Kreppel

In Rheinland-Pfalz gehören die Kreppel zum Fasching. Mit Puderzucker bestreut sind die warmen Krapfen köstlich.

Kreppel

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl
125 g Butter
80 g Zucker
200 ml Milch
3 Stk Eier, Größe M
2 Stk Eigelbe
1 TL Salz
1 Wf Hefe, frisch
3 EL Puderzucker, zum Bestreuen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Als nächstes die Butter erwärmen, sie soll flüssig sein.
  2. Dann von der Milch einen Teil lauwarm erwärmen, etwas Zucker dazugeben und die Hefe darin auflösen. Die Hefemilch an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Danach den Zucker, die Eier, Salz, die restliche Milch und die flüssige Butter mit der Hefemilch zum Mehl geben und alles gut vermischen. Den Teig wieder etwa 30 Minuten gehen lassen.
  4. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, dann abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Frittierfett erhitzen und die Kreppel darin goldbraun ausbacken.
  5. Zuletzt die fertigen Kreppel mit Puderzucker bestreuen oder darin wälzen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, drückt Marmelade oder Eierlikör durch eine lange, spitze Spritzbeutel-Tülle in die abgekühlten Kreppel.

Der Kreppel wird auch Faschingskreppel oder oft auch Berliner Pfannkuchen genannt und ist ein typisches Hefeteig-Rezept für die Karnevalszeit - im speziellen für die Fastnachtszeit.

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