Mutzen

Das Karnevalsgebäck Mutzen gelingt ohne viel Aufwand und wird nach diesem Rezept mit Quark zubereitet. Hier die Anleitung.

Einfach zubereitet und richtig lecker sind Mutzen.Einfach zubereitet und richtig lecker sind Mutzen. (Foto by: Gutekueche.de)

Zutaten bereitstellen

Mutzen (Foto by: Gutekueche.de)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 3 Stück Eier
  • 180 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 Gramm Quark
  • 245 Gramm Mehl, glatt
  • 0.5 Päckchen Backpulver
  • 1 Liter Öl oder Fett zum Frittieren (z.B.: Sonnenblumenöl)

1. Eier und Zucker schaumig rühren

Mutzen (Foto by: Gutekueche.de)

Zuerst den Zucker mit den Eiern und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und für ein paar Minuten schaumig rühren.

2. Quark hinzugeben

Mutzen (Foto by: Gutekueche.de)

Im Anschluss den Quark vorsichtig unterrühren.

3. Teig fertigstellen

Mutzen (Foto by: Gutekueche.de)

Anschließend noch das Mehl sowie Backpulver unterheben, sodass eine homogener Teig entsteht.

Mutzen (Foto by: Gutekueche.de)

4. Teig frittieren

Mutzen (Foto by: Gutekueche.de)

Nun das Öl in einem Topf auf 160 Grad erhitzen, aus dem Teig kleine Bällchen bzw. Nocken abstechen, vorsichtig in das heiße Fett gleiten lassen und die Mutzen darin für ca. 1-2 Minuten goldbraun frittieren. Dann noch wenden und auf der zweiten Seite ebenso goldbraun frittieren.

5. Anrichten

Mutzen (Foto by: Gutekueche.de)

Zuletzt die Mutzen mit einer Schöpfkelle aus dem Fett heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.


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