Rezepte aus Rheinland-Pfalz

Rezepte aus Rheinland-Pfalz

Die herzhafte Küche in Rheinland-Pfalz, mit den Einflüssen verschiedener Kulturen, hat viele Köstlichkeiten zu bieten: Als bekanntestes und beliebtestes Gericht ist der Pfälzer Saumagen zu nennen. Hierfür wird der gut gereinigte Schweinemagen mit klein geschnittenen Kartoffel-, Dürrfleisch- und magerem Schweinebauchwürfeln gefüllt. Gewürze wie Thymian, Nelkenpulver, Salz, Pfeffer und Majoran verleihen dem Gericht das gewisse Etwas. Der gegarte Saumagen wird in Scheiben geschnitten und mit Sauerkraut bzw. mit sauren Gurken sowie mit einem Bier auf den Tisch gebracht.

Auch Gerichte mit Kartoffeln werden in Rheinland-Pfalz sehr gerne zubereitet – bespielsweise werden für „Döbbekooche“ die Kartoffeln grob gerieben und zusammen mit Speck und Zwiebeln im Ofen gebacken. Als Beilage dazu ist Apfelkompott sehr beliebt. Eine weitere Spezialität ist „Krumbeerewuorscht“, diese Wurst besteht aus Kartoffeln, Schweine-und Rindfleisch sowie aus Speck, Brötchen und Gewürzen. Bei dem Gericht „Krumbeeresupp met Waffele“ werden pikante und süße Komponenten perfekt kombiniert. Hierbei handelt es sich um eine Kartoffelsuppe, die mit süßen Waffeln gegessen wird. Gefüllte Kartoffelklöße („Gefillde Klees“) stammen aus Hunsrück. Hierfür werden Klöße aus gekochten und rohen Kartoffeln hergestellt und je nach Belieben mit Hackfleisch, Leberwurst, Blutwurst oder Bratenresten gefüllt.

Am Neujahrstag gibt es in Rheinland-Pfalz traditionell Möhren - „Muorde un Klees“ ist ein typisches Neujahrsessen, das aus glasierten Möhrenscheiben und kleinen Kartoffelklößen besteht. Diese werden in einer Mehlschwitzen-Milchsoße gegart.

Weitere Spezialitäten, die in Rheinland-Pfalz gerne serviert werden sind Weck, Spießbraten, Zwiebelkuchen, Worscht un Woi, Lewwerknepp oder Spundekäs.

Die besten Rezepte der Küche aus Rheinland Pfalz gibt es hier.

Rezepte weiter einschränken:

Deutschland (65), Einfache Rezepte (39), Omas Küche (17), Backen (15), Kartoffeln (14), Schmoren (9), Braten (8), Schweinefleisch (8), Hefeteig (7), Marinieren (7), Brotzeit (7), Süßspeisen (6), Spargel (6), Suppen (6), Auflauf (6), Frühling (5), Kalbfleisch (5), Käse (5), Herbst (4), Rindfleisch (4)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Rheinland Pfalz Rezepte

Leberknödelsuppe

Leberknödelsuppe

39 Bewertungen

Mit diesem Rezept ist die beliebte Leberknödelsuppe einfach zubereitet und schmeckt so viel besser als das Fertigprodukt.

Salzige Dampfnudeln

Salzige Dampfnudeln

15 Bewertungen

Diese salzigen Dampfnudeln werden in der Pfanne zubereitet und bestechen mit ihrer salzigen Kruste. Hier das Rezept aus Rheinland-Pfalz.

Grießknepp

Grießknepp

2 Bewertungen

Dieses Rezept für Grießknepp macht besonders Kinder glücklich. Grießknepp kann sowohl als Mittagessen aber auch als Dessert serviert werden.

Herzdrigger mit Specksoß

Herzdrigger mit Specksoß

0 Bewertung

Die Herzdriggerbrauchen etwas Zeit, aber die Mühe lohnt sich. Nach diesem Rezept erhalten sie ein Herz aus Pfälzer Leberwurst.

Quarkkeulchen

Quarkkeulchen

5 Bewertungen

Kartoffeln haben in der Region einen hohen Stellenwert. Nicht nur für deftige Gerichte, sondern auch für süße. Wie dieses Rezept für Quarkkeulchen.

Grumbeerpannekuche

Grumbeerpannekuche

0 Bewertung

Köstlich goldbraune, knusprige Grumbeerpannekuche - wer kann da widerstehen? Eines der vielen schönen Rezepte aus Großmutters Kochbuch.

Spundekäs

Spundekäs

15 Bewertungen

Der Spundekäs ist eine Käsespezialität aus der Region Rheinland-Pfalz. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis frisch, würzig und sehr lecker.

Pälzer Riwwelkuche

Pälzer Riwwelkuche

5 Bewertungen

Der Pälzer Riwwelkuche weckt Erinnerungen an die Kindheit. Das einfache Rezept zaubert einen saftigen Streuselkuchen auf die Kaffeetafel.

Pfälzer Carpaccio

Pfälzer Carpaccio

2 Bewertungen

Ein sehr schnelles, einfaches, aber köstliches Rezept. Im Pfälzer Carpaccio spielt Hausmacher Schwartenmagen die Hauptrolle.

Pälzer Fleeschknepp

Pälzer Fleeschknepp

1 Bewertung

Die Pälzer Fleeschknepp gehören zu den beliebtesten Fleischgerichten in der Region. Nach diesem Rezept werden sie besonders lecker.

Neueste Rheinland Pfalz Rezepte

Wingertsalat

Wingertsalat

1 Bewertung

So mag man ihn in der Region Rheinland Pfalz. Frischer, zarter Wingertsalat mit einem kräftigen Dressing und geräuchertem Schinken.

Handkäsesalat

Handkäsesalat

1 Bewertung

Einfach und deftig ist dieses Rezept für einen Handkäsesalat, der sich als Brotzeit oder zum Abendbrot schnell auf den Tisch bringen lässt.

Pälzer Riwwelkuche

Pälzer Riwwelkuche

5 Bewertungen

Der Pälzer Riwwelkuche weckt Erinnerungen an die Kindheit. Das einfache Rezept zaubert einen saftigen Streuselkuchen auf die Kaffeetafel.

Handkäs mit Musik

Handkäs mit Musik

10 Bewertungen

In Rheinland Pfalz weiß man, wie aus einem einfachen Handkäs etwas Besonderes wird. Hier ist das Rezept für den Handkäs mit Musik.

Spundekäs

Spundekäs

15 Bewertungen

Der Spundekäs ist eine Käsespezialität aus der Region Rheinland-Pfalz. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis frisch, würzig und sehr lecker.

alle Rheinland Pfalz Rezepte