Rezepte aus Rheinland-Pfalz

Die herzhafte Küche in Rheinland-Pfalz, mit den Einflüssen verschiedener Kulturen, hat viele Köstlichkeiten zu bieten: Als bekanntestes und beliebtestes Gericht ist der Pfälzer Saumagen zu nennen. Hierfür wird der gut gereinigte Schweinemagen mit klein geschnittenen Kartoffel-, Dürrfleisch- und magerem Schweinebauchwürfeln gefüllt. Gewürze wie Thymian, Nelkenpulver, Salz, Pfeffer und Majoran verleihen dem Gericht das gewisse Etwas. Der gegarte Saumagen wird in Scheiben geschnitten und mit Sauerkraut bzw. mit sauren Gurken sowie mit einem Bier auf den Tisch gebracht.
Auch Gerichte mit Kartoffeln werden in Rheinland-Pfalz sehr gerne zubereitet – bespielsweise werden für „Döbbekooche“ die Kartoffeln grob gerieben und zusammen mit Speck und Zwiebeln im Ofen gebacken. Als Beilage dazu ist Apfelkompott sehr beliebt. Eine weitere Spezialität ist „Krumbeerewuorscht“, diese Wurst besteht aus Kartoffeln, Schweine-und Rindfleisch sowie aus Speck, Brötchen und Gewürzen. Bei dem Gericht „Krumbeeresupp met Waffele“ werden pikante und süße Komponenten perfekt kombiniert. Hierbei handelt es sich um eine Kartoffelsuppe, die mit süßen Waffeln gegessen wird. Gefüllte Kartoffelklöße („Gefillde Klees“) stammen aus Hunsrück. Hierfür werden Klöße aus gekochten und rohen Kartoffeln hergestellt und je nach Belieben mit Hackfleisch, Leberwurst, Blutwurst oder Bratenresten gefüllt.
Am Neujahrstag gibt es in Rheinland-Pfalz traditionell Möhren - „Muorde un Klees“ ist ein typisches Neujahrsessen, das aus glasierten Möhrenscheiben und kleinen Kartoffelklößen besteht. Diese werden in einer Mehlschwitzen-Milchsoße gegart.
Weitere Spezialitäten, die in Rheinland-Pfalz gerne serviert werden sind Weck, Spießbraten, Zwiebelkuchen, Worscht un Woi, Lewwerknepp oder Spundekäs.
Die besten Rezepte der Küche aus Rheinland Pfalz gibt es hier.
- Deutschland (91)
- Einfache Rezepte (40)
- Kartoffeln (27)
- Backen (21)
- Schweinefleisch (19)
- Omas Küche (18)
- Hausmannskost (13)
- Braten (12)
- Hefeteig (10)
- Schmoren (10)
- Marinieren (9)
- Auflauf (9)
- Brotzeit (9)
- Suppen (9)
- Süßspeisen (8)
- Herbst (8)
- Billig - Preiswert (6)
- Spargel (6)
- Apfel (6)
- Rindfleisch (6)
- Grundrezepte (6)
- Kalbfleisch (5)
- Salat (5)
- Käse (5)
- Frühling (5)
- Winter (5)
- Kohl (4)
- Blechkuchen (4)
- Eintopf (4)
- Bayern (4)
- Gemüse (4)
- Vorspeise (4)
- Beilage (4)
- Zwiebel (4)
- Wurst - Würstchen (4)
- Kuchen (4)
- Zwiebelkuchen (4)
- Aufstrich (3)
- Partyrezepte (3)
- Fisch (3)
- Saucen & Dips (3)
- Nordrhein-Westfalen (3)
- Vegetarisch (3)
- Dessert (2)
- Sauerkraut (2)
- Nudeln (2)
- Gesunde Rezepte (2)
- Kirschen (2)
- Innereien (2)
- schnelle Rezepte (2)
- Fleisch (2)
- Obst (2)
- Obstkuchen (2)
- Kleingebäck (2)
- Speck (2)
- Vanille (2)
- Dampfgaren (2)
- Dünsten (2)
- Frittieren (2)
- Quiche (2)