Feijoada
Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Orangen |
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Zutaten an Fleisch und Wurst | ||
500 | g | Schweineschulter |
500 | g | Dörrfleisch (Rindfleisch, luftgetrocknet) |
250 | g | Chourico Tradicional (Rohwurst) |
500 | g | Linguica (portugiesische Räucherwurst) |
1 | Stk | Schinkeneisbein, geräuchert |
Zutaten für den Eintopf | ||
450 | g | Bohnen, trocken, schwarz |
4 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Zwiebeln, groß |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
4 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Dose | Tomaten, gehackte, á 400 g |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Kümmel, gemahlen |
1 | Stk | Möhre, groß, dick |
Rezept Zubereitung
Vorbereitung:
- Am Vortag die Bohnenkerne in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und mindestens 12 Stunden oder über Nacht einweichen lassen.
- Am nächsten Tag die Bohnen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebel in Scheiben schneiden und den Knoblauch fein hacken.
- Die Schweineschulter waschen, trocken tupfen und in gulaschgroße Stücke schneiden. Das Trockenfleisch ebenfalls würfeln und die Würste in dicke Scheiben schneiden.
Zubereitung Feijoada:
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Schweineschulter darin etwa 8-10 Minuten rundum anbraten, bis das Fleisch gebräunt ist. Danach aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
- Anschließend die Zwiebeln in das Bratfett geben und unter Rühren etwa 3 Minuten braten. Dabei den Bratensatz mit dem Kochlöffel vom Topfboden schaben. Die Zwiebeln salzen, den Knoblauch hinzufügen und alles weitere 2 Minuten dünsten.
- Nun das Schinkeneisbein, die Schweineschulter und das Trockenfleisch in den Topf geben, die Lorbeerblätter einlegen und so viel Wasser angießen, bis alle Zutaten bedeckt sind.
- Den Topfinhalt zugedeckt auf kleiner Flamme etwa 60 Minuten köcheln lassen. Dann die Bohnen hinzufügen und den Feijoada weitere 90 Minuten leise köcheln, bis die Bohnen weich sind.
- Nach Beendigung der Kochzeit die Tomaten und die Wurstscheiben unterrühren und mit Salz würzen. Dann weitere 180 Minuten köcheln lassen, bis sich das Fleisch des Eisbeins vom Knochen löst. Die Möhre waschen, schälen und in dicke Scheiben schneiden.
- Die Möhrenscheiben etwa 1 Stunde vor Beendigung der Garzeit zum Eintopf geben und mitgaren. Zuletzt den Eisbeinknochen herausnehmen und den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Kümmelpulver abschmecken.
Anrichten:
- Zuletzt die Orangen in dicke Scheiben schneiden. Den Feijoada in Keramikschalen anrichten und die Orangenscheiben sowie gekochten Reis dazu servieren.
Tipps zum Rezept
Nicht alle sind sich einig, aber meistens wird Portugal als Ursprungsland dieses Rezepts genannt. Während in Brasilien meist schwarze Bohnen verwendet werden, wählt Portugal zwischen schwarz, weiß und rot.
Noch besser schmeckt der Eintopf, wenn er am Tag nach der Zubereitung noch einmal aufgewärmt wird.
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