Lokše
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind.
- Dann die Kartoffeln abgießen, noch heiß pellen und etwas abkühlen lassen.
- Anschließend die Kartoffeln in feine Stücke reiben, salzen, das Mehl nach und nach hinzufügen und zu einer relativ festen, leicht formbaren Masse verkneten.
- Danach den Teig zu einer Rolle formen, in Stücke schneiden, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und die Teigstücke darauf ca. 2 mm dünn ausrollen.
- Zum Schluss eine beschichtete oder gusseiserne Pfanne erhitzen und die Kartoffelpfannkuchen darin von beiden Seiten ausbacken.
Tipps zum Rezept
Lokše werden gerne als Beilage zu Gänse- und Entenbraten gereicht, können aber auch mit Früchten oder Konfitüre als Süßspeise aufgetischt oder einfach nur mit zerlassener Butter serviert werden.
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