Nektarinenkuchen mit Schmand

Supersaftig ist dieser leckere Nektarinenkuchen mit Schmand. Das Rezept ist perfekt für die letzten Sommertage und einen Kaffeeklatsch im Garten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 2,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Butter, für die Form
1 EL Puderzucker, gesiebt
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

300 g Mehl
100 g Puderzucker, gesiebt
2 TL Backpulver, gehäuft
3 Stk Eigelbe
120 g Butter
1 Pk Bourbon-Vanillezucker

Zutaten für die Füllung

5 Stk Nektarinen, reif, fest
400 g Schmand
350 ml Milch
75 g Zucker
50 g Speisestärke
0.5 Pk Bourbon-Vanillezucker

Zeit

155 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Puderzucker, Backpulver, Eigelbe, Butter und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Die Schüssel anschließend abdecken und den Teig für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. In der Zwischenzeit eine Backform (Ø 20 cm) mit Butter ausfetten. Die Nektarinen waschen, trocken reiben, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.
  4. Den Backofen auf 170 °C (Umluft 150 °C) vorheizen. Für die Füllung den Schmand mit der Milch, dem Zucker, der Speisestärke und dem Vanillezucker verrühren.
  5. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den gekühlten Teig darauf etwas größer als die Form ausrollen. Dann in die Form legen, dabei einen Rand hochziehen und den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  6. Nun die Nektarinenspalten auf dem Teigboden verteilen und die Schmandmasse darübergießen. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Nektarinenkuchen mit Schmand etwa 70 Minuten backen.
  7. Den fertig gebackenen Kuchen im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stellen und völlig auskühlen lassen. Zuletzt mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
427
Fett
20,15 g
Eiweiß
6,55 g
Kohlenhydrate
54,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nektarinenkuchen mit Streuseln

NEKTARINENKUCHEN MIT STREUSELN

Herrlich saftig, süß und lecker - so überzeugt der Nektarinenkuchen mit Streuseln, der mit diesem Rezept ganz einfach nachzubacken ist.

Gratinierte Nektarinen

GRATINIERTE NEKTARINEN

Die Gratinierten Nektarinen sehen toll aus und genauso schmecken sie auch. Dabei sind sie schnell gemacht. Hier das Rezept dazu.

Nektarinenkuchen mit Vanillestreuseln

NEKTARINENKUCHEN MIT VANILLESTREUSELN

Dieser Nektarinenkuchen mit Vanillestreuseln ist ein toller Sommerkuchen. Es sind letztlich die Streusel mit feinem Butter- und Vanillegeschmack, die das Besondere dieses Rezepts ausmachen.

Einfacher Nektarinenkuchen

EINFACHER NEKTARINENKUCHEN

Rezepte wie dieses liebt jeder, denn der einfache Nektarinenkuchen schmeckt nicht nur super, sondern ist auch schnell zusammengerührt sowie gebacken.

Rezepte

KARAMELLISIERTER NEKTARINENKUCHEN

Dieses Rezept bereitet Genuss! Karamellisierter Nektarinenkuchen eignet sich in Begleitung von Vanille-Eis hervorragend als feines Dessert.

Rezepte

NEKTARINENKUCHEN MIT MANDELN

Wenn es schnell gehen soll, ist dieses Rezept großartig und bereits kurze Zeit später steht ein köstlicher Nektarinenkuchen mit Mandeln auf dem Tisch.

User Kommentare