Mangold-Knödel

Unsere vegetarisches Rezept für herzhafte Mangoldknödel mit brauner Butter und mit fein, geriebenen Parmesan garniert.

Mangold-Knödel

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Zutaten für 4 Portionen

250 g Knödelbrot
200 ml Milch, lauwarm
200 g Mangold
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Stk Knoblauchzehe
1 Schuss Öl, für die Pfanne
3 Stk Eier, Größe M
120 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss, gerieben

Zutaten zum Garnieren

150 g Butter, zum Garnieren
2 EL Parmesan, gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Das Knödelbrot - alternativ kann man altbackenes Toastbrot in Würfel schneiden – in eine Schüssel geben, mit lauwarmer Milch übergießen und durchziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Mangold waschen, trocken schütteln, die Stiele fein und die Blätter grob hacken.
  3. Danach Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Mangoldstücke darin für ca. 1 Minute lang blanchieren, durch ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen bzw. mit den Händen leicht ausdrücken.
  4. Nun den Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit ein wenig Öl andünsten lassen.
  5. Anschließend Zwiebel, Knoblauch, Mangold, Eier und Mehl zur Knödelbrotmasse geben, mit Salz, Pfeffer und Muksat gut würzen und gut (am besten mit nassen Händen) verkneten.
  6. Aus der Knödelmasse, mit nassen Händen, kleine Knödel (=Klößchen) formen und diese für rund 15 Minuten in köchelndes Salzwasser geben.
  7. In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf erhitzen bis sie sich braun färbt und leicht nach Walnuss riecht – dabei ständig rühren.
  8. Die Knödel aus dem Wasser heben, mit der braunen Butter anrichten und mit fein geriebenen Parmesan garnieren.

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