Laskonky

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Zartbitter-Kuvertüre, für die Garnitur |
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Zutaten für die Plätzchen
6 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
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310 | g | Zucker |
90 | g | Puderzucker, gesiebt |
30 | g | Weizenmehl, Type 405 |
150 | g | Walnüsse, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Creme
60 | g | Zucker |
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50 | ml | Kaffee, stark, kalt |
50 | ml | Milch |
1.5 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
170 | g | Puderzucker |
220 | g | Butter, weich |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst in einem Topf ein heißes Wasserbad vorbereiten. Dann das Eiweiß mit dem Zucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben, die gut auf auf das Wasserbad passt.
- Die Schüssel aufsetzen und die Zutaten mit den Rührbesen eines Handmixers zu sehr steifem Eischnee aufschlagen. Danach vom Wasserbad nehmen, etwas abkühlen lassen und das Wasserbad aufheben!
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun den gesiebten Puderzucker, die gemahlenen Nüsse sowie das Mehl vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Eine Laskony-Schablone auf das vorbereitete Backblech legen, den Eischnee darauf verteilen und mit einer Teigkarte oder einer Palette verstreichen.
- Ist die Schablone gleichmäßig gefüllt, den Überschuss an Eischnee abstreifen, zurück in die Schüssel geben und gegebenenfalls weitere Baisers daraus backen.
- Jetzt das Backblech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und die Baisers etwa 30 Minuten trocknen lassen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen.
- Das Mehl mit der Milch und dem Kaffee gut verrühren, zum Karamell geben und alles zu einem dicken Brei köcheln lassen.
- Dann vom Herd nehmen, abkühlen lassen und dabei immer wieder umrühren.
- Währenddessen die Butter mit dem Puderzucker in einer Schüssel schaumig rühren und den abkühlten Brei nach und nach unterrühren, so dass eine glatte Creme entsteht.
- Die Creme in einen Spritzbeutel füllen, auf die Hälfte der Plätzchen spritzen und die restlichen Plätzchen als Deckel auflegen.
- Zum Schluss die Kuvertüre klein hacken, in eine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen.
- Die flüssige Schokolade in einen kleinen Spritzbeutel füllen, die Laskony zuletzt damit verzieren und trocknen lassen, bevor sie serviert werden.
Zubereitung Baiser:
Zubereitung Cremefüllung:
Zubereitung Laskony:
Tipps zum Rezept
Damit der Eischnee schön steif wird, müssen Schüssel und Rührbesen absolut sauber und fettfrei sein. Beim Aufsetzen der Schüssel darauf achten, dass ihr Boden die Wasseroberfläche nicht berührt. Das gilt auch für das Schmelzen der Kuvertüre.
Für die Laskony wird eine spezielle Schablone mit ovalen, etwa eigroßen Öffnungen oder ein Silikonrahmen für Aufleger benötigt. Sie sind im speziellen Küchenfachhandel oder Online erhältlich.
Ist kein Spritzbeutel zur Hand, die Füllung in einen Gefrierbeutel füllen, über der Creme leicht zusammendrehen und eine der unteren Beutelspitzen - nicht zu groß abschneiden.
Gerade ausprobiert und für gut befunden: Die gehackte Schokolade für die Garnitur in einen kleinen Einwegspritz- oder Gefrierbeutel füllen, oben mit einem Clip verschließen, in die Schüssel legen und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Ohne Umfüllen kann anschließend gleich garniert werden!
User Kommentare
Das sind interessante Plätzchen, nur mit der Beschaffung dieser speziellen Form wird es etwas schwierig werden. Kann man in Deutschland kaum bekommen.
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