Serbische Rezepte

Serbische Rezepte Foto CHROMORANGE / Depositphotos.com

Die serbische Küche ist eine reiche und vielfältige kulinarische Tradition, die tief in der Geschichte und Kultur des Landes verwurzelt ist. Geprägt von Einflüssen der osmanischen, ungarischen, österreichischen und mediterranen Küche, bietet sie eine breite Palette an herzhaften und geschmackvollen Gerichten.

Entdecken Sie hier Serbische Rezepte zum Nachkochen und Genießen!

BELIEBTESTE SERBIEN REZEPTE

Cevapcici

Cevapcici

3.446 Bewertungen

Die beliebten Hackfleischröllchen kommen immer gut an und sind schnell zubereitet. Hier das einfache Rezept für köstliche Cevapcici ohne Ei.

Rasnici (Ražnjići)

Rasnici (Ražnjići)

1.741 Bewertungen

Bei Rasnici handelt es sich um Fleischspieße, die an Urlaub erinnern. Rasnici sind schnell zubereitet, jedoch bedarf es einer Vorbereitungszeit.

Cupavci

Cupavci

1.951 Bewertungen

Cupavci sind köstliche Schoko-Kokos-Würfel, die auf dem Balkan als Dessert sehr beliebt sind. Mit diesem Rezept lassen sie sich leicht selbst machen.

Ajvar-Reis

Ajvar-Reis

1.159 Bewertungen

Die würzige Beilage mit der Paprikapaste gibt Kurzgebratenem den Pfiff. Hier ein Rezept für Ajvar-Reis, das leicht gelingt.

Ustipke

Ustipke

717 Bewertungen

Das Rezept für die Ustipke sind eine Spezialität vom Balkan. Die leckeren Teigkissen werden gern zum Frühstück oder auch als Dessert gereicht.

Serbischer Bohneneintopf

Serbischer Bohneneintopf

701 Bewertungen

Das Nationalgericht der Serben ist herzhaft deftig und sehr lecker. Hier das Original-Rezept für Serbischen Bohneneintopf, der sich super vorkochen lässt.

Djuvec-Reis mit Hackfleisch

Djuvec-Reis mit Hackfleisch

1.091 Bewertungen

Der Djuvec-Reis mit Hackfleisch ist so lecker, dass jeder am Tisch kräftig zugreift. Das traditionelle Rezept aus Serbien mögen auch Kinder sehr gern.

Serbische Bohnensuppe

Serbische Bohnensuppe

522 Bewertungen

Diese Serbische Bohnensuppe wärmt an kalten Tagen und heizt auf Partys Ihren Gästen ein. Ein schönes Rezept, das nur ein wenig Zeit benötigt.

Serbischer Reis

Serbischer Reis

518 Bewertungen

Serbischer Reis sieht toll aus und schmeckt auch so. Denn das Rezept mischt Tomaten, Erbsen und Paprika darunter, so dass er schön saftig wird.

Ajvar

Ajvar

369 Bewertungen

Mit diesem Rezept für Ajvar gelingt die beliebte Gewürzpaste aus dem Balkan. Dabei spielen Paprika und Auberginen die Hauptrollen.

Alle Serbien Rezepte

Hauptmerkmale und Zutaten der Serbischen Küche

Die serbische Küche zeichnet sich durch die Verwendung von frischem Gemüse, Fleisch, Getreide und Milchprodukten aus. Beliebte Grundzutaten sind Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln.

Fleisch spielt eine zentrale Rolle, insbesondere Schweinefleisch, Rindfleisch, Lamm und Geflügel. Gegrilltes Fleisch, bekannt als "Roštilj", ist besonders populär, wobei Ćevapčići (kleine Hackfleischröllchen) und Pljeskavica (eine Art Hackfleischsteak) zu den bekanntesten Spezialitäten gehören.

Serbien: Typische Gerichte

Sarma sind mit Reis und Fleisch gefüllte Kohl- oder Weinblätter, die langsam in einer aromatischen Brühe gekocht werden.
Gibanica: Ein traditioneller, schichtweise aufgebauter Teigkuchen, gefüllt mit Käse und Eiern.
Pasulj: Ein herzhafter Bohneneintopf, oft mit geräuchertem Fleisch zubereitet.
Karadjordjeva šnicla: Ein paniertes und frittiertes Fleischstück, gefüllt mit Kajmak (einer cremigen Milchproduktion).

Die serbische Küche bietet auch eine Vielzahl von süßen Leckereien. Baklava, ein Erbe der osmanischen Zeit, ist ein beliebtes Dessert aus Blätterteig, gefüllt mit Nüssen und in Sirup getränkt. Krofne (ähnlich wie Donuts) und Palačinke (gefüllte Pfannkuchen) sind ebenfalls weit verbreitet.

Ajvar, ein würziger Paprika-Aufstrich, und Kajmak, eine cremige Milchproduktion, sind beliebte Begleiter zu Hauptgerichten.

Typische Getränke in Serbien

Zu den traditionellen Getränken gehören Rakija, ein Obstbrand, der in vielen Haushalten selbst hergestellt wird, sowie verschiedene Sorten von Wein und Bier.