Omas Kaiserschmarrn

Das Rezept für Omas Kaiserschmarrn ist einfach in der Zubereitung und die leckere Mehlspeise schmeckt besonders gut an kalten Tagen.

Omas Kaiserschmarrn Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (18 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 EL Butter
2 EL Puderzucker

Zutaten für den Teig

125 g Weizenmehl, Type 405
2 Stk Eier, Gr. M
125 ml Milch
1 Prise Salz
2 EL Zucker

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für Omas Kaiserschmarrn die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und verquirlen.
  2. Anschließend die Milch, das Mehl, den Zucker sowie Salz hinzufügen und alle Zutaten mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Nun die Butter in einer beschichteten oder gusseisernen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und den Teig hineingeben.
  4. Jetzt den Teig goldbraun backen und danach mit Hilfe von zwei Gabeln in kleine Stücke reißen.
  5. Die Teigstücke unter Wenden knusprig braten, in der Pfanne servieren und vorher mit dem Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Der Kaiserschmarrn wird besonders fluffig, wenn die Eier zunächst getrennt und nur die Eigelbe in den Teig gerührt werden. Das Eiweiß in einem Rührbecher zu steifem Eischnee schlagen und kurz vor dem Backen vorsichtig unter den Teig ziehen, damit die darin eingeschlagene Luft nicht entweicht.

Damit der Teig in der Pfanne nicht verbrennt, zunächst nur etwas Teig hineingeben (etwa 2 cm hoch) und bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten stocken lassen. Ein Blick unter den leicht angehobenen Rand zeigt, ob die Unterseite bereits gebräunt ist.

Nun den Teig vorsichtig in Viertelstücke teilen, jedes Stück wenden, ein wenig Butter darunterschieben und weitere 4 Minuten backen. Jetzt ist der Kaiserschmarrn gleichmäßig gebräunt und kann in Stücke gerissen werden.

Wer mag, würzt den Kaiserschmarrn mit etwas Zimt und reicht als Beilagen ein selbstgemachtes Apfelkompott oder Omas Zwetschgenröster dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
502
Fett
13,95 g
Eiweiß
15,49 g
Kohlenhydrate
79,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Kaiserschmarrn

SCHNELLER KAISERSCHMARRN

Die weit über die Grenzen Österreichs bekannte Süßspeise kann mit diesem Rezept ganz einfach zubereitet werden.

Quarkschmarrn

QUARKSCHMARRN

Quarkschmarrn schmeckt am besten mit Johannisbeeren, daher ist das Rezept besonders im Sommer zu empfehlen.

Wiener Kaiserschmarrn

WIENER KAISERSCHMARRN

Wiener Kaiserschmarrn ist ein Gericht ohne viel Aufwand. Das beliebte Rezept kommt immer gut an.

veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Ob als süße Hauptspeise oder als Dessert - dieser fluffige Kaiserschmarrn ist ein Geschenk des Himmels. Hier das vegane Rezept.

Sauerrahm-Schmarrn

SAUERRAHM-SCHMARRN

Ein Sauerrahm-Schmarrn ist rasch zubereitet und schmeckt einfach toll. Hier ein einfaches Rezept dafür.

Schneller Kaiserschmarrn

SCHNELLER KAISERSCHMARRN

Obwohl dieser schnelle Kaiserschmarrn ohne Eischnee zubereitet wird, wird dieser herrlich luftig und gut. Hier das Rezept für eine schnelle Süßspeise.

User Kommentare