Vegane Gewürzmuffins

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Dinkelmehl, Type 630 |
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100 | g | Mandeln, gemahlen |
10 | g | Backpulver |
200 | g | Weinsteinbackpulver |
10 | g | Lebkuchengewürz |
15 | g | Bio-Kakao (100% Kakaopulver) |
90 | g | Sonnenblumenöl |
200 | ml | Mineralwasser (mit Kohlensäure) |
200 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Dann das Dinkelmehl mit dem Backpulver, dem Zucker, den gemahlenen Mandeln, dem Lebkuchengewürz sowie dem Kakao in eine große Backschüssel geben und alles gut miteinander vermischen.
- Anschließend erst das Sonnenblumenöl, dann das Mineralwasser hinzufügen und alle Zutaten mit einem Schneebesen kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun die Muffinförmchen etwa 2/3 hoch mit dem Teig befüllen, im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 25 Minuten backen.
- Danach die fertigen veganen Gewürzmuffins herausnehmen, in der Form auskühlen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Sofern kein Lebkuchengewürz verfügbar ist oder die Muffins außerhalb der Weihnachtszeit gebacken werden sollen, können sie auch sehr gut mit Zimt, Kardamom oder Anis gewürzt werden.
Den Teig nur kurz rühren, bis sich alle Zutaten so gerade eben verbunden haben. Sollten sich dann noch Klümpchen darin befinden, lösen diese sich während des Backens auf.
Zur Sicherheit gegen Ende der Backzeit mittels der Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.
Sind die Muffins ausgekühlt, entweder mit Puderzucker bestreuen oder durch einen Zuckerguss mit Gewürzen noch saftiger werden lassen.
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