Kaymak

Zeit
250 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Zubereitung ist zwar einfach, jedoch zeitaufwendig und dauert mehrere Stunden.
- Die frische Milch in einen Topf gießen und langsam erhitzen bzw. aufkochen lassen.
- Dann die Kochplatte abschalten und das Ganze für ca. 4 Stunden ruhen bzw. abkühlen lassen - dabei nicht umrühren.
- Später die entstandene, dicke Rahmschicht an der Oberfläche vorsichtig abschöpfen, in ein Gefäß bzw. Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen.
- Nun die restliche Milch erneut erhitzen, dann wieder abkühlen lassen, die Rahmschicht abschöpfen und in das Gefäß bzw. Schüssel füllen - den Vorgang so lange wiederholen bis die Milch aufgebraucht ist.
- Zuletzt Kaymak mit Salz verfeinern und in einem verschließbaren Behälter im Kühlschrank aufbewahren - so ist dieser für ca. 14 Tage haltbar.
Tipps zum Rezept
Kaymak hat einen milden, buttrigen Geschmack mit einer leicht säuerlichen Note und eine weiche, cremige Textur. Er wird oft als Aufstrich verwendet oder als Beilage zu verschiedenen Fleischgerichten, insbesondere gegrilltem Fleisch wie Cevapcici und Pljeskavica, gereicht. In vielen serbischen Haushalten wird Kaymak noch immer traditionell hergestellt, aber er ist auch in Märkten und Geschäften erhältlich.
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