Müsliriegel mit Nüssen und getrockneten Früchten

Müsliriegel mit Nüssen und getrockneten Früchten sind ein beliebter Snack bei Groß und Klein. Mit diesem Rezept lassen sich gesunde und besonders leckere Riegel einfach selbst herstellen.


Bewertung: Ø 4,5 (288 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

150 g Nüsse
100 g Trockenfrüchte
200 g Haferflocken
20 g Sesamsaat, hell
20 g Chiasamen
250 g Agavendicksaft
3 EL Kokosfett
60 g Zucker
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Kochtopf Backpapier

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
  2. Dann die Nüsse oder Kerne sowie die getrockneten Früchten mit einem schweren Messer grob hacken.
  3. Danach in eine Schüssel geben und mit den Haferflocken, der Sesamsaat sowie den Chiasamen gründlich vermischen.
  4. Anschließend das Kokosfett mit dem Agavendicksaft, dem Zucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf vorsichtig erhitzen, bis der Zucker karamellisiert ist.
  5. Nun die Kokosfett-Masse über die Nuss-Frucht-Mischung geben und alles sehr gut miteinander vermengen.
  6. Jetzt die Masse in spezielle Müsliriegel-Förmchen geben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
  7. Danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen und sofort in beliebig große Stücke oder Streifen schneiden.

Tipps zum Rezept

Neben Haselnüssen geben auch Wal-, Para-, Macademia- oder Pekannüsse den Riegeln einen knackigen Biss. Auch Mandel- oder Cashewkerne passen gut hinein.

Bei den Trockenfrüchten gern zu Äpfeln, Rosinen, Aprikosen, Feigen, Datteln und Pflaumen greifen - je nachdem, wie süß die Riegel werden sollen.

Wer keine Müsliriegel-Förmchen besitzt, Backpapier auf ein kleines Backblech mit Rand legen, die Müsli-Masse darauf verteilen, glatt streichen oder drücken - beispielsweise mit einem Holzbrett - und anschließend backen.

Die Müsliriegel lassen sich gut in Pergament- oder Backpapier verpacken und in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
118
Fett
4,62 g
Eiweiß
3,08 g
Kohlenhydrate
16,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Obst-Joghurt-Müsli

OBST-JOGHURT-MÜSLI

So ein frisches Obst-Joghurt-Müsli garantiert einen guten Start in den Tag und mit diesem Rezept ist das gesunde Frühstück schnell zubereitet.

Geröstete Haferflocken mit Honig

GERÖSTETE HAFERFLOCKEN MIT HONIG

Das Rezept für Geröstete Haferflocken mit Honig passen ist kinderleicht und das Ergebnis macht jedes Frühstück und jeden Obstsalat noch viel besser.

Knuspriges Granola

KNUSPRIGES GRANOLA

Müsli ist ein vollwertiges Frühstück. Gekauftem wird oft viel Zucker zugesetzt, also wird ein knuspriges Granola nach diesem Rezept selbst gemacht.

Wintermüsli

WINTERMÜSLI

Das gesunde Wintermüsli bringt Abwechslung auf den Frühstückstisch und garantiert einen gesunden Start in den Tag. Ein schnell zubereitetes Rezept, das sich auch als Snack für zwischendurch eignet.

Knuspriges Beerenmüsli

KNUSPRIGES BEERENMÜSLI

Bei diesem Rezept machen wir aus Haferflocken und Mandeln süße Crunchies. Mit frischen Beeren wird daraus ein Knuspriges Beerenmüsli.

Müslimix-selbstgemacht

MÜSLIMIX-SELBSTGEMACHT

Hier ein Rezept für einen selbstgemachten Müslimix, der als Grundlage für ein gesundes Frühstück verwendet werden kann.

User Kommentare

il-gatto-nero

Die Nuss-Frucht-Mischung presse ich zum Backen in die Förmchen sehr fest rein. Wenn die Masse zu locker ist, dann zerbröseln die Riegel.

Auf Kommentar antworten