Mangold Rezepte

Mangold Rezepte Foto Depositphotos

Gesunder Mangold überzeugt mit einem aromatisch-würzigen Geschmack. Zudem kann Mangold in der Küche ähnlich wie Spinat verwendet werden. Dabei sind bei der Zubereitung beinahe keine Grenzen gesetzt - so werden die Blätter und Stiele beispielsweise gebacken, gedünstet oder gekocht.

Leckere und nährstoffreiche Rezepte mit Mangold finden Sie hier.

BELIEBTESTE MANGOLD REZEPTE

Mangold-Knödel

Mangold-Knödel

271 Bewertungen

Unser vegetarisches Rezept für herzhafte Mangoldknödel mit brauner Butter und Parmesan ist superlecker und macht garantiert Eindruck.

Mangoldquiche

Mangoldquiche

150 Bewertungen

Das Gemüse war lange aus der Mode geraten. Dabei kann es wunderbar schmecken, wie dieses Rezept für eine knusprige Mangoldquiche zeigt.

Mangold-Quiche mit Feta

Mangold-Quiche mit Feta

113 Bewertungen

Für diese leckere Mangold-Quiche mit Feta verwendet das leicht nachzubackene Rezept aus der Herbstküche frische Zutaten in Bio-Qualität.

Mangold-Kartoffel-Stampf

Mangold-Kartoffel-Stampf

87 Bewertungen

Wie wäre es mit einem leckeren Mangold-Kartoffel-Stampf als Beilage zum Fisch? Das Rezept liefert viele Vitamine, viel Geschmack und ist einfach zuzubereiten.

Nudelauflauf mit Mangold

Nudelauflauf mit Mangold

82 Bewertungen

Ein Gericht, das einfach immer schmeckt. Bei diesem Rezept wird dieser schmackhafte Nudelauflauf mal mit gesundem Mangold zubereitet.

Kürbis-Mangold-Quiche

Kürbis-Mangold-Quiche

60 Bewertungen

Das Rezept für diese Kürbis-Mangold-Quiche schöpft aus dem Vollen. Eine köstliche Herbst-Komposition mit Speck.

Mangold-Topf mit Kartoffeln

Mangold-Topf mit Kartoffeln

49 Bewertungen

Das Rezept für diesen Mangold-Topf mit Kartoffeln bringt Abwechslung in die Suppenküche. Ein würziger Eintopf, der prima schmeckt und angenehm sättigt.

Mangoldpuffer

Mangoldpuffer

14 Bewertungen

Diese leckeren Mangoldpuffer können als vegetarische Hauptspeise oder als Beilage serviert werden. Das Rezept ist einfach und zudem schnell zubereitet.

Mangold-Crêpes

Mangold-Crêpes

37 Bewertungen

Diese leckeren Mangold-Crêpes eignet sich gut als gesundes Mittagessen. Nach diesem Rezept wird das junge Gemüse wird in knusprigen Teig gehüllt und mit Käse überbacken.

Mangold-Quiche mit Lachs

Mangold-Quiche mit Lachs

19 Bewertungen

Leckeren, würzigen Genuss verspricht dieses Rezept für eine Mangold-Quiche mit Lachs. Die Füllung ist schnell gemacht und auch der Teig gelingt im Nu, also unbedingt einmal ausprobieren!

Alle Mangold Rezepte

Mangold: Das neue alte Gemüse

Lange war er in Vergessenheit geraten, doch mittlerweile landet er wieder öfter auf der Einkaufsliste: Der vielseitig verwendbare Mangold. Vom Spinat verdrängt, ist das Blattgemüse auf vielen Speiseplänen fast verschwunden. Doch mittlerweile erlebt es sein großes Comeback und wird gerne als würzige Beilage zu verschiedenen Gerichten serviert. Das Blattgemüse stammt aus dem Mittelmeerraum und ist besonders in den südlicheren Regionen auch in vielen Gärten anzutreffen. Dort wächst und gedeiht es hervorragend. Botanisch gesehen ist dieses Gemüse eine Rübe und eng verwandt mit der Roten Beete sowie der Zuckerrübe.

Vielseitiges Gemüse

Ob backen, braten oder dünsten – Mangold findet in der Küche vielerlei Verwendung. Der Blattmangold ähnelt äußerlich dem Spinat, ist im Geschmack allerdings etwas kräftiger. Häufig wird er ähnlich zubereitet: Zusammen mit Olivenöl und Zwiebelwürfeln wird er in einem Topf mit etwas Wasser gekocht. Wer es gerne cremig mag, gibt zusätzlich noch etwas Schlagsahne hinzu.

Tolle Rezeptideen mit Mangold

Viele leckere Rezepte enthalten die Beilage Mangold. Ob herzhaft in einer Nudel-Hähnchen-Pfanne oder etwas schärfer mit Chili verfeinert in einer Reispfanne. Auch eine Tarte mit dem grünen Gemüse ist ein kulinarisches Muss. Geben Sie noch einen frischen, kräftigen Bergkäse hinzu und das würzige Aroma kommt gleich noch viel besser zur Geltung. Viele Menschen essen zudem gerne Pesto. Wieso diese ungekochte Soße nicht etwas verfeinern und Mangold hinzufügen? Wer dem Ganzen noch etwas mehr Pep geben möchte, zaubert beispielsweise ein leckeres Mangold-Haselnuss-Pesto. Mangold Rezepte sind wahrhaft vielfältig. Denn auch als Vorspeise in Suppen kann das grüne Gemüse eindeutig punkten. Ein cremiges Mangold-Süppchen mit Zitronenschmand und Minze ist zum Beispiel ideal für den Frühling – leicht und lecker!

Eine tolle Art der Zubereitung ist es auch, verschiedene Fisch- oder Fleischsorten in Mangoldblätter einzuwickeln und zu servieren. Das sieht nicht nur appetitlich aus, sondern schmeckt darüber hinaus auch noch köstlich! Selbstverständlich ist dies auch vegetarisch bzw. vegan möglich mit einer Variante aus Käse oder Tofu. Mangold eignet sich auch hervorragend als Grillbeilage: Einfach Schafskäse und Paprika in die Blätter einschlagen, kurze Zeit auf den Grill legen und fertig!

Einkauf und Verarbeitung von Mangold

Beim Kauf von Mangold sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass die Blätter frisch aussehen und knackig sind. Besonders wenn er als Zutat in Salaten verwendet wird, ist das wichtig. Dafür muss er dann vorher nur noch ausreichend gewaschen und anschließend in mundgerechte Stücke geschnitten werden.