Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen

Sorgen Sie für ein köstliches Gaumenerlebnis in der Adventzeit mit wunderbaren Weihnachtsplätzchen. Wir haben die richtigen Rezepte für ihr Fest. Von Mandelplätzchen über Vanillekipferl bis hin zu Butterspekulatius. Hier erfahren sie, wie man weihnachtliche Süßigkeiten individuell gestaltet.

Ob als liebevolles Geschenk oder zum Eigenverzehr, Weihnachtsplätzchen sind im Handumdrehen gebacken und versüßen das Weihnachtsfest. Mit schickem Papier kombiniert und kreativen Keksausstechern, werden diese Plätzchen ruck, zuck zu einer hübschen weihnachtlichen Tischdekoration der besonderen Art.

Rezepte weiter einschränken:

Weihnachten (37), Backen (35), Plätzchen (22), Weihnachtsgebäck (22), Kochen mit Kindern (18), Einfache Rezepte (15), Grundrezepte (15), Omas Küche (14), Deutschland (13), Winter (12), Kleingebäck (8), Konfiserie (7), Billig - Preiswert (6), Süßspeisen (5), Vegetarisch (5), Dessert (4), schnelle Rezepte (4), Fingerfood (3), Leichte Rezepte (3), Österreich (3)

Beliebteste Weihnachtsplätzchen Rezepte

Ausstechplätzchen

Ausstechplätzchen

195 Bewertungen

Dieses tolle Rezept für köstliche Ausstechplätzchen ist in der Zubereitung sehr einfach und deshalb auch sehr geeignet, wenn mit Kindern gebacken wird

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck

124 Bewertungen

Omas Spritzgebäck wird gerne in der Weihnachtszeit gebacken. Dieses einfache Rezept mit Haselnüssen ist sehr beliebt.

Butterspekulatius

Butterspekulatius

163 Bewertungen

Butterspekulatius dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Das Rezept für die Weihnachtskekse ist keine Spekulation, sondern genau bemessen.

Einfache Zitronenplätzchen

Einfache Zitronenplätzchen

153 Bewertungen

Verwöhnen Sie Ihre Lieben mit diesen köstlichen Zitronenplätzchen. Dieses Rezept ist wirklich einfach.

Buttergebäck

Buttergebäck

189 Bewertungen

Feinstes Buttergebäck gelingt mit diesem Rezept ganz sicher. Das beliebte Weihnachtsgebäck ist ganz einfach in der Zubereitung.

Florentiner

Florentiner

76 Bewertungen

Selbst gemachte Florentiner schmecken einfach traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Schnelles Schmalzgebäck

Schnelles Schmalzgebäck

67 Bewertungen

Ihre Familie wird von dem leckeren Schmalzgebäck begeistert sein. Dieses einfache Rezept gelingt im Nu.

Rumkugeln

Rumkugeln

138 Bewertungen

Das ultimative Rezept für den Advent ist und bleibt das für Rumkugeln - hier ein einfaches Rezept für diese Leckereien.

Linzer Kipferl

Linzer Kipferl

100 Bewertungen

Die köstlichen Linzer Kipferl werden in der Weihnachtszeit gerne gebacken. Das Rezept gelingt garantiert und schmeckt einfach traumhaft.

Weisse Schokokugeln mit Kokos

Weisse Schokokugeln mit Kokos

65 Bewertungen

Als Dessert oder kleines Geschenk sind diese herrlichen, weissen Schokokugeln mit Kokos einfach genial. Das Rezept für Schoko- und Kokosliebhaber.

alle Weihnachtsplätzchen Rezepte

Leckereien zur Adventszeit

Es duftet herrlich aus der Küche nach frischen Plätzchen, nach Nüssen, Zimt, Vanille und Orangen. Die Weihnachtsbäckerei hat Jahrhunderte lange Tradition. Wer erinnert sich nicht gerne an die Weihnachtsgerüche der Kindheit? Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen sind ausgestochene kleine Sterne, Herzchen, Tannenbäume, Engel oder andere Figuren aus Mürbeteig. Diese lassen sich wunderbar mit farbigen Zucker- oder Schokostreuseln bestreuen. Mit Nüssen vor dem Backen oder Kuvertüre nach dem Backen lassen sie sich gut verzieren. Nach dem Abkühlen mit Gelee wird ein „Doppeldeckerkeks“ daraus. Gerade zur Advents- und Weihnachtszeit macht Backen mit Kindern besonders viel Spaß. Denn bei einfachen Plätzchen-Rezepten können bereits Kindergartenkinder kräftig mithelfen.

Plätzchenvielfalt für jeden Geschmack

Neben den klassische Mürbeteigplätzchen, die sehr phantasievoll gestaltet werden können, bietet die Weihnachtsbäckerei noch Vieles mehr. Ob weihnachtliche Zimtsterne, Makronen, Vanillekipfel, Haferflockenkekse, Spritzgebäck, Lebkuchen, Schokotaler, Schwarz-Weiß-Gebäck, Spekulatius oder Zimtschnecken - die Welt der Weihnachtsplätzchen ist nahezu grenzenlos. Zudem gibt es zahlreiche raffinierte Rezepte für Veganer und für Menschen, die auf Gluten oder andere Zutaten verzichten müssen. Auch gibt es einfache Kinder-Rezepte und solche, die mit einem Schuss Alkohol verfeinert werden. Mit Vollkornmehl, Nüssen, Trockenobst oder Zartbitterschokolade lassen sich auch hervorragend Plätzchen mit kaum Zucker zaubern. Wer lieber auf weihnachtliches Salzgebäck steht, kann den Mürbeteig auch herzhaft mit Kräutern, Salz und Käse zubereiten.

Ein guter Platz für die Plätzchen

Nach dem Backen sollen die Plätzchen lange frisch und knusprig bleiben. Daher ist es wichtig, den richtigen Aufbewahrungsort zu wählen. Am besten halten sich die klassischen Weihnachtsplätzchen in einer Keksdose aus Metall oder Kunststoff. Doch auch ein Weckglas ist eine gute Lösung. Ein Großteil der Plätzchen lässt sich problemlos einfrieren. Doch meistens sind sie so lecker, dass gar nicht so viele Kekse zum Aufheben überbleiben. Für die Weihnachtsbäckerei gibt es viele kleine Hilfsgeräte, von Ausstechern aus Edelstahl oder Plastik, über praktische Plätzchenstempel bis hin zum Kipfel-Blech oder einer Spekulatiusform. Viele Ausstechförmchen lassen sich das ganze Jahr über für Rezepte nutzen. Die Weihnachtsförmchen warten dann geduldig auf die nächste Adventszeit: alle Jahre wieder!