Knoblauchecken

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
250 | g | Weizenmehl |
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1 | TL | Salz |
1 | Prise | Zucker |
2 | EL | Olivenöl |
20 | g | Hefe, frisch |
1 | Schuss | Olivenöl, für die Schüssel |
125 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für die Knoblauchbutter
100 | g | Butter |
---|---|---|
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:- Zuerst das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, das Olivenöl, das Salz und eine Prise Zucker hinzugeben und verrühren.
- Nun die Hefe mit den Fingern zerbröseln und in dem Wasser gut auflösen.
- Sodann die Hefemischung etwa 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Danach das Mehl hinzufügen und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Schüssel mit etwas Olivenöl bestreichen und den Teig nun zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 90 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen für die Knoblauchbutter die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen.
- Nun die Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse zu der geschmolzenen Butter drücken sowie das Ganze salzen.
- Die Butter bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
- Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und rechteckig ausrollen und in 6 Quadrate schneiden.
- Jedes Quadrat nochmal quer durchschneiden, so dass Ecken entstehen und diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Teigstücke nun mit der Knoblauchbutter gut einstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 15-17 Minuten goldbraun backen.
- Zum Schluss die Knoblauchecken kurz auskühlen lassen und direkt servieren.
Tipps zum Rezept
Auch kalt schmecken die Knoblauchecken sehr gut und können für Picknicks oder Grillpartys vorbereitet werden.
Wer ein bisschen mehr Würze möchte, kann zusätzlich frische, klein gehackte Kräuter für die Butter verwenden, wie zum Beispiel Thymian, Petersilie, Rosmarin oder auch Basilikum.
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