Müsli Rezepte

Müsli Rezepte

In Europa haben sich Müsli Rezepte zum gesunden Frühstück entwickelt. Ursprünglich stammt als Müsli aus der Schweiz, wo es aber eher als leichte Abendmahlzeit verzehrt wird. Fertige Müsli Rezepte beinhalten in der Regel Haferflocken und andere Produkte aus Getreide sowie Trockenfrüchte. Dazu mischt man Joghurt, Milch oder Fruchtsaft. Aufpassen sollte man, wenn man abgepackte Müslis verwendet, denn es ist oft sehr viel Zucker zugesetzt. Da lohnt es sich, ein Rezept selbst zuzubereiten – was ja auch ganz einfach geht.

Statt Zucker Honig verwenden, statt Trockenfrüchten frisches Obst und Haferflocken - fertig ist das gesunde Müsli! Hier finden Sie nun die leckersten Müsli Rezepte.

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Beliebteste Müsli Rezepte

Obst-Joghurt-Müsli

Obst-Joghurt-Müsli

1.778 Bewertungen

So ein frisches Obst-Joghurt-Müsli garantiert einen guten Start in den Tag und mit diesem Rezept ist das gesunde Frühstück schnell zubereitet.

Geröstete Haferflocken mit Honig

Geröstete Haferflocken mit Honig

453 Bewertungen

Das Rezept für Geröstete Haferflocken mit Honig passen ist kinderleicht und das Ergebnis macht jedes Frühstück und jeden Obstsalat noch viel besser.

Overnight-Oats

Overnight-Oats

319 Bewertungen

Wer gerne ein einfaches und sehr gesundes Frühstück genießen möchte, wird das Rezept für Overnight-Oats mit großem Interesse lesen und zubereiten.

Knuspriges Granola

Knuspriges Granola

175 Bewertungen

Müsli ist ein vollwertiges Frühstück. Gekauft ist diesem oft viel Zucker zugesetzt. Warum also nicht selbst machen? Ein Rezept für knuspriges Granola

Wintermüsli

Wintermüsli

104 Bewertungen

Das gesunde Wintermüsli bringt Abwechslung auf den Frühstückstisch. Aber auch für Zwischendurch ist dieses Rezept das Richtige.

Porridge

Porridge

75 Bewertungen

Mit diesem Frühstücksrezept für gesunden Porridge startet man gut in den Tag. Zudem hält dieser Haferbrei mit Apfel lange satt.

Knuspriges Beerenmüsli

Knuspriges Beerenmüsli

61 Bewertungen

Bei diesem Rezept machen wir aus Haferflocken und Mandeln süße Crunchies. Mit frischen Beeren wird daraus ein Knuspriges Beerenmüsli.

Müslimix-selbstgemacht

Müslimix-selbstgemacht

94 Bewertungen

Hier ein Rezept für einen selbstgemachten Müslimix, der als Grundlage für ein gesundes Frühstück verwendet werden kann.

Obst-Müsli mit Quark

Obst-Müsli mit Quark

56 Bewertungen

So startet der Tag gesund! Mit diesem Rezept erhalten Sie ein Frühstück aus Müsli, Quark, Apfel, Aprikosen und Melone.

Neueste Müsli Rezepte

Erdbeer-Müsli

Erdbeer-Müsli

1 Bewertung

Das Rezept für das Erdbeer-Müsli ist er perfekte Start in den Tag und kommt auch bei Kindern super an.

Schokomüslimischung

Schokomüslimischung

0 Bewertung

Diese Schokomüslimischung schmeckt toll zum Frühstück und auch als kleine Mahlzeit für Zwischendurch. Das Rezept begeistert Kinder und Erwachsene.

Müslimischung mit Erdbeeren

Müslimischung mit Erdbeeren

13 Bewertungen

Diese Müslimischung mit Erdbeeren ist super lecker und sehr einfach zubereitet. Das Rezept eignet sich für Vorräte.

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Leckeres Getreidefrühstück mit Biss

Im Supermarkt oder Naturkostfachgeschäft sind die Regale voll mit sogenannten Frühstückszerealien, zu denen meistens auch das Müsli gezählt wird. Die fertigen Mischungen aus unterschiedlichen Frühstücksflocken gibt es in zahlreichen Variationen. Am bekanntesten sind mit Nüssen und Rosinen gemischte Getreideflocken. Besonders beliebt sind Mischungen mit Schokolade, aufgepopptem Getreide, Samenkörnern, Trockenobst oder gefriergetrockneten Beeren. Oftmals haben fertige Mischungen aus dem Handel allerdings den Nachteil, dass sie zu viel Zucker enthalten. Daher lohnt es sich, eine Grundmischung mit unterschiedlichen Flocken oder pure Hafer- und Dinkelflocken zu erwerben, und selbst ein köstliches Rezept auszuprobieren.

Am Anfang stand das Birchermues

Müsli gibt es bereits über 100 Jahre. Die ursprüngliche Variante des Birchermues wurde damals vom Mediziner Maximilian Oskar Bircher-Benner in der Schweiz kreiert. Die vollwertige Apfeldiätspeise wurde seinen Patienten als leichtes Abendessen serviert. Das Grundrezept bestand aus Haferflocken, Nüssen, Äpfeln und Zitronensaft. Eine gezuckerte Kondensmilch rundete den Geschmack ab. Zudem machte sie die harten Zutaten weicher und bekömmlicher. Damals wurde keine frische Milch verwendet, da diese ein nicht geringes Tuberkulose-Risiko bedeutete. Noch heute werden die Getreideflocken meistens mit Milch oder Joghurt zubereitet, bevor sie verzehrt werden. Ideal sind auch pflanzliche Getreide-, Soja- oder Nussgetränke als Ersatz. Das Original-Bircher-Rezept erfreut sich heutzutage einiger moderner Abwandlungen und bietet einen leckeren und gesunden Start in den Tag.

Müsli macht am morgen munter

Es gibt einige gute Gründe, den Getreidemix zum Frühstück zu verzehren. Selbst zubereitet aus unterschiedlichen Getreideflocken, mit Nüssen, Samen und frischem Obst, bietet es dem Körper alles, um leistungsfähig zu sein: hochwertige langkettige Kohlenhydrate, einen wahren Mix aus Mineralstoffen, Vitaminen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Zudem sorgen Milch, Milchersatzprodukte oder Joghurt für eine Extraportion Eiweiß. Der Körper ist daher für die körperlichen und geistigen Herausforderungen des Tages optimal gewappnet. Als Zwischenmahlzeit bietet es sich „to go“ an: ebenfalls selbst hergestellt und in einer umweltfreundlichen Dose verpackt zum Mitnehmen. Es gibt unzählige Rezepte, die mit traditionellen und modernen, mit heimischen oder exotischen Zutaten begeistern. Immer beliebter werden die eingeweichten Abwandlungen, wie warmer Porridge oder Overnight Oats.