Mangold Rezepte

Mangold Rezepte

Gesunder Mangold überzeugt mit einem aromatisch-würzigen Geschmack. Zudem kann Mangold in der Küche ähnlich wie Spinat verwendet werden. Dabei sind bei der Zubereitung beinahe keine Grenzen gesetzt - so werden die Blätter und Stiele beispielsweise gebacken, gedünstet oder gekocht.

Leckere und nährstoffreiche Rezepte mit Mangold finden Sie hier.

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Beliebteste Mangold Rezepte

Mangoldquiche

Mangoldquiche

92 Bewertungen

Ein besonders gutes Rezept für einen pikanten Kuchen ist diese Mangoldquiche. Diese wird mit Blätterteig und einem köstlichen Guss zubereitet.

Serviettenknödel mit Mangold

Serviettenknödel mit Mangold

11 Bewertungen

Serviettenknödel mit Mangold sehen toll aus. Das Rezept für diese schmackhafte Beilage passt zu fast allen Fleischgerichten mit Sauce.

Mangold-Knödel

Mangold-Knödel

35 Bewertungen

Unsere vegetarisches Rezept für herzhafte Mangoldknödel mit brauner Butter und mit fein, geriebenen Parmesan garniert.

Goldbarsch auf Mangold

Goldbarsch auf Mangold

21 Bewertungen

Kalorienarmes Fischfilet und grünes Gemüse sind die Hauptzutaten für das gesunde Rezept von Goldbarsch auf Mangold.

Mangold mit Butterbröseln

Mangold mit Butterbröseln

21 Bewertungen

Das grüne Blattgemüse wächst auch gut in den heimischen Küchengärten. Das wohlschmeckende Rezept für Mangold mit Butterbröseln ist schnell gemacht.

Bandnudeln in Mangold-Orangensauce

Bandnudeln in Mangold-Orangensauce

13 Bewertungen

Schnell auf dem Teller:diese raffinierte Kombination aus Bandnudeln in Mangold-Orangensauce schmeckt einfach köstlich. Ein Rezept,das glücklich macht!

Schneller Fischtopf

Schneller Fischtopf

10 Bewertungen

Eine tolle Mahlzeit, mit gesundem Fisch, Kartoffeln und Gemüse gelingt mit dem simplen Rezept für schnellen Fischtopf.

Kürbis-Mangold-Quiche

Kürbis-Mangold-Quiche

17 Bewertungen

Das Rezept für diese Kürbis-Mangold-Quiche schöpft aus dem Vollen. Eine köstliche, vegetarische Herbst-Komposition - wenn der Speck nicht wäre.

Mangold-Quiche mit Feta

Mangold-Quiche mit Feta

9 Bewertungen

Für diese leckere Mangold-Quiche mit Feta werden frische Zutaten in Bio-Qualität verwendet. Hier das passende Rezept für die Herbst-Küche.

Mangold-Quiche mit Speck

Mangold-Quiche mit Speck

16 Bewertungen

Für diese Mangold-Quiche mit Speck verwendet das Rezept gelben und roten Mangold, weil der nicht nur gut schmeckt, sondern auch noch hübsch aussieht.

Neueste Mangold Rezepte

Mangold-Quiche mit Lachs

Mangold-Quiche mit Lachs

5 Bewertungen

Leckere, würzige Kost verspricht dieses Rezept für eine Mangold-Quiche mit Lachs. Die Füllung ist schnell gemacht und auch der Teig gelingt im Nu.

Mangold-Quiche mit Feta

Mangold-Quiche mit Feta

9 Bewertungen

Für diese leckere Mangold-Quiche mit Feta werden frische Zutaten in Bio-Qualität verwendet. Hier das passende Rezept für die Herbst-Küche.

Rohkost Mangoldsalat

Rohkost Mangoldsalat

7 Bewertungen

Ein köstlicher Salat mit einem köstlichem Dressing und gesundem Gemüse gelingt mit dem Rezept für Rohkost Mangoldsalat.

Mangold-Knödel

Mangold-Knödel

35 Bewertungen

Unsere vegetarisches Rezept für herzhafte Mangoldknödel mit brauner Butter und mit fein, geriebenen Parmesan garniert.

Mangoldsalat

Mangoldsalat

9 Bewertungen

Dieser aromatische Mangoldsalat kommt mit einem spritzigen Zitronendressing daher. Ein tolles Rezept für Salat-Fans.

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Mangold: Das neue alte Gemüse

Lange war er in Vergessenheit geraten, doch mittlerweile landet er wieder öfter auf der Einkaufsliste: Der vielseitig verwendbare Mangold. Vom Spinat verdrängt, ist das Blattgemüse auf vielen Speiseplänen fast verschwunden. Doch mittlerweile erlebt es sein großes Comeback und wird gerne als würzige Beilage zu verschiedenen Gerichten serviert. Das Blattgemüse stammt aus dem Mittelmeerraum und ist besonders in den südlicheren Regionen auch in vielen Gärten anzutreffen. Dort wächst und gedeiht es hervorragend. Botanisch gesehen ist dieses Gemüse eine Rübe und eng verwandt mit der Roten Beete sowie der Zuckerrübe.

Vielseitiges Gemüse

Ob backen, braten oder dünsten – Mangold findet in der Küche vielerlei Verwendung. Der Blattmangold ähnelt äußerlich dem Spinat, ist im Geschmack allerdings etwas kräftiger. Häufig wird er ähnlich zubereitet: Zusammen mit Olivenöl und Zwiebelwürfeln wird er in einem Topf mit etwas Wasser gekocht. Wer es gerne cremig mag, gibt zusätzlich noch etwas Schlagsahne hinzu.

Tolle Rezeptideen mit Mangold

Viele leckere Rezepte enthalten die Beilage Mangold. Ob herzhaft in einer Nudel-Hähnchen-Pfanne oder etwas schärfer mit Chili verfeinert in einer Reispfanne. Auch eine Tarte mit dem grünen Gemüse ist ein kulinarisches Muss. Geben Sie noch einen frischen, kräftigen Bergkäse hinzu und das würzige Aroma kommt gleich noch viel besser zur Geltung. Viele Menschen essen zudem gerne Pesto. Wieso diese ungekochte Soße nicht etwas verfeinern und Mangold hinzufügen? Wer dem Ganzen noch etwas mehr Pep geben möchte, zaubert beispielsweise ein leckeres Mangold-Haselnuss-Pesto. Mangold Rezepte sind wahrhaft vielfältig. Denn auch als Vorspeise in Suppen kann das grüne Gemüse eindeutig punkten. Ein cremiges Mangold-Süppchen mit Zitronenschmand und Minze ist zum Beispiel ideal für den Frühling – leicht und lecker!

Eine tolle Art der Zubereitung ist es auch, verschiedene Fisch- oder Fleischsorten in Mangoldblätter einzuwickeln und zu servieren. Das sieht nicht nur appetitlich aus, sondern schmeckt darüber hinaus auch noch köstlich! Selbstverständlich ist dies auch vegetarisch bzw. vegan möglich mit einer Variante aus Käse oder Tofu. Mangold eignet sich auch hervorragend als Grillbeilage: Einfach Schafskäse und Paprika in die Blätter einschlagen, kurze Zeit auf den Grill legen und fertig!

Einkauf und Verarbeitung von Mangold

Beim Kauf von Mangold sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass die Blätter frisch aussehen und knackig sind. Besonders wenn er als Zutat in Salaten verwendet wird, ist das wichtig. Dafür muss er dann vorher nur noch ausreichend gewaschen und anschließend in mundgerechte Stücke geschnitten werden.