Nektarinenkuchen mit Schmand

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
300 | g | Mehl |
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100 | g | Puderzucker, gesiebt |
2 | TL | Backpulver, gehäuft |
3 | Stk | Eigelbe |
120 | g | Butter |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
Zutaten für die Füllung
5 | Stk | Nektarinen, reif, fest |
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400 | g | Schmand |
350 | ml | Milch |
75 | g | Zucker |
50 | g | Speisestärke |
0.5 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
Zeit
155 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Puderzucker, Backpulver, Eigelbe, Butter und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Schüssel anschließend abdecken und den Teig für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit eine Backform (Ø 20 cm) mit Butter ausfetten. Die Nektarinen waschen, trocken reiben, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.
- Den Backofen auf 170 °C (Umluft 150 °C) vorheizen. Für die Füllung den Schmand mit der Milch, dem Zucker, der Speisestärke und dem Vanillezucker verrühren.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den gekühlten Teig darauf etwas größer als die Form ausrollen. Dann in die Form legen, dabei einen Rand hochziehen und den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Nun die Nektarinenspalten auf dem Teigboden verteilen und die Schmandmasse darübergießen. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Nektarinenkuchen mit Schmand etwa 70 Minuten backen.
- Den fertig gebackenen Kuchen im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stellen und völlig auskühlen lassen. Zuletzt mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
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