Zimtkuchen

Der würzige Zimtkuchen wird in Portugal schon zum Frühstück serviert. Das Rezept dafür ist einfach und passt sehr gut zum morgendlichen Adventskaffee.

Zimtkuchen

Bewertung: Ø 4,5 (845 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

4 Stk Eier
1 Tasse Zucker
1 Tasse Olivenöl
1 Tasse Milch
1 TL Zimtpulver
3 Tasse Weizenmehl
1 Tasse Mandeln, ungeschält, gemahlen
1 TL Backpulver
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Springform - oder andere Kuchenform - mit Butter ausfetten.
  2. Die Eier und den Zucker in einer Rührschüssel sehr schaumig rühren. Anschließend das Olivenöl in dünnem Strahl einfließen lassen und unterrühren. Dann die Milch und den Zimt untermischen.
  3. Nun das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver mischen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter die nassen Zutaten heben, bis alle Zutaten so gerade eben vermischt sind.
  4. Den Teig in die Springform füllen und auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten backen. Den fertigen Zimtkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  5. Zuletzt aus der Form nehmen, auf eine Kuchenplatte setzen und vor dem Aufschneiden mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Statt weißem Zucker Rohrzucker verwenden. Er gibt dem Kuchen eine karamellige Note, die sehr lecker ist. Aromen von Muskatnuss, Gewürznelken und Anis machen aus ihm einen würzigen Weihnachtskuchen.

Am Ende der Backzeit einen Holzzahnstocher in den Kuchen stecken. Kommt er sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig.

Um den zimtigen Geschmack zu verstärken, kann der Kuchen zuletzt auch mit feinem Zimt-Zucker bestreut werden.

Der Zimtkuchen hält sich etwa 10 Tage frisch, wenn er fest in Alufolie gewickelt oder in einer Blechdose aufbewahrt wird.

Ähnliche Rezepte

Zimttaler

Zimttaler

Wie kann aus buttrigem Mürbeteig und süßem Zimt-Zucker nur so eine feine, weihnachtliche Leckerei werden? Mit unserem Zimttaler-Rezept!

Zimt-Parfait im Glas

Zimt-Parfait im Glas

Dieses Zimt-Parfait im Glas schmeckt hinreißend und zart schmelzend. Das Rezept lässt sich schon einige Stunden - oder am Tag - vorher zubereiten.

Zimt-Chips

Zimt-Chips

Zimt-Freunde aufgepasst! Hier kommt unser einfaches Rezept für Zimt-Chips mit wenig Zucker, dafür aber mit reichlich knusprigem Knabberspaß.

Zimtkipferl

Zimtkipferl

Diese Zimtkipferl sind so unglaublich zart, lassen sich einfach zubereiten und sorgen für weihnachtlicher Flair. Hier das Back-Rezept.

Zimthörnchen

Zimthörnchen

Diese leckeren Zimthörnchen sind ganz einfach in der Zubereitung und machen das nächste Frühstück garantiert zu etwas Besonderem.

Zimtparfait

Zimtparfait

Schnell gemacht und megalecker ist das Rezept für dieses köstliche Zimtparfait. Es kann solo oder mit unterschiedlichen Toppings serviert werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte