Salzige Dampfnudeln

Salzige Dampfnudeln schmecken ebenso gut wie ihre süßen Verwandten - aber ganz anders. Mit diesem Rezept gelingen sie sicher.

Salzige Dampfnudeln

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Zutaten für 10 Portionen

750 g Mehl
500 ml Milch
30 g Hefe, frisch
20 g Salz
6 EL Pflanzenöl
300 ml Wasser, für die Pfanne
2 TL Salz, für die Pfanne
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und Salz miteinander in einer Schüssel vermischen. Die Hefe mit der Milch verrühren und zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken einer Küchenmaschine ca. 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dann abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  2. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher oder Glas Teigkreise ausstechen, mit angefeuchteten Händen zu Klößen formen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  3. Nun in einer hohe Pfanne Wasser und Öl zum Kochen bringen und das Salz hinzufügen. Die Hälfte der salzigen Dampfnudeln mit etwas Abstand zueinander in die Pfanne setzen. Dann einen Glasdeckel auflegen und darauf warten, bis sich der Deckel mit Dampf füllt.
  4. Die Hitze sofort um ein Drittel reduzieren und die salzigen Dampfnudeln 12 Minuten garen. Zwischendurch die Pfanne schwenken. Die fertigen Dampfnudeln warm halten und mit der nächsten Portion salziger Dampfnudeln genauso verfahren.

Tipps zum Rezept

Während die salzigen Dampfnudeln garen, nicht den Deckel anheben. Sie knistern leise, wenn sie fertig sind, weil dann die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Deckel schnell abheben und zur Seite ziehen, damit kein Wasser auf die Dampfnudeln tropft.

Passende Begleiter sind Specksauce oder gebratene Pilze.

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