Weihnachtsplätzchen Rezepte

Weihnachtsplätzchen Rezepte Foto Depositphotos

Sorgen Sie für ein köstliches Gaumenerlebnis in der Adventzeit mit wunderbaren Weihnachtsplätzchen. Wir haben die richtigen Rezepte für ihr Fest. Von Mandelplätzchen über Vanillekipferl bis hin zu Butterspekulatius. Hier erfahren sie, wie man weihnachtliche Süßigkeiten individuell gestaltet.

Ob als liebevolles Geschenk oder zum Eigenverzehr, Weihnachtsplätzchen sind im Handumdrehen gebacken und versüßen das Weihnachtsfest. Mit schickem Papier kombiniert und kreativen Keksausstechern, werden diese Plätzchen ruck, zuck zu einer hübschen weihnachtlichen Tischdekoration der besonderen Art.

BELIEBTESTE WEIHNACHTSPLÄTZCHEN REZEPTE

Einfache Zitronenplätzchen

Einfache Zitronenplätzchen

5.054 Bewertungen

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

3.732 Bewertungen

Mit diesem schnellen und sehr einfachen Rezept gelingt die perfekte Zitronenglasur, die feines Gebäck und mürbe Plätzchen noch köstlicher macht.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

2.413 Bewertungen

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Buttergebäck

Buttergebäck

2.561 Bewertungen

Einfaches, aber sehr feines Buttergebäck gehört zu Weihnachten wie der Tannenbaum. Mit diesem Rezept lässt es sich leicht gleich blecheweise backen.

Dinkel-Plätzchen

Dinkel-Plätzchen

2.114 Bewertungen

Diese leckeren Dinkel-Plätzchen sind eine tolle Alternative zu Gebäck aus Weißmehl und mit diesem Rezept ganz einfach sowie schnell gebacken.

Zitronenstangen

Zitronenstangen

2.754 Bewertungen

Diese Zitronenstangen werden nach einem einfachen Rezept gebacken. Die Plätzchen sind zart und zergehen auf der Zunge, also unbedingt probieren!

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck

1.913 Bewertungen

Omas Spritzgebäck wird gerne in der Weihnachtszeit gebacken. Dieses einfache Rezept mit Haselnüssen ist auch bei Kindern sehr beliebt.

Haferflocken-Kokos-Makronen

Haferflocken-Kokos-Makronen

2.388 Bewertungen

Einfacher kann ein Rezept nicht sein. Diese Makronen aus Haferflocken und Kokosraspeln sind schnell zubereitet und schmecken super.

Butterspekulatius

Butterspekulatius

1.561 Bewertungen

Butterspekulatius dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Das Rezept für die Weihnachtsplätzchen ist keine Spekulation, sondern genau bemessen.

Ausstechplätzchen

Ausstechplätzchen

1.737 Bewertungen

Dieses tolle Rezept für köstliche Ausstechplätzchen ist in der Zubereitung sehr einfach und deshalb auch sehr geeignet, wenn mit Kindern gebacken wird

Alle Weihnachtsplätzchen Rezepte

Leckereien zur Adventszeit

Es duftet herrlich aus der Küche nach frischen Plätzchen, nach Nüssen, Zimt, Vanille und Orangen. Die Weihnachtsbäckerei hat Jahrhunderte lange Tradition. Wer erinnert sich nicht gerne an die Weihnachtsgerüche der Kindheit? Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen sind ausgestochene kleine Sterne, Herzchen, Tannenbäume, Engel oder andere Figuren aus Mürbeteig. Diese lassen sich wunderbar mit farbigen Zucker- oder Schokostreuseln bestreuen. Mit Nüssen vor dem Backen oder Kuvertüre nach dem Backen lassen sie sich gut verzieren. Nach dem Abkühlen mit Gelee wird ein „Doppeldeckerkeks“ daraus. Gerade zur Advents- und Weihnachtszeit macht Backen mit Kindern besonders viel Spaß. Denn bei einfachen Plätzchen-Rezepten können bereits Kindergartenkinder kräftig mithelfen.

Plätzchenvielfalt für jeden Geschmack

Neben den klassische Mürbeteigplätzchen, die sehr phantasievoll gestaltet werden können, bietet die Weihnachtsbäckerei noch Vieles mehr. Ob weihnachtliche Zimtsterne, Makronen, Vanillekipfel, Haferflockenkekse, Spritzgebäck, Lebkuchen, Schokotaler, Schwarz-Weiß-Gebäck, Spekulatius oder Zimtschnecken - die Welt der Weihnachtsplätzchen ist nahezu grenzenlos. Zudem gibt es zahlreiche raffinierte Rezepte für Veganer und für Menschen, die auf Gluten oder andere Zutaten verzichten müssen. Auch gibt es einfache Kinder-Rezepte und solche, die mit einem Schuss Alkohol verfeinert werden. Mit Vollkornmehl, Nüssen, Trockenobst oder Zartbitterschokolade lassen sich auch hervorragend Plätzchen mit kaum Zucker zaubern. Wer lieber auf weihnachtliches Salzgebäck steht, kann den Mürbeteig auch herzhaft mit Kräutern, Salz und Käse zubereiten.

Ein guter Platz für die Plätzchen

Nach dem Backen sollen die Plätzchen lange frisch und knusprig bleiben. Daher ist es wichtig, den richtigen Aufbewahrungsort zu wählen. Am besten halten sich die klassischen Weihnachtsplätzchen in einer Keksdose aus Metall oder Kunststoff. Doch auch ein Weckglas ist eine gute Lösung. Ein Großteil der Plätzchen lässt sich problemlos einfrieren. Doch meistens sind sie so lecker, dass gar nicht so viele Kekse zum Aufheben überbleiben. Für die Weihnachtsbäckerei gibt es viele kleine Hilfsgeräte, von Ausstechern aus Edelstahl oder Plastik, über praktische Plätzchenstempel bis hin zum Kipfel-Blech oder einer Spekulatiusform. Viele Ausstechförmchen lassen sich das ganze Jahr über für Rezepte nutzen. Die Weihnachtsförmchen warten dann geduldig auf die nächste Adventszeit: alle Jahre wieder!