Kardamomplätzchen

Diese feinen Kardamomplätzchen passen prima im Winter und an Weihnachten. Das Rezept ist vegan und lecker.

Kardamomplätzchen

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Zutaten für 25 Portionen

2 TL Kardamomsamen
150 g Mehl
150 g Hartweizengrieß
175 g Margarine
150 g Rohrohrzucker
24 Stk Mandeln, blanchiert
1 TL Margarine, für das Blech
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Im ersten Schritt die Kardamomsamen in einem Mörser fein zermahlen.
  2. Dann das Mehl mit dem Grieß sowie Kardamom vermengen und in eine Rührschüssel sieben.
  3. Dann in einer zweiten Schüssel die Margarine zusammen mit dem Rohrohrzucker mithilfe eines elektrischen Handrührgeräts schaumig rühren.
  4. Dann unter weiterem Rühren nach und nach die Mehl-Grieß-Mischung untermengen - der Teig ist etwas bröselig, es sollte dennoch keine Flüssigkeit hinzugegeben werden.
  5. Danach den Teig bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten lang ruhen lassen.
  6. Anschließend den Backofen auf 150 Heißluft Grad vorheizen, das Backblech mit einer Backmatte auslegen und mit Margarine einfetten.
  7. Aus dem Teig 24 Kugeln formen und den Teig dabei fest zusammendrücken.
  8. Nun die Kugeln etwas flach drücken und nebeneinander auf das Backblech setzen.
  9. Jetzt jedes Plätzchen mit einer Mandel dekorieren und schließlich die Kardamomplätzchen rund 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis sie hellbraun sind.

Tipps zum Rezept

Anstelle der Mandeln können auch wunderbar Pistazien verwendet werden. Wer möchte, kann den Teig zudem mit etwas Zimt verfeinern.

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