Nektarinenkuchen mit Vanillestreuseln
Zutaten für 8 Portionen
| 10 | Stk | Nektarinen, reif, fest |
|---|---|---|
| 3 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Teig
| 250 | g | Butter, weich |
|---|---|---|
| 200 | g | Zucker |
| 4 | Stk | Eier, Gr. M |
| 1 | TL | Vanillepaste |
| 1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
| 250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
| 3 | TL | Backpulver |
| 125 | g | Mandeln, gemahlen |
| 125 | g | Haselnüsse, gemahlen |
Zutaten für die Streusel
| 100 | g | Butterstückchen, kalt |
|---|---|---|
| 100 | g | Zucker |
| 1 | TL | Vanillepaste |
| 140 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig die weiche Butter, den Zucker, die Vanillepaste sowie den Zitronenabrieb in einer Schüssel schaumig rühren. Dann die Eier einzeln nach und nach gründlich unterrühren.
- Anschließend das Mehl sowie das Backpulver über die Butter-Ei-Masse sieben, die gemahlenen Mandeln sowie Haselnüsse hinzufügen und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Für die Streusel die Butterstückchen mit dem Zucker, der Vanillepaste und dem Mehl in einer separaten Schüssel vermischen und mit den Händen rasch zu Streuseln verarbeiten.
- Als Nächstes den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig glatt streichen.
- Die Nektarinen waschen, mit Küchenpapier trocknen, halbieren, entkernen, danach in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
- Zuletzt die Streusel darüberstreuen, das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Nektarinenkuchen mit Vanillestreuseln in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Butter-Zucker-Ei-Mischung gern 5 Minuten schaumig rühren, damit Luft hineingelangt und der Teig schön locker wird. Die trockenen Zutaten danach nur kurz untermengen, bis sich alles so gerade eben miteinander verbunden hat.
Wenn noch Zeit vorhanden ist, die Streusel noch mal für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, denn so werden sie beim Backen besonders knusprig.
Reife Nektarinen sind prall, haben eine kräftige Farbe, ihre Haut ist unverletzt und sie geben auf leichten Druck etwas nach. Harte Früchte reifen zuhause schnell nach, wenn sie - zusammen mit einem Apfel oder einer Banane - in eine Papiertüte gelegt werden.
Mit einer Kugel Vanilleeis ohne Eismaschine wird der Kuchen zum Dessert.
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