Rezepte aus Rheinland-Pfalz

Rezepte aus Rheinland-Pfalz

Die herzhafte Küche in Rheinland-Pfalz, mit den Einflüssen verschiedener Kulturen, hat viele Köstlichkeiten zu bieten: Als bekanntestes und beliebtestes Gericht ist der Pfälzer Saumagen zu nennen. Hierfür wird der gut gereinigte Schweinemagen mit klein geschnittenen Kartoffel-, Dürrfleisch- und magerem Schweinebauchwürfeln gefüllt. Gewürze wie Thymian, Nelkenpulver, Salz, Pfeffer und Majoran verleihen dem Gericht das gewisse Etwas. Der gegarte Saumagen wird in Scheiben geschnitten und mit Sauerkraut bzw. mit sauren Gurken sowie mit einem Bier auf den Tisch gebracht.

Auch Gerichte mit Kartoffeln werden in Rheinland-Pfalz sehr gerne zubereitet – bespielsweise werden für „Döbbekooche“ die Kartoffeln grob gerieben und zusammen mit Speck und Zwiebeln im Ofen gebacken. Als Beilage dazu ist Apfelkompott sehr beliebt. Eine weitere Spezialität ist „Krumbeerewuorscht“, diese Wurst besteht aus Kartoffeln, Schweine-und Rindfleisch sowie aus Speck, Brötchen und Gewürzen. Bei dem Gericht „Krumbeeresupp met Waffele“ werden pikante und süße Komponenten perfekt kombiniert. Hierbei handelt es sich um eine Kartoffelsuppe, die mit süßen Waffeln gegessen wird. Gefüllte Kartoffelklöße („Gefillde Klees“) stammen aus Hunsrück. Hierfür werden Klöße aus gekochten und rohen Kartoffeln hergestellt und je nach Belieben mit Hackfleisch, Leberwurst, Blutwurst oder Bratenresten gefüllt.

Am Neujahrstag gibt es in Rheinland-Pfalz traditionell Möhren - „Muorde un Klees“ ist ein typisches Neujahrsessen, das aus glasierten Möhrenscheiben und kleinen Kartoffelklößen besteht. Diese werden in einer Mehlschwitzen-Milchsoße gegart.

Weitere Spezialitäten, die in Rheinland-Pfalz gerne serviert werden sind Weck, Spießbraten, Zwiebelkuchen, Worscht un Woi, Lewwerknepp oder Spundekäs.

Die besten Rezepte der Küche aus Rheinland Pfalz gibt es hier.

Rezepte weiter einschränken:

Deutschland (65), Einfache Rezepte (39), Omas Küche (17), Backen (16), Kartoffeln (14), Schmoren (9), Braten (8), Schweinefleisch (8), Hefeteig (7), Brotzeit (7), Marinieren (7), Suppen (6), Auflauf (6), Süßspeisen (6), Spargel (6), Frühling (5), Kalbfleisch (5), Käse (5), Apfel (4), Herbst (4)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Rheinland Pfalz Rezepte

Salzige Dampfnudeln

Salzige Dampfnudeln

84 Bewertungen

Diese salzigen Dampfnudeln werden in der Pfanne zubereitet und bestechen mit ihrer salzigen Kruste. Hier das Rezept aus Rheinland-Pfalz.

Leberknödelsuppe

Leberknödelsuppe

51 Bewertungen

Mit diesem Rezept ist die beliebte Leberknödelsuppe einfach zubereitet und schmeckt so viel besser als das Fertigprodukt.

Wasserspatzen

Wasserspatzen

26 Bewertungen

Das uralte Rezept für die Wasserspatzen ist sehr einfach zuzubereiten. Die Wasserspatzen sind köstlich und überaus sättigend.

Grießknepp

Grießknepp

18 Bewertungen

Dieses Rezept für Grießknepp macht besonders Kinder glücklich. Grießknepp kann sowohl als Mittagessen aber auch als Dessert serviert werden.

Kreppel

Kreppel

18 Bewertungen

In Rheinland-Pfalz gehören die Kreppel zum Fasching. Mit Puderzucker bestreut sind die warmen Krapfen köstlich.

Handkäsesalat

Handkäsesalat

6 Bewertungen

Einfach und deftig ist dieses Rezept für einen Handkäsesalat, der sich als Brotzeit oder zum Abendbrot schnell auf den Tisch bringen lässt.

Pälzer Grumbeersupp

Pälzer Grumbeersupp

6 Bewertungen

Mit diesem Rezept ist die Pälzer Grumbeersupp schnell und einfach zuzubereiten. Diese Suppe wird in der Region gern von Dampfnudeln begleitet.

Pälzer Riwwelkuche

Pälzer Riwwelkuche

21 Bewertungen

Der Pälzer Riwwelkuche weckt Erinnerungen an die Kindheit. Mit dem einfachen Rezept wird ein saftiger Streuselkuchen zubereitet.

Rostige Ritter

Rostige Ritter

22 Bewertungen

Diese rostigen Ritter sind alles andere als arm, denn sie schmecken vorzüglich. Ein schönes Rezept aus Omas Kochbuch, das besonders Kinder lieben.

Quarkkeulchen

Quarkkeulchen

17 Bewertungen

Kartoffeln haben in der Region einen hohen Stellenwert. Nicht nur für deftige Gerichte, sondern auch für süße. Wie dieses Rezept für Quarkkeulchen.

Neueste Rheinland Pfalz Rezepte

Pälzer Zwiwwelkuche

Pälzer Zwiwwelkuche

2 Bewertungen

Der Pälzer Zwiwwelkuche schmeckt im Herbst am besten zu Federweißer oder Bitzler. Das Rezept ist schnell zubereitet und absolut köstlich.

Wingertsalat

Wingertsalat

1 Bewertung

So mag man ihn in der Region Rheinland Pfalz. Frischer, zarter Wingertsalat mit einem kräftigen Dressing und geräuchertem Schinken.

Handkäsesalat

Handkäsesalat

6 Bewertungen

Einfach und deftig ist dieses Rezept für einen Handkäsesalat, der sich als Brotzeit oder zum Abendbrot schnell auf den Tisch bringen lässt.

Pälzer Riwwelkuche

Pälzer Riwwelkuche

21 Bewertungen

Der Pälzer Riwwelkuche weckt Erinnerungen an die Kindheit. Mit dem einfachen Rezept wird ein saftiger Streuselkuchen zubereitet.

Handkäs mit Musik

Handkäs mit Musik

15 Bewertungen

In Rheinland Pfalz weiß man, wie aus einem einfachen Handkäs etwas Besonderes wird. Hier ist das Rezept für den Handkäs mit Musik.

alle Rheinland Pfalz Rezepte