Pälzer Riwwelkuche

Der Pälzer Riwwelkuche weckt Erinnerungen an die Kindheit. Das einfache Rezept zaubert einen saftigen Streuselkuchen auf die Kaffeetafel.

Pälzer Riwwelkuche

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Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für das Backblech

Zutaten Für den Hefeteig

125 ml Milch
40 g Butter
250 g Weizenmehl
0.5 Wf Hefe, frisch
40 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei, Gr. M

Zutaten Für die Streusel

300 g Weizenmehl
160 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
180 g Butter, weich
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Hefeteig zunächst die Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen. Dann das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe darüber bröckeln, den Zucker, Vanillezucker, das Ei und die Milch-Butter-Mischung hinzufügen.
  2. Alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Danach für den Streuselteig das Mehl in eine Schüssel geben und den Zucker, Vanillezucker sowie die Butter hinzufügen. Mit dem Rührbesen einer Küchenmaschine alles zu dicken Streuseln verarbeiten.
  4. Nun den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und das Kuchenblech (Ø 30 cm) fetten.
  5. Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, gut durchkneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel flach drücken und auf das Kuchenblech geben. Leicht andrücken, die Streusel darauf verteilen, abdecken und noch einmal an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Pälzer Riwwelkuche auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aufschneiden und servieren.

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