Portugal ist ein Land zwischen Meer, Bergen, trockenen Küstenstreifen sowie grünem Hinterlang - so vielfältig wie die Natur in Portugal ist, so vielfältig und bunt ist es auch in den Kochtöpfen, denn jede Region hat eigene Spezialitäten zu bieten. Vor allem Fisch- und Meeresfrüchte sowie Fleisch werden gerne zubereitet und serviert. Weiters sind Eintöpfe sehr beliebt, dazu zählt auch der bekannte Bohneneintopf Feijoada. Als Beilage werden generell Reis oder Kartoffeln gereicht. Andere, bekannte Köstlichkeiten sind beispielsweise Bacalhau (getrockneter Kabeljau), Pastéis de Nata (Puddingtörtchen) oder Francesinha (ein Sandwich mit Käse überbacken).
Dieses Rezept zeigt, wie ein portugiesisches Maisbrot nach alter Tradition gebacken wird. Es wird schön knusprig, hat eine dichte Krume und ist - abgesehen von den Ruhezeiten - schnell gemacht.
Der Thunfischfang hat in Portugal - wie auch dieses Rezept für gebratenen Thunfisch mit Knoblauch-Olivenöl - Tadition. Er ist ganz leicht zuzubereiten und absolut köstlich.