Weihnachts Rezepte

Weihnachtsrezepte versprühen den Zauber der festlichen Jahreszeit und verwandeln jede Küche in eine duftende Wohlfühloase. Von würzigem Lebkuchen und zarten Plätzchen bis hin zu traditionellen Braten und köstlichen Beilagen – die Gerichte zu Weihnachten sind eine Hommage an Gemütlichkeit und Genuss. Mit warmen Aromen wie Zimt, Vanille und Nelken, herzhaften Klassikern und süßen Verführungen entsteht eine festliche Stimmung, die alle Sinne anspricht.
Die Vorfreude auf das Fest spiegelt sich in jeder Zubereitung wider – vom liebevoll dekorierten Adventsplätzchen bis zum duftenden Weihnachtsstollen, der mit Rosinen und Mandeln gespickt für vertraute Aromen sorgt. Ob ein klassisches Festessen mit saftigem Gänsebraten und Rotkohl oder moderne vegane Alternativen, die den Gaumen ebenso verwöhnen – die Vielfalt der Rezepte lädt dazu ein, Altbewährtes zu ehren und gleichzeitig Neues auszuprobieren.
Unsere Weihnachts-Rezepte laden ein, in geselliger Runde Zeit mit Familie und Freunden zu verbringen, und machen das Weihnachtsfest zu einem unvergesslichen kulinarischen Erlebnis. Wir wünschen Frohe Weihnachten!
- Backen (556)
- Winter (344)
- Weihnachtsgebäck (301)
- Plätzchen (293)
- Weihnachtsplätzchen (292)
- Deutschland (281)
- Dessert (197)
- Einfache Rezepte (162)
- Omas Küche (148)
- Kleingebäck (132)
- Süßspeisen (129)
- Mit Kindern backen (112)
- Grundrezepte (102)
- Fingerfood (76)
- Braten (75)
- schnelle Rezepte (69)
- Mandel (66)
- Apfel (65)
- Schokolade (64)
- Partyrezepte (63)
- Nüsse, Kerne und Samen (63)
- Vegan (60)
- Zimt (58)
- Weihnachtliche Desserts (58)
- Konfiserie (49)
- Herbst (47)
- Geflügel (46)
- Billig - Preiswert (42)
- Kuchen (42)
- Festessen (42)
- Fleisch (38)
- Snacks (35)
- Kokos (35)
- Silvester (35)
- Ostern (29)
- Gemüse (28)
- Lebkuchen (26)
- Muttertag (26)
- Hefeteig (25)
- Fisch (23)
- Vegetarisch (22)
- Vorspeise (22)
- Quark (21)
- Walnuss (21)
- Haselnuss (21)
- Skandinavien (20)
- Marzipan (20)
- Orangen (20)
- Österreich (19)
- Stollen (19)
- Schmoren (19)
- Gesunde Rezepte (18)
- Creme (18)
- Kalte Speisen (18)
- Kartoffeln (17)
- Beilage (17)
- Mascarpone (17)
- Rindfleisch (16)
- Pflaumen (16)
- Wild (16)
- Italien (16)
- Muffins (15)
- Haferflocken (15)
- Marinieren (14)
- Blätterteig (14)
- Karpfen (13)
- Brot (13)
- Schweinefleisch (12)
- Suppen (12)
- Ente (12)
- Obst (12)
- Blechkuchen (12)
- Leichte Rezepte (12)
- Cranberry (12)
- Mürbeteig (11)
- Käse (11)
- Vanille (11)
- Honig (11)
- USA (11)
- Mit Kindern kochen (10)
- Parfait (10)
- Zuckerfrei (10)
- Tiramisu (10)
- Champignons (10)
- Zitronen (10)
- Frühstück (9)
- Glutenfrei (9)
- Maronen (9)
- Pilze (9)
- Torten (9)
- Frittieren (9)
- Eis (9)
- Frankreich (9)
- Himbeere (8)
- Großbritannien (8)
- Birnen (8)
- Saucen & Dips (8)
- Mohn (8)
- Gewürzmischungen (7)
- Lachs (7)
- Dinner for Two (7)
- Haltbarmachen (7)
- Vatertag (7)
- Panna Cotta (7)
- Dünsten (7)
- Valentinstag Rezepte (7)
- Aufstrich (7)
- Ingwer (7)
- Mousse (6)
- Baden Württemberg (6)
- Fettarm (6)
- Russland (6)
- Putenfleisch (6)
- Salat (6)
- Pistazie (6)
- Schweden (6)
- Kirschen (6)
- Schweiz (5)
- Fondue (5)
- Waffeln (5)
- Brunch (5)
- 5 Zutaten (5)
- Joghurt (5)
- Cookies (5)
- Polen (5)
- Low Carb (4)
- Portugal (4)
- Karamell (4)
- Grundteig (4)
- Kühlschranktorten (4)
- Sachsen (4)
- Sachsen-Anhalt (4)
- Dattel (4)
- Bayern (4)
- Aprikosen (4)
- Kürbis (4)
- Erdnuss (4)
- Tomaten (4)
- Hähnchen (4)
- Brotspeise (4)
- Kartoffelsalat (4)
- Speck (4)
- Hackfleisch (4)
- Johannisbeeren (3)
- Auflauf (3)
- Berlin (3)
- Gulasch (3)
- Rouladen (3)
- Feigen (3)
- Reis (3)
- Dänemark (3)
- Blaubeeren (3)
- Pfirsich (3)
- Kalbfleisch (3)
- Spanien (3)
- Vollkorn (3)
- Nordrhein-Westfalen (3)
- Kohl (3)
- Rotkohl (3)
- Cupcakes (3)
- Innereien (3)
- Niedersachsen (3)
- Hessen (3)
- Grieß (3)
- Singles (3)
- Granatapfel (3)
- Oktoberfest (2)
- Diabetiker (2)
- Cremesuppen (2)
- Kalorienarm (2)
- Bio (2)
- Pastinaken (2)
- Hering (2)
- Pasteten & Terrinen (2)
- Pfannengericht (2)
- Schonkost (2)
- Karneval (2)
- Napfkuchen (2)
- Sesam (2)
- Zero Waste (2)
- Lammfleisch (2)
- Karibik & Exotik (2)
- Geburtstagskuchen (2)
- Möhren (2)
- Limetten (2)
- Mandarinen (2)
- Wurst - Würstchen (2)
- Banane (2)
- Paprika (2)
- Australien (2)
- Sorbet (2)
- Sommer (2)
- Rote Bete (2)
- Rohkost (2)
- Käsekuchen (2)
- Eierlikör (2)
- Pfifferlinge (2)
- Salbei (2)
- Kompott (2)
- Cake Pops (2)
- Schleswig-Holstein (2)
- Pfannkuchen (2)
- Griechenland (2)
- Tschechien (2)
BELIEBTESTE WEIHNACHTEN REZEPTE
Kochen zu Weihnachten - Weihnachtsküche
Weihnachten ist das Fest der Liebe: An diesem besonderen Tag im Jahr kochen viele Familien gerne gemeinsam. Das Kochen zu Weihnachten gehört genauso dazu wie das Geschenkeverteilen unter dem Weihnachtsbaum oder das Singen von Weihnachtsliedern. Dann kommt die ganze Familie zusammen und lässt den Alltagsstress für ein paar besinnliche Tage beiseite. Zu diesem Ereignis kommt ein leckeres Menü gerade recht: Viele Familien haben ihre eigenen Traditionen, was das Weihnachtsessen angeht. Weitere beliebte Rezepte und moderne Speisen werden im Nachfolgenden für die Weihnachtsküche vorgeschlagen.
Beliebte Rezepte zu Weihnachten
An Weihnachten wird gerne einmal groß aufgefahren: Ein Menü aus mindestens drei Gängen ist da keine Seltenheit. Klassische Sonntagsrezepte wie etwa Rotkohl, Klöße oder Schweinsbraten sind das Highlight, auf das sich alle Familienmitglieder das ganze Jahr über freuen.
Viele halten es jedoch schlicht, um sich auf die Familie einzulassen. Dann wird das Kochen zu Weihnachten zur Nebensache. Ein beliebtes Rezept ist der Kartoffelsalat. Dieser kann bereits am Vortag zubereitet werden und wird mit Würstchen und Brötchen gereicht.
Traditionelle Vor- und Hauptspeisen
Als Vorspeise dient meist eine leichte Suppe wie etwa eine klare Brühe mit Blätterteig-Sternen oder Tannenbäumen aus Karotten, Sellerie und Co. Ein Blattsalat mit einem Balsamico-Dressing oder eine Zwiebelsuppe sind ebenso beliebt.
Zu den traditionellen Hauptspeisen gehören deftige Gerichte wie etwa Rouladen, Schmorbraten oder Falscher Hase. Ein echtes Kocherlebnis ist das Tranchieren einer Weihnachtsgans oder -ente. Das übernimmt üblicherweise der Koch bzw. der Hausherr. Oftmals wird darum gestritten, wem die Ehre gebührt. Dieser lustige Brauch trägt zur heiteren Stimmung bei.
In vielen Familien wird gerne auch Lachs, Forelle, Wolfsbarsch oder Kabeljau gereicht. Mit Kräutern im Ofen gebacken, dazu Salzkartoffeln und ein Salat: Schon hat man die perfekte Hauptspeise für das Weihnachtsessen.
Moderne Nachspeisen
Als Abschluss eines leckeren Weihnachtsmenüs kommen gerne einmal moderne Nachspeisen auf den Tisch. Champagner-Sorbet mit Portweinfeigen sind bei Erwachsenen gern gesehen. Für Kinder eignen sich Desserts im Glas, die aus Kirschen, Löffelbiskuits und Orangensaft zubereitet sind. Aus der französischen Küche stammt das Gebäck "Bûche de Noël". Es sieht wie ein Holzscheit aus und findet hierzulande immer mehr Anhänger.