deutsche Rezepte

deutsche Rezepte

Deutsche Rezepte zeichnen sich durch eine besondere Vielfalt aus. Je nach Bundesland variieren die Speisen von leicht bis deftig, mit oder ohne Fleisch, preiswert oder sehr alten Rezepten und vielen Kriterien mehr. Selbst die Regionen unterscheiden sich bei ihren Rezepten, so gibt es beispielsweise nordhessische, südhessische oder mittelhessische Spezialitäten. Hamburgs Küche beinhaltet viel Fisch und die Brandenburger Rezepte bauen auf frische landwirtschaftliche Erzeugnisse. Nicht zu vergessen die schwäbische Küche mit ihren typischen Spätzlegerichten. Die Vielfältigkeit der deutschen Küche sollte unbedingt ausprobiert werden.

Hier finden Sie aufgelistet, typisch deutsche Rezepte. Guten Appetit!

Rezepte weiter einschränken:

Einfache Rezepte (929), Omas Küche (484), Backen (449), Braten (286), Kartoffeln (275), Gemüse (238), Schweinefleisch (216), Winter (211), Billig - Preiswert (201), Herbst (197), Suppen (192), Grundrezepte (183), Weihnachten (173), schnelle Rezepte (160), Schmoren (158), Fisch (157), Gesunde Rezepte (145), Dessert (141), Süßspeisen (136), Vegetarisch (124)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Deutschland Rezepte

Pfannkuchen nach Omas Art

Pfannkuchen nach Omas Art

829 Bewertungen

Pfannkuchen sind ein beliebter Klassiker - mit diesem Grundrezept nach Omas Art gelingen die leckeren Eierkuchen einfach und schnell.

Eierpfannkuchen Grundrezept

Eierpfannkuchen Grundrezept

528 Bewertungen

Mit diesem einfachen Grundrezept sind im Nu köstliche Eierpfannkuchen zubereitet, die beliebig befüllt oder garniert werden können.

Einfacher Stockbrotteig

Einfacher Stockbrotteig

854 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Kasslerbraten

Kasslerbraten

792 Bewertungen

Mit diesem Rezept für Kasslerbraten gelingt mit wenig Aufwand ein super saftiger Braten. Dabei wird dieser im Topf zubereitet.

Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen

319 Bewertungen

Nicht nur optisch überzeugt dieser Maulwurfkuchen, auch geschmacklich hat dieser Kuchen einiges zu bieten. Probieren Sie es aus!

Spareribs aus dem Backofen

Spareribs aus dem Backofen

774 Bewertungen

Spareribs aus dem Backofen schmecken einfach unwiderstehlich. Hier ein tolles und einfaches Rezept.

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

784 Bewertungen

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Spätzleteig

Spätzleteig

295 Bewertungen

Mit diesem Grundrezept für einen original schwäbischen Spätzleteig gelingen köstliche Spätzle einfach und schnell.

Mehlpfannkuchen

Mehlpfannkuchen

264 Bewertungen

Mehlpfannkuchen können nach Belieben gefüllt und belegt werden. Mit diesem Rezept sind diese sind rasch zubereitet und schmecken Groß und Klein.

Hirschbraten

Hirschbraten

443 Bewertungen

Für alle Wildliebhaber ist dieser Hirschbraten mit einer sämigem Sauce genau richtig. Dieses einfache Rezept ist geschmacklich einfach toll.

Neueste Deutschland Rezepte

Rote-Bete-Knödel mit Käsesauce

Rote-Bete-Knödel mit Käsesauce

1 Bewertung

Für Abwechslung sorgt dieses tolle Rezept für Rote-Bete-Knödel, die mit einer herzhaften Käsesauce serviert werden.

Eier in Senfsauce

Eier in Senfsauce

12 Bewertungen

Das Rezept für Eier in Senfsauce zählt mit Sicherheit zu den Klassikern der deutschen Küche - und so einfach ist dieses Kultrezept zuzubereiten.

Deftige Käsespätzle

Deftige Käsespätzle

0 Bewertung

Das Rezept für die deftigen Käsespätzle entführt in die kulinarische Küche des Allgäus und ist ein wahrer Genuss.

Curry-Wurst mit Pommes

Curry-Wurst mit Pommes

28 Bewertungen

Ein leckeres, würziges Gericht bietet die Curry-Wurst mit Pommes. Ein einfaches Rezept, das Groß und Klein begeistert.

alle Deutschland Rezepte

Deutsche Küche - bodenständig und innovativ

Nach Heinrich Heine waren einst fettiges Backwerk, Gemüsesuppe mit Gerste, Pfannkuchen mit Speck und Apfel, fetter Braten, Kartoffelklöße, Sauerkraut und andere Schwergewichte für Deutschlands Küche dermaßen charakteristisch, dass dem auf jeden Fall zu gratulieren sei, der den ganzen Kram auch verdauen kann. Diese Zeiten sind wohl vorbei und auf den Tellern verschiedener deutscher Starköche sind überschaubare Winzigkeiten modern geworden, von der Lästerzungen behaupten, sie wären von unseren französischen Nachbarn abgeschaut worden.

Ob so oder so: Dem hartnäckigen Eisbein-Ruf der Deutschen zum Trotz existiert eine gesamtdeutsche Küche eigentlich nicht. Vielmehr ist sie ein Spiegelbild des vorherrschenden Föderalismus - und mittendrin kochen Sterne- und Spitzenköche regional-integrativ und international-kreativ. Dazu kommt das rege Interesse der deutschen Reiseweltmeister an exotischen Rezepten fremder Nationalküchen, etwa aus der Tex-Mex-Küche oder aus asiatischen Kochtöpfen.

Nördlich klar und südlich deftig – die deutschen Regionalküchen

So kommt Freude auf an einer badischen, fränkischen, sächsischen, bayrischen Küche und einiger anderer mehr. Dabei lernen wir ständig dazu und auch die Spitzenköche entdecken deutsche Regionalküchen immer wieder neu: Grünkern und Linsen sind wiederentdeckte Culinaria, unter diversen Namen sind Reibekuchen wieder zum Standard geworden und selbst im Norddeutschen sind raffiniert gefüllte Maultaschen allenthalben sehr beliebt. Deutschlands Küchenchefs strudeln, nockerln, schmarrn und veredeln regional verwurzelte Hausmannskost. Unter Beibehaltung ihrer traditionellen Namen kommen die regionaltypischen Gerichte zu neuen Ehren. Erbsensuppe, Grünkohl mit Pinkel, Käsespätzle, Haxen und Eisbein sind schon überregional bekannte Raffinessen.

Andererseits findet die einst populäre Arme-Leute-Küche mit ihren Rezepten aus Notzeiten weniger Interesse – und so bleiben Arme Ritter, Strammer Max, Brotsuppe, Frikadellen oder Hamburger Kraftbrot meist Hausexperimente von Hobbyköchen. Aber weil Ausnahmen auch hier die Regel bestätigen, sind Steckrüben mittlerweile allenthalben salonfähig geworden.

International bekannte Abkömmlinge deutscher Kochkunst sind beispielsweise Knackwurst, Kaltschale, Zungenwurst, Westfälischer Schinken, Berliner, Labskaus, Mettwurst, Gugelhupf und alle Torten sowie Kaltschale, Krapfen, Lebkuchen, Schweinebraten, Spätzle und Leberwurst. Allerdings gibt es hierzulande auch Besonderheiten, deren Genussstärke umstritten ist.

Disgusting food aus Deutschland

Eine internationale Liste ekelhaften Essens führt deutsche Besonderheiten auf, die vielen Einheimischen meist unbedacht schmeckt. Zu diesen besonderen Petitessen gehören neben Blutwurst, Kutteln, Schweinsmagen, Ochsenmaulsalat und anderen Gerichten auch Spezialkäse wie Bierkäse, ein Würchwitzer Spinnenkäse genannte Käse mit Milben und Limburger.