Bobaľky

Zutaten für 6 Portionen
90 | g | Butter |
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4 | EL | Puderzucker |
80 | g | Mohn |
350 | ml | Milch |
Zutaten für den Vorteig
21 | g | Hefe, frisch |
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100 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten für den Hefeteig
500 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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1 | Prise | Salz |
2 | TL | Zucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
150 | ml | Milch, lauwarm |
2 | TL | Butter |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 92 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Vorteig den Zucker mit der lauwarmen Milch in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Dann mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen die Butter in einen kleinen Topf geben, bei niedriger Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Anschließend das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefemilch, den Zucker, das Ei, die Milch sowie die zerlassene Butter hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Danach die Schüssel mit dem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu gleichmäßigen Rollen (Ø 5 cm) formen, in Stücke schneiden, zu Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Nun das Backblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit die Milch in einem Topf leicht erwärmen, die fertigen Bobaľky hineingeben und etwa 2 Minuten ziehen lassen, bis das Gebäck etwas weich wird.
- Jetzt das Gebäck aus der Milch nehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Zuletzt die Butter zerlassen, mit dem Mohn und dem Puderzucker unter die Bobaľky mischen und sofort servieren.
Zubereitung Hefeteig:
Zubereitung Bobaľky:
Tipps zum Rezept
Die Milch darf nur lauwarm sein, wenn die Hefe hineingebröckelt wird. Eine höhere Temperatur würde die Hefekulturen zerstören und der Teig könnte nicht aufgehen.
Damit die Bobaľky schön locker werden, den Hefeteig etwa 8-10 Minuten durchkneten lassen. Sobald er sich von selbst vom Rand der Schüssel löst, ist er perfekt. Beim anschließenden Ruhen darauf achten, dass er es warm hat und vor Zugluft geschützt ist.
Wer Wert auf gleichmäßige Hefeteigkugeln legt, wiegt zunächst ein Stück in der richtigen Größe ab und orientiert sich daran beim Portionieren der übrigen Teigstücke.
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