Mangold Rezepte

Mangold Rezepte

Gesunder Mangold überzeugt mit einem aromatisch-würzigen Geschmack. Zudem kann Mangold in der Küche ähnlich wie Spinat verwendet werden. Dabei sind bei der Zubereitung beinahe keine Grenzen gesetzt - so werden die Blätter und Stiele beispielsweise gebacken, gedünstet oder gekocht.

Leckere und nährstoffreiche Rezepte mit Mangold finden Sie hier.

Rezepte weiter einschränken:

Vegetarisch (24), Gemüse (20), Käse (20), Gesunde Rezepte (17), Einfache Rezepte (14), Backen (14), Deutschland (13), Beilage (11), Nudeln (9), Salat (9), Dünsten (9), Marinieren (8), Quiche (8), Frankreich (7), Auflauf (7), Pasta (6), Kartoffeln (6), Tomaten (6), Vorspeise (5), Gratin (4)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Mangold Rezepte

Mangoldquiche

Mangoldquiche

112 Bewertungen

Ein besonders gutes Rezept für einen pikanten Kuchen ist diese Mangoldquiche. Diese wird mit Blätterteig und einem köstlichen Guss zubereitet.

Mangold-Knödel

Mangold-Knödel

72 Bewertungen

Unsere vegetarisches Rezept für herzhafte Mangoldknödel mit brauner Butter und mit fein, geriebenen Parmesan garniert.

Mangold-Quiche mit Feta

Mangold-Quiche mit Feta

32 Bewertungen

Für diese leckere Mangold-Quiche mit Feta werden frische Zutaten in Bio-Qualität verwendet. Hier das passende Rezept für die Herbst-Küche.

Serviettenknödel mit Mangold

Serviettenknödel mit Mangold

18 Bewertungen

Abwechslung sowie Farbe auf den Teller bringt das nachfolgende Rezept für Serviettenknödel mit Mangold.

Kürbis-Mangold-Quiche

Kürbis-Mangold-Quiche

25 Bewertungen

Das Rezept für diese Kürbis-Mangold-Quiche schöpft aus dem Vollen. Eine köstliche, vegetarische Herbst-Komposition - wenn der Speck nicht wäre.

Mangold-Kartoffel-Stampf

Mangold-Kartoffel-Stampf

30 Bewertungen

Wie wäre es mit einem leckeren Mangold-Kartoffel-Stampf als Beilage zum Fisch? Viele Vitamine, viel Geschmack und das Rezept dafür ist unkompliziert.

Mango-Mangold-Salat

Mango-Mangold-Salat

18 Bewertungen

Zwei, die sich verstehen und daher führt dieses Rezept sie in diesem gesunden und sehr leckeren Mango-Mangold-Salat zusammen.

Cremiges Mangold-Tomaten-Gratin

Cremiges Mangold-Tomaten-Gratin

15 Bewertungen

Mit diesem Rezept wird Mangold mit Tomaten in einer cremigen Sauce überbacken. Mit Parmesan und Pekannüssen ein wahres Highlight.

Bandnudeln in Mangold-Orangensauce

Bandnudeln in Mangold-Orangensauce

19 Bewertungen

Schnell auf dem Teller:diese raffinierte Kombination aus Bandnudeln in Mangold-Orangensauce schmeckt einfach köstlich. Ein Rezept,das glücklich macht!

Goldbarsch auf Mangold

Goldbarsch auf Mangold

21 Bewertungen

Kalorienarmes Fischfilet und grünes Gemüse sind die Hauptzutaten für das gesunde Rezept von Goldbarsch auf Mangold.

Neueste Mangold Rezepte

Mangold-Kartoffel-Stampf

Mangold-Kartoffel-Stampf

30 Bewertungen

Wie wäre es mit einem leckeren Mangold-Kartoffel-Stampf als Beilage zum Fisch? Viele Vitamine, viel Geschmack und das Rezept dafür ist unkompliziert.

Mangoldpuffer

Mangoldpuffer

0 Bewertung

Die delikaten Mangoldpuffer passen für eine vegetarische Hauptspeise oder als Beilagen-Rezept zu Lammgerichten.

Mangoldsuppe

Mangoldsuppe

0 Bewertung

Diese köstliche Mangoldsuppe bringt Farbe auf die Teller. Ein herrliches Rezept für eine Vorspeise.

Mangold-Quiche mit Lachs

Mangold-Quiche mit Lachs

8 Bewertungen

Leckere, würzige Kost verspricht dieses Rezept für eine Mangold-Quiche mit Lachs. Die Füllung ist schnell gemacht und auch der Teig gelingt im Nu.

Mangold-Quiche mit Feta

Mangold-Quiche mit Feta

32 Bewertungen

Für diese leckere Mangold-Quiche mit Feta werden frische Zutaten in Bio-Qualität verwendet. Hier das passende Rezept für die Herbst-Küche.

alle Mangold Rezepte

Mangold: Das neue alte Gemüse

Lange war er in Vergessenheit geraten, doch mittlerweile landet er wieder öfter auf der Einkaufsliste: Der vielseitig verwendbare Mangold. Vom Spinat verdrängt, ist das Blattgemüse auf vielen Speiseplänen fast verschwunden. Doch mittlerweile erlebt es sein großes Comeback und wird gerne als würzige Beilage zu verschiedenen Gerichten serviert. Das Blattgemüse stammt aus dem Mittelmeerraum und ist besonders in den südlicheren Regionen auch in vielen Gärten anzutreffen. Dort wächst und gedeiht es hervorragend. Botanisch gesehen ist dieses Gemüse eine Rübe und eng verwandt mit der Roten Beete sowie der Zuckerrübe.

Vielseitiges Gemüse

Ob backen, braten oder dünsten – Mangold findet in der Küche vielerlei Verwendung. Der Blattmangold ähnelt äußerlich dem Spinat, ist im Geschmack allerdings etwas kräftiger. Häufig wird er ähnlich zubereitet: Zusammen mit Olivenöl und Zwiebelwürfeln wird er in einem Topf mit etwas Wasser gekocht. Wer es gerne cremig mag, gibt zusätzlich noch etwas Schlagsahne hinzu.

Tolle Rezeptideen mit Mangold

Viele leckere Rezepte enthalten die Beilage Mangold. Ob herzhaft in einer Nudel-Hähnchen-Pfanne oder etwas schärfer mit Chili verfeinert in einer Reispfanne. Auch eine Tarte mit dem grünen Gemüse ist ein kulinarisches Muss. Geben Sie noch einen frischen, kräftigen Bergkäse hinzu und das würzige Aroma kommt gleich noch viel besser zur Geltung. Viele Menschen essen zudem gerne Pesto. Wieso diese ungekochte Soße nicht etwas verfeinern und Mangold hinzufügen? Wer dem Ganzen noch etwas mehr Pep geben möchte, zaubert beispielsweise ein leckeres Mangold-Haselnuss-Pesto. Mangold Rezepte sind wahrhaft vielfältig. Denn auch als Vorspeise in Suppen kann das grüne Gemüse eindeutig punkten. Ein cremiges Mangold-Süppchen mit Zitronenschmand und Minze ist zum Beispiel ideal für den Frühling – leicht und lecker!

Eine tolle Art der Zubereitung ist es auch, verschiedene Fisch- oder Fleischsorten in Mangoldblätter einzuwickeln und zu servieren. Das sieht nicht nur appetitlich aus, sondern schmeckt darüber hinaus auch noch köstlich! Selbstverständlich ist dies auch vegetarisch bzw. vegan möglich mit einer Variante aus Käse oder Tofu. Mangold eignet sich auch hervorragend als Grillbeilage: Einfach Schafskäse und Paprika in die Blätter einschlagen, kurze Zeit auf den Grill legen und fertig!

Einkauf und Verarbeitung von Mangold

Beim Kauf von Mangold sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass die Blätter frisch aussehen und knackig sind. Besonders wenn er als Zutat in Salaten verwendet wird, ist das wichtig. Dafür muss er dann vorher nur noch ausreichend gewaschen und anschließend in mundgerechte Stücke geschnitten werden.