Kreppel

In Rheinland-Pfalz gehören die Kreppel zum Fasching. Mit Puderzucker bestreut sind die warmen Krapfen köstlich.

Kreppel Foto Haenson / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (717 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 ml Frittierfett, z.B. Sonnenblumenöl
3 EL Puderzucker, zum Bestreuen

Zutaten für den Teig

500 g Mehl
125 g Butter
80 g Zucker
200 ml Milch
3 Stk Eier, Größe M
2 Stk Eigelbe
1 TL Salz
1 Wf Hefe, frisch

Zeit

125 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Als nächstes die Butter erwärmen, sie soll flüssig sein.
  2. Dann von der Milch einen Teil lauwarm erwärmen, etwas Zucker dazugeben und die Hefe darin auflösen. Die Hefemilch an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Danach den Zucker, die Eier, Salz, die restliche Milch und die flüssige Butter mit der Hefemilch zum Mehl geben und alles gut vermischen. Den Teig wieder etwa 30 Minuten gehen lassen.
  4. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, dann abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Frittierfett erhitzen und die Kreppel darin goldbraun ausbacken.
  5. Zuletzt die fertigen Kreppel mit Puderzucker bestreuen oder darin wälzen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, drückt Marmelade oder Eierlikör durch eine lange, spitze Spritzbeutel-Tülle in die abgekühlten Kreppel.

Der Kreppel wird auch Faschingskreppel oder oft auch Berliner Pfannkuchen genannt und ist ein typisches Hefeteig-Rezept für die Karnevalszeit - im speziellen für die Fastnachtszeit.

Nährwert pro Portion

kcal
1.983
Fett
152,74 g
Eiweiß
25,38 g
Kohlenhydrate
125,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzige Dampfnudeln

SALZIGE DAMPFNUDELN

Diese salzigen Dampfnudeln werden in der Pfanne zubereitet und bestechen mit ihrer salzigen Kruste. Hier das Rezept aus Rheinland-Pfalz.

Wasserspatzen

WASSERSPATZEN

Das uralte Rezept für die Wasserspatzen ist sehr einfach zuzubereiten. Die Wasserspatzen sind köstlich und überaus sättigend.

Rostige Ritter

ROSTIGE RITTER

Diese rostigen Ritter sind alles andere als arm, denn sie schmecken vorzüglich. Ein schönes Rezept aus Omas Kochbuch, das besonders Kinder lieben.

Omas Zwiebelkuchen

OMAS ZWIEBELKUCHEN

Am besten schmeckt Omas Zwiebelkuchen zu frischem, jungen Wein, aber zu allen anderen Gelegenheiten ebenso gut. Hier ist Omas Rezept.

Handkäs mit Musik

HANDKÄS MIT MUSIK

In Rheinland Pfalz weiß man, wie aus einem einfachen Handkäs etwas Besonderes wird. Hier ist das Rezept für den Handkäs mit Musik.

Pälzer Grumbeersupp

PÄLZER GRUMBEERSUPP

Mit diesem Rezept ist die Pälzer Grumbeersupp schnell und einfach zuzubereiten. Diese Suppe wird in der Region gern von Dampfnudeln begleitet.

User Kommentare

il-gatto-nero

In die Zutatenliste sollte auch das Frittierfett mit aufgeführt werden. Sonst besorgt man sich die Zutaten und stellt dann beim Backen fest, dass das Fett vergessen wurde. Gerade auch wenn man die Einkaufsliste verwendet.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche

Guten Tag, il-gatto-nero! Vielen Dank für das Feedback. Wir haben dies nun berücksichtigt. Liebe Grüße

Auf Kommentar antworten