Knoblauchecken

Mit diesem einfachen Rezept gelingen die leckeren Knoblauchecken, die perfekt als Beilage zu Gegrilltem passen.

Knoblauchecken Foto gutekueche.de

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Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

250 g Weizenmehl
1 TL Salz
1 Prise Zucker
2 EL Olivenöl
20 g Hefe, frisch
1 Schuss Olivenöl, für die Schüssel
125 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für die Knoblauchbutter

100 g Butter
3 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz

Zeit

105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:
  1. Zuerst das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, das Olivenöl, das Salz und eine Prise Zucker hinzugeben und verrühren.
  2. Nun die Hefe mit den Fingern zerbröseln und in dem Wasser gut auflösen.
  3. Sodann die Hefemischung etwa 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  4. Danach das Mehl hinzufügen und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  5. Die Schüssel mit etwas Olivenöl bestreichen und den Teig nun zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 90 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Knoblauchbutter:
  1. Währenddessen für die Knoblauchbutter die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen.
  2. Nun die Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse zu der geschmolzenen Butter drücken sowie das Ganze salzen.
  3. Die Butter bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
Zubereitung Knoblauchecken:
  1. Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und rechteckig ausrollen und in 6 Quadrate schneiden.
  2. Jedes Quadrat nochmal quer durchschneiden, so dass Ecken entstehen und diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  3. Die Teigstücke nun mit der Knoblauchbutter gut einstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 15-17 Minuten goldbraun backen.
  4. Zum Schluss die Knoblauchecken kurz auskühlen lassen und direkt servieren.

Tipps zum Rezept

Auch kalt schmecken die Knoblauchecken sehr gut und können für Picknicks oder Grillpartys vorbereitet werden.

Wer ein bisschen mehr Würze möchte, kann zusätzlich frische, klein gehackte Kräuter für die Butter verwenden, wie zum Beispiel Thymian, Petersilie, Rosmarin oder auch Basilikum.

Nährwert pro Portion

kcal
181
Fett
10,77 g
Eiweiß
3,15 g
Kohlenhydrate
17,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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