Salzige Dampfnudeln
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und dann zur Mehlmischung geben. Nun die Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten, mit einem Küchentuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 cm dick ausrollen, mit einem Ausstecher oder Glas Teigkreise ausstechen, diese mit angefeuchteten Händen zu Klößen formen und zugedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend 135 ml Wasser mit 3 Esslöffeln Öl in einer hohe Pfanne zum Kochen bringen, dann 1 Teelöffel Salz hinzufügen und die Hälfte der Dampfnudeln mit etwas Abstand zueinander in die Pfanne setzen. Dann einen Glasdeckel auflegen und darauf warten, bis sich der Deckel mit Dampf füllt.
- Dann die Hitze sofort um die Hälfte reduzieren und die salzigen Dampfnudeln für ca. 12 Minuten garen. Zwischendurch die Pfanne schwenken. Die fertigen Dampfnudeln warm halten und mit der nächsten Portion genauso verfahren.
Tipps zum Rezept
Während die Dampfnudeln garen, den Deckel nicht anheben! Wenn sie fertig sind, knistern sie leise, da dann die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Den Deckel schnell abheben und zur Seite ziehen, damit kein Wasser auf die Dampfnudeln tropft.
Passende Begleiter sind zum Beispiel Specksoße oder gebratene Pilze.
Getränketipp
Kein Fleisch dazu, keine scharfe Würze in den Dampfnudeln. Daher ist Mineralwasser oder ein Schluck Bier eine passende Begleitung. Wenn nicht die Specksauce dazu serviert wird, auch ein Glas Milch.
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