Zimtkuchen
Zutaten für 24 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Tasse | Zucker |
1 | Tasse | Olivenöl |
1 | Tasse | Milch |
1 | TL | Zimtpulver |
3 | Tasse | Weizenmehl |
1 | Tasse | Mandeln, ungeschält, gemahlen |
1 | TL | Backpulver |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Springform - oder andere Kuchenform - mit Butter ausfetten.
- Die Eier und den Zucker in einer Rührschüssel sehr schaumig rühren. Anschließend das Olivenöl in dünnem Strahl einfließen lassen und unterrühren. Dann die Milch und den Zimt untermischen.
- Nun das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver mischen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter die nassen Zutaten heben, bis alle Zutaten so gerade eben vermischt sind.
- Den Teig in die Springform füllen und auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten backen. Den fertigen Zimtkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Zuletzt aus der Form nehmen, auf eine Kuchenplatte setzen und vor dem Aufschneiden mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Statt weißem Zucker Rohrzucker verwenden. Er gibt dem Kuchen eine karamellige Note, die sehr lecker ist. Aromen von Muskatnuss, Gewürznelken und Anis machen aus ihm einen würzigen Weihnachtskuchen.
Am Ende der Backzeit einen Holzzahnstocher in den Kuchen stecken. Kommt er sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig.
Um den zimtigen Geschmack zu verstärken, kann der Kuchen zuletzt auch mit feinem Zimt-Zucker bestreut werden.
Der Zimtkuchen hält sich etwa 10 Tage frisch, wenn er fest in Alufolie gewickelt oder in einer Blechdose aufbewahrt wird.
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