Mutzen
Das Karnevalsgebäck Mutzen gelingt ohne viel Aufwand und wird nach diesem Rezept mit Quark zubereitet. Hier die Anleitung.

Zutaten bereitstellen

Zutaten für 5 Portionen:
- 3 Stück Eier
- 180 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 Gramm Quark
- 245 Gramm Mehl, glatt
- 0.5 Päckchen Backpulver
- 1 Liter Öl oder Fett zum Frittieren (z.B.: Sonnenblumenöl)
1. Eier und Zucker schaumig rühren

Zuerst den Zucker mit den Eiern und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und für ein paar Minuten schaumig rühren.
2. Quark hinzugeben

Im Anschluss den Quark vorsichtig unterrühren.
3. Teig fertigstellen

Anschließend noch das Mehl sowie Backpulver unterheben, sodass eine homogener Teig entsteht.

4. Teig frittieren

Nun das Öl in einem Topf auf 160 Grad erhitzen, aus dem Teig kleine Bällchen bzw. Nocken abstechen, vorsichtig in das heiße Fett gleiten lassen und die Mutzen darin für ca. 1-2 Minuten goldbraun frittieren. Dann noch wenden und auf der zweiten Seite ebenso goldbraun frittieren.
5. Anrichten

Zuletzt die Mutzen mit einer Schöpfkelle aus dem Fett heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
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