Mangold mit Tomaten und Speck

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mangold |
---|---|---|
250 | g | Speck, geräuchert |
450 | g | Tomaten, aus der Dose |
3 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Bund | Basilikum |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
33 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Mangold putzen, Stiele in kleine Stücke schneiden und die Blätter in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Knoblauchstücke für 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
- Anschließend den Speck mit in den Topf geben und unter gelegentlichem Umrühren etwa 2 Minuten lang anbraten.
- Als Nächstes die Tomaten mit der Flüssigkeit aus der Dose zusammen mit dem Mangold, Salz, Pfeffer als auch den Lorbeerblättern mit dazugeben und alles unter gelegentlichem Rühren 15-18 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen das Basilikum waschen, trocknen, die Blätter abzupfen und fein hacken.
- Zuletzt den Mangold mit Tomaten und Speck auf Teller verteilen und mit dem Basilikum bestreuen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit knusprigen Speckstreifen, Frühlingszwiebelringen oder frischen Kräutern garniert servieren.
Passt gut als Beilage zu Kartoffeln, Polenta oder Pasta, kann aber auch einfach mit Brot zum Dippen serviert werden.
Das Gericht zusätzlich mit etwas Chili oder Thymian würzen, mit 1-2 Esslöffel Weißwein oder einem Spritzer Zitronensaft verfeinern. Optional geröstete Nüsse, etwas Créme fraîche oder Parmesan untermengen.
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