Pfälzer Appelwoi-Torte

Zutaten für 12 Portionen
Zeit
115 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Eier trennen. Danach die Butter mit dem Zucker und den Eigelben schaumig aufschlagen. Nun das Mehl darüber sieben und alles gut vermengen. Anschließend das Eiweiß steif schlagen und locker unter die Teigmasse heben.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- In der Zwischenzeit eine Springform (28 cm) fetten und den Teig einfüllen. Den Teig zu einem mindestens 5 cm hohen Rand hochziehen, was am besten mit einem nassen Esslöffel klappt.
- Danach zuerst den Pudding nach Packungsanleitung kochen. Dabei aber die Milch durch den Wein ersetzen. Den fertigen Pudding etwas abkühlen lassen.
- Nun die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Die Apfelspalten kreisförmig und dicht beieinander auf dem Teigboden verteilen. Dann die leicht warme Puddingmasse mit Hilfe einer Schöpfkelle vorsichtig nach und nach darüber gießen, damit die Apfelspalten nicht "aufgeschwemmt" werden.
- Zuletzt die Pfälzer Appelwoi-Torte auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 75 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, bevor die Form geöffnet wird.
Tipps zum Rezept
Die Pfälzer Appelwoi-Torte vor dem Servieren mit steif geschlagener Sahne und Mandelblättchen garnieren. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und dann auf der Sahneschicht verteilen. Wer keine Schlagsahne mag, bestreut die Torte mit Puderzucker.
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