Knoblauch Rezepte

Knoblauch Rezepte

Die einen lieben ihn, die anderen verschmähen ihn. Knoblauch hat einen intensiven, leicht scharfen Geschmack, der nach dem Verzehr auch seinen Geruch hinterlässt. Trotzdem ist Knoblauch aus der Küche kaum noch wegzudenken. In der mediterranen Küche kennt man sehr viele Rezepte mit der weißen Knolle, wie zum Beispiel die typische Aioli, und auch hierzulande verwendet man die Pflanze gerne in vielen Gerichten. Vor allem bei warmen Grillabenden kommt mit Knoblauchbrot oder Knoblauchbutter gerne Abwechslung auf den Tisch.

Findet hier schmackhafte und ausgefallene Rezepte mit der weißen Knolle.

Rezepte weiter einschränken:

Einfache Rezepte (65), Vegetarisch (41), Saucen & Dips (39), Beilage (37), schnelle Rezepte (36), Billig - Preiswert (29), Braten (24), Marinieren (22), Vegan (18), Grundrezepte (16), Vorspeise (16), Backen (15), Snacks (14), Aufstrich (13), Partyrezepte (13), Garnelen - Shrimps (12), Suppen (12), Tomaten (11), Gesunde Rezepte (11), Spanien (11)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Knoblauch Rezepte

Geröstetes Knoblauchbrot

Geröstetes Knoblauchbrot

3.010 Bewertungen

Zu kalten Speisen oder Snacks ist dieses geröstete Knoblauchbrot die ideale Beilage. Auch im Sommer zu Grillfleisch ist das Rezept ein heißer Tipp.

Knoblauch-Dip

Knoblauch-Dip

3.856 Bewertungen

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Knoblauchsauce

Knoblauchsauce

1.801 Bewertungen

Knoblauchsauce passt zu vielen Speisen oder kann auch einfach auf Brot gestrichen werden. Hier ist ein Rezept von vielen.

Blattspinat mit Knoblauch

Blattspinat mit Knoblauch

1.197 Bewertungen

Blattspinat mit Knoblauch schmeckt wunderbar und ist eine tolle und gesunde Beilage zu feinen Fischgerichten. Hier das einfache Rezept dafür.

Knoblauchkotelett

Knoblauchkotelett

590 Bewertungen

Ein Knoblauchkotelett schmeckt wirklich lecker und ist einfach in der Zubereitung. Dieses Rezept bringt Abwechslung.

Knoblauchbrötchen

Knoblauchbrötchen

466 Bewertungen

Diese leckeren Knoblauchbrötchen sehen doch super aus und das Rezept dafür ist einfach. Die gehen garantiert weg wie die warmen Semmeln.

Knoblauchsuppe

Knoblauchsuppe

312 Bewertungen

Ob mit Croutons oder nicht, eine Knoblauchsuppe schmeckt immer und ist recht einfach zuzubereiten.

Omas Knoblauchecken

Omas Knoblauchecken

331 Bewertungen

Omas Knoblauchecken sind Snack und Beilage zugleich. Das Rezept ist einfach nachzumachen und die fluffigen Ecken sind rundum lecker.

Vegane Knoblauchsauce

Vegane Knoblauchsauce

351 Bewertungen

Gerade zur Grillsaison locken viele Saucen, Dips und Remouladen. Mit diesem Rezept gelingt eine verführerisch cremige Knoblauchsauce für jeden Anlass.

Nudeln mit Knoblauchrahmsauce

Nudeln mit Knoblauchrahmsauce

233 Bewertungen

Eine gelungene Speise für die Familie gelingt mit dem Rezept für Nudeln mit Knoblauchrahmsauce garantiert.

alle Knoblauch Rezepte

Knoblauch ist gesund

Knoblauch wird eine antibakterielle Wirkung nachgesagt und hilft auch bei Verdauungsbeschwerden. Obwohl man beim Verzehr darauf achten sollte nicht zu viel zu essen, da empfindliche Menschen leicht Sodbrennen bekommen können. Auch bei Erkältungskrankheiten ist Knoblauch hilfreich, da er schleimlösend wirkt. Bei regelmäßigen Verzehr kann Knoblauch auch den Blutdruck senken und stärkt das Immunsystem.

Kultivierung im eigenen Garten

Die kleinen weißen Knollen lassen sich wunderbar selbst im Garten ziehen, da die Pflanze durch die Zehen wieder austreibt und so eingepflanzt werden kann. Durch die Kultivierung des Menschen hat die Pflanze zwar verlernt über Samen sich zu verbreiten, ambitionierte Gärtner steuern dem aber seit einiger Zeit wieder entgegen und züchten die Pflanze wieder zurück. Auch gegen Schädlinge hilft Knoblauch als natürlicher Pflanzenschutz.

Verwendung in der Küche

Dass Knoblauch vielseitig eingesetzt werden kann, zeigt seine Verwendung. Er kann sowohl frisch, getrocknet zu Pulver oder Granulat, gefroren oder als Püree in Tuben und Gläsern gekauft oder selbst hergestellt werden. Er passt hervorragend zu Fleisch-, Geflügel- oder Fischgerichten und selbst Gemüse lässt sich damit aufpeppen. Garnelen in Knoblauchöl oder auch Pasta Aglio e olio sind ein wahrer Gaumenschmaus. Bei der Verarbeitung von frischen Knoblauch sollte man nur darauf achten, ihn nicht zu stark zu erhitzen, da er sonst schnell bitter schmecken kann.