Pitos de Santa Luzia
Pitos de Santa Luzia sind kleine, gebackene Taschen aus knusprigem Teig, die mit Kürbiskonfitüre gefüllt werden. Hier das Rezept aus Portugal!
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, Zucker, Schmalz sowie Milch hinzufügen und die Zutaten zu einem festen Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eigelb mit der Konfitüre in einem Topf gut verrühren, zum Kochen bringen (dabei ständig rühren) und so lange köcheln lassen bis die Masse eindickt.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Mehl bestreuen.
- Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf zu einem Rechteck ausrollen und in gleich große Quadrate (ca. 8 cm groß) schneiden - am besten mit einem Wellen-Teigrad.
- Dann auf jedes Teigquadrat etwas Füllung geben, die vier Enden in der Mitte zusammenführen und die Gebäckstücke dicht nebeneinander auf das vorbereitete Backblech setzen.
- Zuletzt Pitos de Santa Luzia im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Pitos de Santa Luzia sind eine traditionelle portugiesische Süßspeise aus der Region Trás-os-Montes im Nordosten Portugals. Diese kleinen Gebäcke sind in der Stadt Bragança besonders verbreitet und werden oft zu Ehren der heiligen Luzia von Syrakus, der Schutzpatronin der Sehenden und Blinden, zubereitet. Santa Luzia wird am 13. Dezember gefeiert, und die Pitos de Santa Luzia sind ein wichtiger Bestandteil dieses Festes.
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