Pälzer Riwwelkuche

Der Pälzer Riwwelkuche weckt Erinnerungen an die Kindheit. Das einfache Rezept zaubert einen saftigen Streuselkuchen auf die Kaffeetafel.

Pälzer Riwwelkuche

Bewertung: Ø 3,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für das Backblech

Zutaten Für den Hefeteig

125 ml Milch
40 g Butter
250 g Weizenmehl
0.5 Wf Hefe, frisch
40 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei, Gr. M

Zutaten Für die Streusel

300 g Weizenmehl
160 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
180 g Butter, weich
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Hefeteig zunächst die Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen. Dann das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe darüber bröckeln, den Zucker, Vanillezucker, das Ei und die Milch-Butter-Mischung hinzufügen.
  2. Alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Danach für den Streuselteig das Mehl in eine Schüssel geben und den Zucker, Vanillezucker sowie die Butter hinzufügen. Mit dem Rührbesen einer Küchenmaschine alles zu dicken Streuseln verarbeiten.
  4. Nun den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und das Kuchenblech (Ø 30 cm) fetten.
  5. Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, gut durchkneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel flach drücken und auf das Kuchenblech geben. Leicht andrücken, die Streusel darauf verteilen, abdecken und noch einmal an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Pälzer Riwwelkuche auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aufschneiden und servieren.

Ähnliche Rezepte

Wasserspatzen

Wasserspatzen

Das uralte Rezept für die Wasserspatzen ist sehr einfach zuzubereiten. Die Wasserspatzen sind köstlich und überaus sättigend.

Quarkkeulchen

Quarkkeulchen

Kartoffeln haben in der Region einen hohen Stellenwert. Nicht nur für deftige Gerichte, sondern auch für süße. Wie dieses Rezept für Quarkkeulchen.

Pfälzer Carpaccio

Pfälzer Carpaccio

Ein sehr schnelles, einfaches, aber köstliches Rezept. Im Pfälzer Carpaccio spielt Hausmacher Schwartenmagen die Hauptrolle.

Pälzer Fleeschknepp

Pälzer Fleeschknepp

Die Pälzer Fleeschknepp gehören zu den beliebtesten Fleischgerichten in der Region. Nach diesem Rezept werden sie besonders lecker.

Dreggische Grumbeere

Dreggische Grumbeere

Sehr einfach, aber lecker sind die dreggische Grumbeere. Ein Kartoffel-Rezept aus Großmutters Kochbuch.

Pälzer Grumbeersupp

Pälzer Grumbeersupp

Mit diesem Rezept ist die Pälzer Grumbeersupp schnell und einfach zuzubereiten. Diese Suppe wird in der Region gern von Dampfnudeln begleitet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte