Djuvec-Reis mit Hackfleisch
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Reis | ||
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
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1 | Stk | Zwiebel, groß |
2 | EL | Pflanzenöl |
2 | Stk | Paprika, rot und gelb |
2 | TL | Tomatenmark |
150 | g | Langkornreis |
350 | g | Tomaten, gehackte (Dose) |
500 | ml | Gemüsefond |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen | ||
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Msp | Chilipulver |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Paprikaschoten putzen, Kerne und Trennwände entfernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Als nächstes das Öl in einem weiten Topf erhitzen und das Hackfleisch darin etwa 5-6 Minuten scharf anbraten. Dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und weitere 2 Minuten braten.
- Nun die Paprikawürfel, das Tomatenmark, die Chiliflocken sowie das Paprikapulver zum Hack geben, alles miteinander vermischen und bei geringer Hitze etwa 10 Minuten weiterbraten.
- Anschließend den Reis in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und in einen Topf geben. Dann die Tomaten sowie den Gemüsefond dazugeben und bei geringer Hitze etwa 30 Minuten leise köcheln lassen.
- Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Hackfleischmischung zum Reis geben, gut untermischen und den Djuvec-Reis mit Hackfleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zuletzt den Reis in vorgewärmte Suppenschalen füllen, mit der Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Weißer Langkornreis ist für dieses Gericht am besten geeignet. Während des Garens hat er ausreichend Zeit, die Aromen von Fleisch, Gemüse und Gewürzen aufzunehmen. Das ist letztlich auch der Grund, warum das Rezept mit gegartem, übrig gebliebenem Reis nicht funktioniert.
Noch authentischer wird der Djuvec-Reis mit einem Löffel Ajvar und Vegeta. Ajvar, eine Paste aus gerösteten roten Paprikaschoten, ist in den Küchen der Balkanländer und der Türkei unentbehrlich. Bei Vegeta handelt es sich um ein kroatisches Gemüsesalz.
Wer es gern bunter mag, mischt in den letzten 2-3 Minuten eine Handvoll tiefgekühlter Erbsen unter den Reis. Sie müssen vorher nicht aufgetaut werden.
Reste lassen sich gut einfrieren. Bei Bedarf im Backofen bei etwa 120 °C Ober-/Unterhitze langsam erwärmen.
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