Nektarinenkuchen mit Streuseln

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
---|---|---|
5 | Stk | Nektarinen, reif, fest |
Zutaten für die Streusel
125 | g | Butterstückchen, kalt |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Teig
120 | g | Butter, weich |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
230 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
2 | TL | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Streusel zuerst den Zucker mit dem Mehl, dem Vanillezucker, Salz und den Butterstückchen in eine Schüssel geben, mit den Händen rasch zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen.
- Dann den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein kleines Backblech oder eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Als Nächstes die Nektarinen mit einem Sparschäler dünn schälen, danach vierteln, die Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und dem Salz in einer Rührschüssel sehr schaumig rühren.
- Nun die Eier einzeln nach und nach gründlich unterrühren, das mit Backpulver vermischte Mehl hinzufügen und kurz untermischen, bis kaum noch Mehlspitzen zu sehen sind.
- Jetzt den Teig auf das vorbereitete Blech oder in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Dann erst die Nektarinenwürfel und danach die Streusel darauf verteilen.
- Im Anschluss daran den Nektarinenkuchen mit Streuseln auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Werden die Zutaten für die Streusel mit den Knethaken des Handmixers zunächst durchgerührt, lassen sie sich anschließend viel einfacher mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Kühlung sorgt für extra-knusprige Streusel.
Beim Einkauf der Nektarinen sollten sie sich fest anfühlen, aber auf leichten Druck etwas nachgeben. Dann haben sie die richtige Reife.
Nach Möglichkeit die Butter-Zucker-Ei-Masse insgesamt 5 Minuten lang schaumig rühren, bevor die Mehlmischung nur kurz untergemischt wird. Dadurch gelangt viel Luft in den Teig und der Kuchen wird schön locker.
Den ausgekühlten Nektarinenkuchen zuletzt mit Puderzucker übersieben und eventuell noch mit frischen Nektarinenspalten garnieren. Dazu passt gut gekühlte Schlagsahne.
User Kommentare