept besonders im Sommer zu empfehlen.

veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Ob als süße Hauptspeise oder als Dessert - dieser fluffige Kaiserschmarrn ist ein Geschenk des Himmels. Hier das vegane Rezept.

Sauerrahm-Schmarrn

SAUERRAHM-SCHMARRN

Ein Sauerrahm-Schmarrn ist rasch zubereitet und schmeckt einfach toll. Hier ein einfaches Rezept dafür.

Schneller Kaiserschmarrn

SCHNELLER KAISERSCHMARRN

Obwohl dieser schnelle Kaiserschmarrn ohne Eischnee zubereitet wird, wird dieser herrlich luftig und gut. Hier das Rezept für eine schnelle Süßspeise.

Kaiserschmarrn Franz-Josef

KAISERSCHMARRN FRANZ-JOSEF

Die österreichische Mehlspeise Kaiserschmarrn Franz-Josef basiert auf einem alten Wiener Rezept.

User Kommentare

il-gatto-nero

Da bei mir keine Kinder mitessen weiche ich die Rosinen vorher in Rum ein. Die Portionsangabe ist zu hoch, das reicht gerade für vier Personen. Und Puderzucker nehme ich mehr, der Kaiserschmarrn soll schön bedeckt sein.

Auf Kommentar antworten