Vegane Gewürzmuffins

Mit diesem Rezept ist es ganz einfach, diese veganen Gewürzmuffins nachzubacken. Sie sind schnell gemacht, schön saftig und schmecken an kalten Wintertagen besonders gut.

Vegane Gewürzmuffins Foto AlexShevchenko / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (25 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Muffinblech Muffinförmchen Schüssel

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
  2. Dann das Dinkelmehl mit dem Backpulver, dem Zucker, den gemahlenen Mandeln, dem Lebkuchengewürz sowie dem Kakao in eine große Backschüssel geben und alles gut miteinander vermischen.
  3. Anschließend erst das Sonnenblumenöl, dann das Mineralwasser hinzufügen und alle Zutaten mit einem Schneebesen kurz zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Nun die Muffinförmchen etwa 2/3 hoch mit dem Teig befüllen, im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 25 Minuten backen.
  5. Danach die fertigen veganen Gewürzmuffins herausnehmen, in der Form auskühlen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Sofern kein Lebkuchengewürz verfügbar ist oder die Muffins außerhalb der Weihnachtszeit gebacken werden sollen, können sie auch sehr gut mit Zimt, Kardamom oder Anis gewürzt werden.

Den Teig nur kurz rühren, bis sich alle Zutaten so gerade eben verbunden haben. Sollten sich dann noch Klümpchen darin befinden, lösen diese sich während des Backens auf.

Zur Sicherheit gegen Ende der Backzeit mittels der Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.

Sind die Muffins ausgekühlt, entweder mit Puderzucker bestreuen oder durch einen Zuckerguss mit Gewürzen noch saftiger werden lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
257
Fett
11,61 g
Eiweiß
3,75 g
Kohlenhydrate
33,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kinderpunsch

KINDERPUNSCH

Diesen würzigen Kinderpunsch mögen nicht nur die Kleinen, sondern auch Erwachsene. Ein Vitam-C-reiches Rezept, das von innen herrlich wärmt.

Glögg

GLÖGG

Eine Mischung aus Grog und Glühwein? In Schweden nennt man diese winterliche Weinspezialität Glögg.

Kardamomplätzchen

KARDAMOMPLÄTZCHEN

Diese feinen Kardamomplätzchen passen prima im Winter und an Weihnachten. Das Rezept ist vegan und lecker.

User Kommentare