Mangold-Pfannkuchen

Das Rezept für die Mangold-Pfannkuchen ist ein aromatisches Gericht. Es eignet sich super für deftige Pfannkuchen, wie mit Schinken.

Mangold-Pfannkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Ei
50 g Weizenmehl, glatt
50 ml Vollmilch
100 g Mangold
1 Stk Frühlingszwiebel
1 EL Pflanzenöl, zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Mangold-Pfannkuchen Ei, Mehl und Milch in einer Schüssel glatt rühren.
  2. Dann den Mangold waschen, trocknen, grob hacken und unter den Teig rühren. Die Frühlingszwiebel ebenso waschen, putzen, fein hacken und zum Teig geben.
  3. Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, eine kleine Menge Teig in der Pfanne dünn verteilen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen.
  4. Jetzt den fertigen Pfannkuchen auf einen Teller legen und den restlichen Teig ebenso verarbeiten.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben den Teig mit Salz, Pfeffer, Muskat, Kräutern (z.B. Thymian oder Petersilie) oder geriebenem Käse (z. B. Bergkäse oder Parmesan) verfeinern. Das harmoniert gut mit dem erdigen Geschmack des Mangolds und sorgt für mehr Tiefe.

Der Teig sollte leicht dickflüssig sein, sodass das Gemüse gut eingebettet wird, aber sich noch gut in der Pfanne verteilen lässt. Wenn nötig, mit etwas Milch oder Wasser nachjustieren. Ein Schuss Sprudelwasser im Teig macht die Pfannkuchen luftiger und leichter.

Die Gemüsestücke im Teig machen ihn etwas „schwerer“ – daher auf mittlerer Hitze goldbraun backen, damit der Pfannkuchen durchgaren kann, ohne zu verbrennen.

Da sich Gemüse und Teig gerne trennen, die Masse vor jedem Backvorgang nochmals umrühren, damit sich alles gleichmäßig verteilt.

Die Pfannkuchen schmecken besonders gut mit einem frischen Joghurt-Kräuter-Dip, Zitronenquark oder als Beilage zu Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
424
Fett
19,83 g
Eiweiß
16,58 g
Kohlenhydrate
43,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mangold-Knödel

MANGOLD-KNÖDEL

Unser vegetarisches Rezept für herzhafte Mangoldknödel mit brauner Butter und Parmesan ist superlecker und macht garantiert Eindruck.

Mangoldquiche

MANGOLDQUICHE

Das Gemüse war lange aus der Mode geraten. Dabei kann es wunderbar schmecken, wie dieses Rezept für eine knusprige Mangoldquiche zeigt.

Mangold-Quiche mit Feta

MANGOLD-QUICHE MIT FETA

Für diese leckere Mangold-Quiche mit Feta verwendet das leicht nachzubackene Rezept aus der Herbstküche frische Zutaten in Bio-Qualität.

Mangold-Kartoffel-Stampf

MANGOLD-KARTOFFEL-STAMPF

Wie wäre es mit einem leckeren Mangold-Kartoffel-Stampf als Beilage zum Fisch? Das Rezept liefert viele Vitamine, viel Geschmack und ist einfach zuzubereiten.

Mangoldpuffer

MANGOLDPUFFER

Diese leckeren Mangoldpuffer können als vegetarische Hauptspeise oder als Beilage serviert werden. Das Rezept ist einfach und zudem schnell zubereitet.

Mangold-Crêpes

MANGOLD-CRÊPES

Diese leckeren Mangold-Crêpes eignet sich gut als gesundes Mittagessen. Nach diesem Rezept wird das junge Gemüse wird in knusprigen Teig gehüllt und mit Käse überbacken.

User Kommentare